Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
0

Севастопольцы не будут избирать губернатора

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 марта, ФедералПресс. Сегодня законодательное собрание Севастополя собралось для рассмотрения вопроса о возврате прямых выборов губернатора.

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 марта, ФедералПресс. Сегодня законодательное собрание Севастополя собралось для рассмотрения вопроса о возврате прямых выборов губернатора. На пленарном заседании четвертой сессии заксобрания присутствовал 21 депутат.

Депутаты обсудили вопрос о проекте закона «О внесении изменений в Устав города Севастополя». Заместитель председателя закса Александр Кулагин начал доклад с извинений перед севастопольцами за то, что этот вопрос начал рассматриваться так поздно, несмотря на то, что обещания по внесениям изменений в указ были даны еще в 2014 году.

Необходимость внесения изменений возникла, во-первых, в связи с тем, что нужно привести некоторые технические моменты в соответствие с действующим федеральным законодательством. Во-вторых, назрел вопрос об урегулировании некоторых отношений, связанных с организацией власти в городе.

Заксобрание получило несколько заключений по предложенному проекту внесения поправок. Первое – от губернатора Сергей Меняйло: он не согласовал данный проект закона. В заключении сказано о том, что прямые выборы губернатора ограничивают полноценную реализацию выборных конституционных прав граждан. Департамент финансов Севастополя также посчитал принятие закона нецелесообразным. Кроме того, сегодня поступило заключение государственного правого управления президента РФ, которое считает, что законопроект нуждается в доработке. Также в заключении прописан самый важный момент: «в переходных положениях законопроекта о проведении прямых всенародных выборах губернатора целесообразно отразить, что новый порядок избрания главы города Севастополя применяется в правоотношениях, возникших после его вступления в силу по аналогии с изменениями, вносимыми в избирательное законодательство».

В связи с этим зампредседателя заксобрания предложил принять в первом чтении проект закона о внесении изменений в устав города. Второе чтение может быть осуществлено лишь через месяц.

Депутат, секретарь Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Колесников, несмотря на то, что является автором этой поправки отметил, что не может поддержать законопроект. Он добавил, что регламент указывает в обязательном порядке проводить общественные слушания, потому что не факт, что все 100 процентов севастопольцев согласны участвовать в проведении прямых выборов губернатора. Он также призвал к ясности и открытости.

По словам депутата Татьяны Щербаковой, вопрос о прямых выборах губернатора был одним из самых важных и распространенных при встрече с жителями.

Председатель севастопольского заксобрания Алексей Чалый пояснил, почему вопрос о внесении изменений в устав так долго не рассматривался. «Выйти на прямые выборы в 2014 году мы не могли технологически. Тогда этот вопрос был не срочным. Да и сейчас он, наверно, не является срочным» – отметил Чалый. Кроме того, он очень попросил депутатов поддержать и проголосовать за этот вопрос.

Однако, законодательному собранию Севастополя не хватило голосов для введения прямых выборов губернатора. Законопроект о внесении изменений в устав города, который рассматривался в первом чтении и предполагал введение прямых выборов главы исполнительной власти Севастополя, не набрал нужного количества голосов.

Голосование было поименным. За прямые выборы губернатора высказались 13 депутатов при необходимом минимуме в 16 голосов. Трое проголосовали против, семеро воздержались.

Директор Фонда развития демократических институтов Ростовской области Роман Базиков прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию: «В современных условиях прямые выборы губернатора могли бы стать непредсказуемыми. А непредсказуемости никто не хочет».

Как писал «ФедералПресс» ранее, законопроект о прямых выборах губернатора рассмотрели на заседании 1 марта. Отметим, что проект, внесенный группой депутатов во главе со спикером Алексеем Чалым, поддержала комиссия по законодательству. Согласно проекту закона, прямые всеобщие выборы будут проходить раз в пять лет, при этом один человек не сможет становиться губернатором более двух раз подряд.

Напомним, что трения между Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло усиливались с самого начала года. Но если в январе у наблюдателей еще оставалась надежда, что все ограничится риторикой, то в феврале спикер совместно с лояльным ему депутатским большинством неожиданно пошел на обострение ситуации. Заксобрание раскритиковало отчет губернатора за прошлый год и рекомендовало ему отправить правительство города в отставку. Затем и вовсе Алексей Чалый заявил, что пора переходить к системе прямых выборов главы субъекта, что подразумевает под собой отставку действующего.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1