Политика
Политика
Республика Алтай
0

«Парнас» направил новое ходатайство о референдуме в Горном Алтае

ГОРНО-АЛТАЙСК, 30 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня избирательная комиссия Республики Алтай зарегистрировала новые ходатайства регионального отделения партии «Парнас» о проведении референдумов по возврату прямых выборов глав муниципальных образований. Об этом сообщил лидер отделения партии Сергей Михайлов.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 30 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня избирательная комиссия Республики Алтай зарегистрировала новые ходатайства регионального отделения партии «Парнас» о проведении референдумов по возврату прямых выборов глав муниципальных образований. Об этом сообщил лидер отделения партии Сергей Михайлов.

По его словам, на этот раз «Парнас» просит зарегистрировать инициативную группу по проведению двух референдумов. На первый предлагается вынести вопрос о принятии республиканского закона о возврате всенародных выборов главы Горно-Алтайска и глав районов, на второй – закона о том, чтобы главы сельских поселений избирались путем прямых муниципальных выборов. Оба проекта законов разработаны в РО партии.

«Первый законопроект юридически бесспорный, на наш взгляд, и он не должен вызвать каких-либо возражений для внесения его в Госсобрание – Эл курултай, – приводит слова Михайлова «Коммерсант». – Второй же может входить в противоречие с решением Конституционного суда РФ от 1 декабря 2015 года, согласно которому селам дано право выбора главы – либо всенародно, либо из состава сельских депутатов. Соответствующую поправку в региональное законодательство Госсобрание РА уже приняло 25 марта, тем не менее, мы все же хотели бы узнать мнение избирателей по этому вопросу».

Республиканский избирком должен рассмотреть новые ходатайства «Парнаса» и принять решения о передаче их в госсобрание в течение 15 календарных дней.

«ФедералПресс» напоминает, 25 марта депутаты Госсобрания отклонили инициативу «Парнаса» о проведении референдума по вопросу возврата всенародных выборов глав районов и города.

По их мнению, предлагаемый референдум не соответствовал федеральному закону № 131 об общих принципах местного самоуправления и республиканскому № 58 о порядке формирования органов местного самоуправления, так как выносимый на него вопрос находился «в совместном ведении» федерации и региона и, значит, не мог приниматься только на местном уровне. Кроме того депутаты сочли, что формировка вопроса «Согласны ли Вы с тем…» «не приведет к принятию решения» по итогам референдума.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1