Политика
Политика
Свердловская область
0

Старые привычки нового свердловского парламента

На вручении мандатов избирком недосчитался нескольких депутатов

Сегодня, 9 декабря, в Екатеринбурге новоизбранные депутаты Свердловского законодательного собрания получили депутатские свидетельства и папки с окончательными итогами выборов.

Сегодня, 9 декабря, в Екатеринбурге новоизбранные депутаты Свердловского законодательного собрания получили депутатские свидетельства и папки с окончательными итогами выборов. Торжественное мероприятие, на котором победителей поздравляли и. о. губернатора и главный федеральный инспектор, некоторые из новоявленных парламентариев решили пропустить, тем самым показав, что и после обновления вопрос дисциплины, регулярно встававший в думе прошлого созыва, не потерял своей актуальности. Подробности торжественной церемонии – в репортаже «УралПолит.Ru».

Открытие церемонии вручения мандатов по традиции доверили главе областного избиркома Владимиру Мостовщикову. В зале его слушали около 200 человек – главы уральских муниципалитетов, свердловские министры, бывшие и действующие депутаты, а также руководители крупнейших предприятий региона. В своем вступительном слове председатель избиркома напомнил, что 4 декабря многое на Среднем Урале произошло впервые – в первый раз жители области избрали однопалатный региональный парламент, впервые выборы в областное заксобрание совпали с выборами депутатов Госдумы, а в Кушве и Артемовском впервые избрали местные представительные органы по смешанному принципу.

По мнению Владимира Мостовщикова, партии не смогли донести разницу в программах, и кампания по большому счету была ориентирована на эмоции избирателей. Он отметил, что большое количество грязи, вылитое оппонентами друг на друга, ведет только к разобщению. Кроме того, Владимир Мостовщиков публично возмутился распространением информации о якобы допущенных на выборах нарушениях, назвав это деструктивной провокацией.

«Ни одного замечания или заявления, по большому счету, направлено не было, так что нет реальной почвы для каких-то публичных заявлений. Кто дал право авторам таких заявлений обвинять десятки тысяч членов участковых комиссий? На одного члена комиссии с правом решающего голоса приходилось по два наблюдателя – о чем можно говорить?» – заявил с трибуны Владимир Мостовщиков.

Завершил свое выступление глава избиркома менее эмоционально, отметив, что КОИБы показали себя на минувших выборах неплохо, но у областной комиссии появилось несколько замечаний и предложений по усовершенствованию их работы, которые будут направлены в ЦИК.

Отметив, что прошедшая сложная кампания дала бесценный опыт как кандидатам и избиркомам, так и избирателям, Владимир Мостовщиков перешел к самой приятной части собрания – вручению мандатов. Во время церемонии выяснилось, что сразу два единоросса-одномандатника Анатолий Сухов и Валерий Савельев по какой-то причине не пришли за своими удостоверениями. Кроме того, удостоверения не получили списочники от ЛДПР – в партии не успели заранее сообщить, как распределятся их мандаты между кандидатами.

Первыми за депутатскими корочками поднялись свежеизбранные депутаты-«списочники» от «Справедливой России» – Дмитрий Ионин, Георгий Перский, Андрей Новосельцев, Александр Караваев, Галина Жуковская, Илья Филиппов и Армен Карапетян.

Вслед за ними мандаты вручили членам списков «Единой России». Единороссов в региональном парламенте будут представлять «списочники» Сергей Никонов, Елена Чечунова, Аркадий Чернецкий, Алексей Коробейников, Ефим Гришпун, Елена Трескова, Максим Иванов, Илья Гаффнер и Владимир Терешков.

Из коммунистических списков в заксобрание прошли Дмитрий Шадрин, Елена Кукушкина, Владимир Коньков, Евгений Касимов и Александр Новокрещенов.

Либерал-демократов на собрании представлял Денис Ряпасов, поблагодаривший голосовавших за них избирателей и извинившийся за отсутствие на церемонии депутатов от ЛДПР.

Вслед за списочниками свои свидетельства получили одномандатники. Как сообщает корреспондент «УралПолит.Ru», их решили не объединять по партийному признаку, и очередность определялась по округам, в которых те баллотировались. Два одномандатника – Валерий Савельев и Анатолий Сухов, представляющие «Единую Россию», – на заседании не появились, и мандаты будут получать позже, не столь торжественно. Остальные 23 депутата решили не игнорировать первое собрание обновленного заксобрания. Из рук Владимира Мостовщикова свидетельства получили: Олег Исаков, Сергей Чепиков, Анатолий Павлов, Людмила Бабушкина, Галина Артемьева, Анатолий Никифоров, Андрей Альшевских, Игорь Ковпак, Анатолий Марчевский, Евгений Зяблицев (единственный, заявивший со сцены «Служу Уралу!»), Нафик Фамиев, Виктор Шептий, Виктор Якимов, Владимир Никитин, Людмила Мельникова, Альберт Абзалов, Владимир Рощупкин, Вячеслав Погудин, Алексей Кушнарев, Лев Ковпак, Александр Серебренников, Денис Паслер и Максим Серебренников.

Пока депутаты, некоторые из которых впервые попали в заксобрание, рассматривали свои свидетельства, перед ними выступил и. о. свердловского губернатора Анатолий Гредин, заявивший, что считает всех победителями, и призвавший не забывать об ответственности.

«Вы теперь не соперники, а законодатели. Плюрализм не должен мешать работе законодательного собрания. Политические баталии и самопиар уже были в нашей думе, и я надеюсь, что этим уже переболели», – оптимистично заявил Анатолий Гредин.

После и. о. губернатора депутатов поздравил главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко, передавший и поздравления уральского полпреда Евгения Куйвашева. По мнению ГФИ, тот факт, что в новом составе оказалось много депутатов предыдущих созывов, говорит о высоком качестве работы парламентариев.

«Кампания проходила с особым политическим накалом, в жесткой борьбе, в рамках которой с одной стороны был продемонстрирован уровень политкультуры, с другой – электорат показал другое лицо и мотивы голосования. Большинство избирателей на этих выборах – молодежь. Из пришедших на участки 53 % голосовали впервые в жизни. Это люди, которые не знают, что такое информационный вакуум, они выросли в эпоху Интернета и глобального распространения информации, они по-своему видят, что такое хорошо и плохо, ориентируясь на мировые тренды, и это хорошо», – уверен Виктор Миненко. На прощание он заявил, что приоритетом развития региона должна стать «Народная программа», разработанная при участии Общероссийского народного фронта.

Торжественное собрание завершилось еще одним выступлением Владимира Мостовщикова, который поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении выборов и сегодняшнего собрания, а также пожелал всем удачи. Сразу после этого депутаты отправились сниматься для традиционной совместной фотографии.

Первое заседание заксобрания, которое должно было состояться сегодня, перенесено из-за отсутствия соответствующего указа губернатора. Планируется, что он появится в ближайшие дни, и уже 16 декабря депутаты начнут свою работу. Ожидается, что первое заседание по праву старшинства будет вести Ефим Гришпун.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1