горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Общественный совет СКФО обсуждает в Нальчике, как бороться с этническими конфликтами и экстремизмом

НАЛЬЧИК, 24 марта, РИА ФедералПресс. В Нальчике проходил заседание общественного Совета СКФО. Об этом сообщает пресс-служба полпредства.

НАЛЬЧИК, 24 марта, РИА ФедералПресс. В Нальчике проходил заседание общественного Совета СКФО. Об этом сообщает пресс-служба полпредства.

В первый день работы совета  прошла конференция с секционными обсуждениями. Участники выработали практические рекомендации по преодолению ряда проблем: радикализации религии, религиозного образования, религиозно-государственных отношений, межконфессионального взаимодействия и внутриконфессиональных отношений.

В целом, эксперты оценили религиозную ситуацию на Северном Кавказе как достаточно стабильную, наполненную внутренней динамикой. Был отмечен рост интереса граждан к религии, практикам адата, нормам ислама и мировоззренческим принципам православия. По словам экспертов, религиозные организации успешно определили свое место в обществе, сформировали свои социальные доктрины и эффективно их реализуют.

Вместе с тем участники конференции отметили и ряд факторов, способных дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в округе и радикализировать систему межконфессиональных отношений. В частности, участники выразили обеспокоенность растущим числом новых религиозных или псевдорелигиозных организаций. Было предложено создать экспертный совет из числа богословов, призванный давать оценку деятельности и регламентации  деятельности таких организаций и прогнозировать развитие межрелигиозного или межнационального напряжения в связи с их деятельностью.  «Такой экспертный совет, формируемый при участии и поддержке авторитетных научных и общественных институтов, способен давать квалифицированную оценку действиям лиц и организаций в сфере, которая традиционно сложно поддается государственному контролю и регулированию», – подчеркнул Архиепископ Черкесский и Пятигорский Феофилакт.  

Работа общественного совета завершится сегодня итоговым пленарным заседанием с участием полпреда Сергея Меликова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1