Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

«Панамские архивы»: сомнительное расследование о сомнительных сделках

МОСКВА, 5 апреля, РИА ФедералПресс. Международный консорциум журналистских расследований обнаружил ряд чиновников, чьи семьи имели офшоры и счета за рубежом. В своем расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

МОСКВА, 5 апреля, РИА ФедералПресс. Международный консорциум журналистских расследований обнаружил ряд чиновников, чьи семьи имели офшоры и счета за рубежом. В своем расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

Журналисты утверждают, что окружение Владимира Путина вывело из России через сеть банков и теневых компаний несколько миллиардов долларов. Повышенное внимание в расследовании уделено Сергею Ролдугину: его компания якобы переводила сотни миллионов долларов. Упоминается в докладе и бывший министр печати РФ Михаил Лесин, умерший в США в прошлом году, бизнесмен Юрий Ковальчук, министр экономического развития Алексей Улюкаев, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и предполагаемый племянник секретаря Совбеза РФ Алексей Патрушев.

Хотя имя Владимира Путина не фигурирует ни в одном из документов, полученные данные показывают, что «друзья президента» заработали миллионы. Путь офшорной цепочки начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что «панамские документы» не содержат новой информации, а расследование построено на доводах и спекуляциях: «Мы хорошо знаем – это так называемое журналистское сообщество, очевидно, что там много журналистов, основной профессией которых вряд ли является журналистика: много бывших представителей и Госдепа, и ЦРУ, других спецслужб».

Генеральная прокуратура РФ проведет проверку на основе публикаций данных о том, что ряд российских граждан и юрлиц владеют офшорами. «Генпрокуратура РФ проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных СМИ, о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами», – заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Политтехнолог Алена Август прокомментировала «ФедералПресс»: «Без обсуждения, стоит ли верить данным, полученным в ходе таких расследований, надо отметить, почему надежды расследователей на ажиотажную реакцию не оправдались. Если и хотели тем самым «независимые расследователи» подбросить дровишек в костер «народного гнева», то и дровишки оказались мелковаты и сыроваты, да и у этого жиденького костра руки греть на таком ветру перемен никто желанием не горит. Думаю, возмущенная реакция наших некоторых общественных деятелей даже излишня для такой акции».

Вбросов, подобных «панамскому архиву», с каждым днем будет больше, убежден председатель совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group, политолог Дмитрий Гусев: «Нужно понимать, что чем ближе президентские выборы, тем чаще международное сообщество будет атаковать президента и его команду, потому что это им выгодно. У тех, кто атакует, нет задачи посадить или разобраться. Их задача – именно информационная атака. Нет задачи найти правду – есть задача опорочить. Осадок будет расти и расти – и будет казаться, что дыма без огня не бывает, хотя может быть за этим и нет ничего. И к закону это имеет мало отношения».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати