Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Панамские документы» разочаровали Кремль

МОСКВА, 4 апреля, РИА ФедералПресс. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что «Панамские документы» не содержат новой информации, а расследование построено на «доводах и спекуляциях».

МОСКВА, 4 апреля, РИА ФедералПресс. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что «Панамские документы» не содержат новой информации, а расследование построено на «доводах и спекуляциях».

«Мы хорошо знаем – это так называемое журналистское сообщество, очевидно, что там много журналистов, основной профессией которых вряд ли является журналистика: много бывших представителей и Госдепа, и ЦРУ, других спецслужб», – приводит его слова slon.ru.

Он также подчеркнул, что виолончелист Сергей Ралдугин, которому приписали миллиарды долларов, остается близким другом российского президента.

«Хотя Путин никогда не фигурировал фактологически и упомянуты другие страны и другие лидеры, но для нас очевидно, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент в контексте парламентских выборов и в долгосрочной перспективе президентских выборов, а также в целом политическая стабильность в нашей стране. Очевидно, что острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина», – добавил пресс-секретарь.

Также он опроверг информацию о том, что его супруга Татьяна Навка владеет офшором.

«Указывается, что у моей жены с 2014 по 2015 годы был офшор, офшорная компания. Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний, она никогда их не открывала и соответственно не могла закрывать», – сказал Песков.

Напомним: доклад был опубликован 3 апреля. В своем расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы. 

Повышенное внимание в расследовании уделено Сергею Ролдугину: его компания якобы переводила сотни миллионов долларов. Упоминается в докладе и бывший министр печати РФ Михаил Лесин, умерший в США в прошлом году, бизнесмен Юрий Ковальчук, министр экономического развития Алексей Улюкаев, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и предполагаемый племянник секретаря Совбеза РФ Алексей Патрушев.

Хотя имя Владимира Путина не фигурирует ни в одном из документов, полученные данные показывают, что «друзья президента» заработали миллионы. Путь офшорной цепочки начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати