Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Басаргин занялся проблемами ликвидации колоний на севере Пермского края

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин во вторник, 5 июня, посетил Чердынский район с целью изучения ситуации в связи с сокращением подразделений ГУФСИН и, как следствие, – сокращением социальной инфраструктуры поселков. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе главы региона.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин во вторник, 5 июня, посетил Чердынский район с целью изучения ситуации в связи с сокращением подразделений ГУФСИН и, как следствие, – сокращением социальной инфраструктуры поселков. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе главы региона.

Виктор Басаргин встретился с жителями поселка Пильва Чердынского района, где одной из основных проблем является отсутствие транспортной доступности. Узкоколейная железная дорога – единственный способ попасть в поселок. Дорога длиной 68 километров была построена в 1959 году и находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Сейчас объект находится на балансе одного из учреждений ГУФСИН (ГУП АМ-244/2). Однако в поселке ликвидируются исправительные учреждения исполнения наказаний, поэтому железнодорожные пути подлежат списанию и демонтажу.

По словам жителей, в поселке нет работы, не работает почта, отсутствует медицинское обслуживание. Как пояснил начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю Александр Соколов, сотрудники ликвидированных колоний будут в первую очередь получать сертификаты на приобретение жилья. «Мы готовы обеспечить своих сотрудников из Пильвы социальным жильем в других поселках, где работают колонии. При этом они не будут исключаться из очереди на получение сертификата», – отметил Александр Соколов.

По итогам встречи с жителями Пильвы губернатор Пермского края поручил генералу Соколову содействовать восстановлению узкоколейной железной дороги и установить дежурство по ее охране. Чтобы восстановить (практически построить заново) узкоколейную железную дорогу, необходимо более 63 млн рублей.

Краевому правительству глава региона поручил решить вопрос по оказанию медицинской помощи населению поселка. Сейчас в Пильве проживают 189 человек. Край также берет на себя обязательства по переселению из поселка граждан, не занятых в системе исполнения наказаний.

В ходе совещания с руководством ГУФСИН по Пермскому краю было отмечено, что исправительные учреждения ликвидируются также в поселках Ольховка, Чепец, Петрецово, Бубыл, Верхняя Колва. Выезд семей военнослужащих влечет за собой сокращение численности населения поселков, отсутствие круглогодичного транспортного сообщения с населенными пунктами, расположенными в отдаленных и труднодоступных местах, прекращение устойчивой связи. Как следствие – будут затруднены доставка продуктов питания, почтовых отправлений, пенсий, оказание медицинской помощи населению, выполнение работ по тушению пожаров.

Виктор Басаргин сообщил, что совместно с предприятием «Соликамскбумпром» региональная власть занимается поиском решения проблемы таких поселков, как Пильва. Очевидно, что с привлечением средств краевого бюджета будет возводиться новое жилье для переселенцев в Чердыни, а вместо выдачи сертификатов планируется переселение жителей поселков в готовое жилье, подчеркнул губернатор.

Стоит отметить, что Пермский край – второй субъект Федерации по численности исправительных учреждений после Свердловской области. Либерализация законодательства повлекла за собой сокращение численности спецконтингента. И в настоящее время происходит реорганизация системы исполнения наказаний, в ходе которой количество колоний на территории  края сокращается.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати