горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Алтай
0

Верховный суд республики признал незаконным обыск у мэра Горно-Алтайска

ГОРНО-АЛТАЙСК, 14 апреля, РИА ФедералПресс. Верховный суд Республики Алтай отменил постановление Горно-Алтайского городского суда о законности обыска, проведенного у мэра города Виктора Облогина.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 14 апреля, РИА ФедералПресс. Верховный суд Республики Алтай отменил постановление Горно-Алтайского городского суда о законности обыска, проведенного у мэра города Виктора Облогина.

Таким образом, на данный момент проведение обыска, осуществленного в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, считается незаконным.

Обыск у Виктора Облогина был произведен в марте. Он проводился без санкции суда. Такое возможно, если следователи сочли проведение обыска срочным и не терпящим отлагательств. Однако в любом случае затем законность его проведения должен подтвердить суд.

Постановление о законности проведенных следственных мероприятий суд Горно-Алтайска принял 11 марта. Однако Виктор Облогин обжаловал это постановление, и сегодня Верховный суд Республики Алтай его отменил, сообщают «Новости Горного Алтая». Мотивы решения в ВС не назвали. По данным источника издания, суд пришел к выводу, что на Облогина, как на лицо с особым правовым статусом, не распространяется практика проведения обыска в экстренном порядке.

Таким образом, на сегодняшний день обыск считается незаконным. А доказательства, полученные с нарушением требований УПК, являются недопустимыми. Они не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств.

«ФедералПресс» напоминает, в марте текущего года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при продаже автомобиля, принадлежавшего городской администрации. Следователи считают, что стоимость машины составляла более 1,5 млн рублей, однако с помощью сфальсифицированных документов она была продана за 800 тысяч рублей.

История с обысками приобрела особую остроту, когда Облогин неожиданно провел пресс-конференцию, в ходе которой зачитал текст докладной записки начальника транспортного цеха мэрии. Тот рассказал, что показания против шефа у него брали при помощи гранаты.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1