Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Присаживайтесь! И наводите порядок». Дубровский дал по шапкам южноуральским главам

Губернатор возмущен бездействием руководителей шести муниципалитетов

Сегодня на традиционном совещании с главами городов и районов Челябинской области губернатор Борис Дубровский впервые на публике вышел из себя. Он обрушился с жесткой критикой на руководителей шести муниципалитетов, не отчитавшихся по программе переселения и сноса ветхо-аварийного жилья.

Сегодня на традиционном совещании с главами городов и районов Челябинской области губернатор Борис Дубровский впервые на публике вышел из себя. Он обрушился с жесткой критикой на руководителей шести муниципалитетов, не отчитавшихся по программе переселения и сноса ветхо-аварийного жилья. Во время речи главы региона заклинивало микрофоны, а главы стояли с опустившими вниз глазами. О том, как губернатор устроил публичную порку непослушным мэрам читайте в материале экспертного канала «ФедералПресс».

Традиционное совещание губернатора Бориса Дубровского сегодня, 11 марта, началось с весьма позитивной ноты, ничем не предвещающей бури. Сенатор Олег Цепкин вручил почетные грамоты начальнику государственно-правового управления правительства Челябинской области Ольге Козловой и главе Пластовского района Александру Неклюдову. Но уже во время рассмотрения первого вопроса о ликвидации аварийного жилищного фонда глава региона жестко наехал на руководителей шести муниципальных образований.

Во время своего доклада «О ликвидации до 1 сентября 2017 года аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, в части сноса расселенных аварийных домов» министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин рассказал, что в регионе необходимо было снести 1143 дома общей площадью 557 тыс. кв.м. По состоянию на 1 января 2016 года было расселено 1133 дома, из которых снесено 802 дома, что составило 70,2%. Больше всего не разрушенных домов осталось в Копейске – 64 объекта, Сатке – 44, Кыштыме – 25, Челябинске – 20 и столько же в Златоусте.

По словам министра, снос расселенного дома является весьма затратным мероприятием. Так, в среднем, демонтаж одного квадратного метра обходится бюджету в 3 тыс. рублей. «Разбор всего дома обходится около четырех миллионов рублей. Поэтому необходимо искать более экономичные варианты. Эта задача важна, так как полуразрушенные дома не только портят облик города, но и представляют собой угрозу для окружающих», – рассказал он и добавил, что главам необходимо сравнять с землей все дома до 1 сентября 2017 года. Только в таком случае программа будет считаться реализованной.


tupikin_vethoav96450b74227d464c34bbeeb34

Виктор Тупикин доложил губернатору, что из 20 муниципалитетов, на территории которых находятся расселенные, но еще не снесенные аварийные дома, информацию по реализации программы представили только 14.

«Меня возмущает вот что: есть конкретное поручение даже не снести дома, а предоставить информацию. Если мы с вами не можем заняться даже такими примитивными вещами, в течение месяца не можем предоставить информацию: снес или не снес, и что у меня осталось. Мне это не понятно. Давайте, ответьте мне, пожалуйста. Глазков, что вам мешало за месяц предоставить отчет?» – потребовал Борис Дубровский ответа у главы Саткинского района. Журналисту «ФедералПресс» не было слышно, что конкретно ответил районный глава, так как СМИ не пустили в зал заседаний, предложив смотреть трансляцию в пресс-центре, а ответчикам микрофон не был предоставлен. По все вероятности, Александр Глазков предположил, что документ был все-таки представлен.

«Думаю, что представляли»! Это было поручение губернатора, «думаю, что представляли», – не успокаивался Борис Дубровский. По порядку были подняты с аналогичным вопросом глава Кыштыма Людмила Шеболаева, мэр Карабаша Олег Буданов, глава Каслинского района Александр Грачев, руководители Катав-Ивановска и Усть-Катава.

Затем глава региона спросил с министра отвечает ли тот, за слова, что шесть муниципалитетов не представили в ведомство отчеты. Виктор Тупикин сказал, что отвечает, так как все входящие и исходящие документы в минстрое регистрируются.


dubrovskiy_vethoav1ed9f81454cf402a8ebc46

«Коллеги, если мы так будем выполнять примитивные, элементарные поручения, а это протокольные поручения губернатора, то муниципалитет так ничего и не снесет, – перешел Борис Дубровский на более высокие и жесткие тона. – Присаживайтесь! И наводите порядок с дисциплиной, с исполнительностью элементарной».

Отметим, что губернатор впервые на публике позволил себе настолько жестко повышать голос, переходя на крик. Не привыкшая к такому резонансу аппаратура в «голубом зале» резиденции, не справлялась. По замечанию журналиста эскпертного канала, в отдельные моменты микрофоны начинало клинить. 
Между тем политолог Андрей Лавров уверен, что невыполнившие губернаторское поручение главы опустились на ступень ниже в глазах Бориса Дубровского: «После проверки этим людям прилетит».

Собеседник «ФедералПресс» считает, что глава региона перешел на повышенные тона, так как не видел больше другого способа повлиять на работу руководителей муниципалитетов. «Я видел Бориса Александровича в достаточно жестких ситуациях, когда на него просто наезжали и жестко троллили. Даже в тех случаях он не выходил из себя, переводя все в шутку и сохраняя полное самообладание. Сегодняшнее поведение, это признак того, что достали, – говорит эксперт. – Сейчас все висят на волоске и, прежде всего, люди и ветхоаварийка. То, что работа во многих наших муниципалитетах ниже уровня плинтуса, знали всегда, но им это прощалось. Ну, что там с них с деревни возьмешь? Все, больше так нельзя».

Андрей Лавров заметил, что как бывший директор ММК Борис Дубровский умеет подбирать язык для каждой публики. «Я думаю, что он может выражаться гораздо более изыскано, чем господин Сеничев (бывший вице-губернатор Иван Сеничев – прим.ред.). И это естественно. Это нормально, что он включил голос в этой ситуации, иначе, наверное, просто не доходит. И это все-таки был предел. И тот, на кого он был повышен, обязательно это запомнит».


Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments