Краснодарский край
0

Алексей Гусак: за последние два месяца я повзрослел больше, чем за два предыдущих года

Известный кубанский блогер, ставший депутатом ЗСК, поделился с «ФедералПресс.Юг» в новогоднем интервью, как он чувствует себя в новом кресле

Своего рода громким политическим стартапом 2012 года в Краснодарском крае стало сначала появление на проходном 8 месте блогера Алексея Гусака в списке «Единой России» на выборах в заксобрание, а потом и его становление депутатом. Выждав пару месяцев после избрания, «ФедералПресс.Юг» взял интервью у эксцентричного и загадочного депутата, сделав попытку разгадать, в чем феномен личности краснодарского блогера и узнать, как он себя чувствует в новой роли.

Своего рода громким политическим стартапом 2012 года стало сначала появление на проходном 8 месте блогера Алексея Гусака в списке «Единой России» на выборах в заксобрание Краснодарского края, а потом и его становление депутатом. Выждав пару месяцев после избрания, «ФедералПресс.Юг» взял интервью у эксцентричного и загадочного депутата, сделав попытку разгадать, в чем феномен личности краснодарского блогера, и узнать, как он себя чувствует в новой роли.

На встрече в конце года с блогером, занявшим кресло во второй ветви власти, был настоящий аншлаг. Креативный класс Кубани, который обычно сложно заманить на встречи с депутатами, на этот раз сам шел с большим интересом и был готов активно участвовать в деятельности новоиспеченного народного избранника. Между тем в политических кулуарах до сих пор не умолкают страсти вокруг темы who is mr. Gusak?

Встретиться для интервью нашему экспертному каналу Алексей Гусак предложил в его офисе на улице Стасова. Как рассказал депутат уже в самом кабинете, здесь он решает некоторые предпринимательские дела, а сейчас помещение еще и превратилось в депутатскую приемную. Над столом Алексея висит его большая фотография, на которой он запечатлен вместе с губернатором Александром Ткачевым. Блогер с улыбкой поясняет, что это на случай возможного посещения «маски-шоу». Показывает снятые, но пока еще лежащие в кабинете картины несколько вульгарного содержания и с некоторой досадой говорит, что статус теперь не позволяет это оставлять на стенах. В кабинете также бросаются в глаза статуэтки гусей, а хозяин кабинета не боится себя сравнивать с этими птицами. Заварив чай, Алексей начинает отвечать на вопросы.

«Я спрошу у Сергея Николаевича…»

Алексей, в кубанском бомонде до сих пор актуален вопрос: who is mr. Gusak? Это – человек, который спросил у губернатора Ткачева, как пройти в законодательное собрание края, и его так на этой волне случайно пронесло? Это – протеже олигарха Галицкого? Или это человек, зацепивший на праймериз выборщиков фразой «Я люблю попить вина с Александром Николаевичем»? Так кто ты?

Все три формулировки интересны. Если взять первую формулировку – мой вопрос к Ткачеву, как пройти к ЗСК, нет, такого не было. Встреча была публичная, кулуарных бесед не было. На встрече было человек 20, кроме приглашенных. Я лишь задал вопрос про фотографию – попросил сфотографироваться, чтобы защищаться от оборотней в погонах. И второй вопрос, тоже личный, – о том, что Александр Николаевич иногда пишет сам в твиттере, и это заметно. Но его ответ тогда  не стали публиковать в СМИ. Он тогда сказал: «Ну да, я тоже человек, и мне тоже интересно, что обо мне пишут». Говорит: «Тебе бы неинтересно было? Я перед сном беру айпад и начинаю читать». Говорит, «зачастую начинаю возмущаться, потому что мне кажется несправедливым то, что обо мне пишут, и порой несколько резко отвечаю, но стараюсь ограничить себя». Но мне понравился его ответ, живой и естественный. Это были единственные мои вопросы. Встреча хоть и была долгой, но вопросов успели задать по одному-два максимум. Что касается Сергея Николаевича Галицкого, я у него спрошу, это интересно.

Та самая фотография с губернатором, сделанная на встрече с блогерами, теперь висит над рабочим столом Алексея

То есть ты с ним на короткой связи?

Нет, не на короткой связи, но возможность спросить имеется. Что касается праймериз, интересная формулировка.

Поговаривают, что когда тебя попросили рассказать о себе, ты сказал: «Ну что я могу сказать, люблю попить вина с Александром Николаевичем». Я не знаю, насколько это правда.

Это было абсолютно не так. Я на праймериз выступал перед политическим бомондом, включая президиум, там, например, сидел Гриценко Николай Павлович, и т. д. В зале было много уважаемых людей. Я выкладывал свою речь праймериз в «Фейсбуке». Она у меня была записана. Я выступал, конечно, сам, не читал, но отклонений, тем не менее, там быть не могло. И там речь шла о том, что была встреча блогеров с губернатором и на ней мы пили вино. Это было предложение Александра Николаевича, так как у одного из блогеров был день рождения.

То есть ты сказал что-то подобное, что, может, неправильно трактовали?

Я так и произнес. Я говорил, что люблю красное сухое вино, чтобы придать сухим политическим речам некий человеческий оттенок. Напротив, меня ведь люди простые слушали, которым не столь интересно сидеть на праймериз, это было видно по их лицам. Я говорил о том, что люблю выпить сухое вино. И отдельно, в другом контексте, я говорил, что была встреча с губернатором, на которой я присутствовал в роли блогера, он мне очень понравился – живой хороший человек, и на этой встрече мы выпили вина в честь дня рождения одного из блогеров.

Но ты так и не ответил на вопрос, кто же такой господин Гусак? Ушел от ответа, прямо как настоящий политик.

Я учусь немножко у старших товарищей политиков хорошо говорить, а порой не всегда четко отвечать на вопрос (улыбается и подмигивает).

Как ты попал в ЗСК?

Я пришел на праймериз, выступил…

Почему тебя взяли?

Ну что значит «взяли», там голосование было.

То есть ты считаешь, что ты просто понравился такой, какой ты есть?

Мне хочется в это верить.

Гусь не может себя почувствовать белой вороной

Тем не менее ты человек без опыта. Не чувствуешь себя белой вороной в ЗСК?

Нет. Я не чувствую каких-то пренебрежительных взглядов. И я не из тех, кто бросается всем жать руки и набиваться в друзья и знакомые, и я не тот, кто уходит в затворничество. Это нормальный процесс, постепенно знакомимся, много новых людей. Достаточно серьезно обновился состав ЗСК. Поэтому если брать таких «белых ворон», то я попал в стаю птиц, которых не стал бы окрашивать ни в белый, ни в черный цвет.

Может быть, ты чувствуешь, что ты пока не совсем полноценно можешь общаться-встречаться с кубанскими политиками?

Нет, я по своему уровню единственное, что чувствую, – недостаток опыта, это естественно. А чтобы по общению с коллегами – нисколько.

Прошло уже 2 месяца, как ты избрался. Какие-то ожидания оправдались? Какие-то разочарования появились? Может быть, ты строил идеалистическую модель, которая сейчас рухнула?

Нет. Единственное, я раньше думал, что все попроще. Но на деле, после первых сессий, заседаний я немного даже на какой-то момент взволновался, понял, что объем информации, который нужно поглощать, гигантский. Все равно что встать перед скалой и понять, что на нее необходимо забраться. Поэтому нужно работать над собой.

А работа над собой в чем заключается?

В большей степени в новых знаниях. Со мной произошла работа и в плане личностных характеристик. Я не разочаровался, а испытал осознание, что придется много работать. Если бы я пошел на второй срок – мне было бы привычнее. А тут все новое, я сейчас перелопачиваю всю информацию, наверняка даже больше, чем нужно. А время покажет, что мне действительно необходимо.

Еще не пожалел?

Нет, наоборот.

«Власть и креативный класс идут двумя параллельными дорогами»

Тем не менее твоя деятельность очень необычная. Ты сделал невозможное. Креативная встреча с блогерами и с другими людьми. Предварительно даже предполагалось, что не все войдут в зал. Даже те люди, которых обычно сложно затащить на такие встречи, горели желанием прийти. Как это? Почему?

Я думаю, что просто они видят во мне своего человека. Как пенсионеры видят в пенсионере своего. А эту большую и яркую часть, ее никто особенно не представляет и не представлял. Посланника-депутата этой группы общества не было, а она достаточно большая. Либерально настроенная в том числе. Почему я решил вообще идти в ЗСК? Я видел большую и яркую, заметную группу людей. Это как в бизнесе – ты видишь нишу, которую никто не занял, ты в нее входишь и уже ее развиваешь. Обычно бизнес выстреливает на нишах. Я, как человек в прошлом из бизнеса, постоянно привожу такой пример. Здесь получилось, что власть и эта группа общества людей идут параллельными дорогами, но не по одним рельсам. Я попал во власть, и эти люди увидели во мне друга, брата, представителя, неважно, кто как. Это некий месседж. Они возлагают, наверное, надежды, понимают, что есть позитивные изменения. Так, во всяком случае, мне многие говорят. Самое удивительное для меня то, что на этой встрече присутствовали и представители других партий, порой достаточно оппозиционно настроенные, и после, уже в приватном общении, мне очень понравились их слова: «Слушай, если делать хорошие дела ни под чьими знаменами, ни под ЕР, ни под «Яблоком», то мы готовы их делать вместе с тобой». Это, я считаю, круто.

Ты не боишься, что, как ты только что сам сказал, это две параллельные дороги, и в какой-то момент тебе придется сделать выбор, так как совмещать уже не получится?

Если бы я руководствовался тем, что может или не может, я бы и не начинал. Я верю в то, что получится.

Да и как одну из задач для себя я ставлю выступление соучастником соединения этих дорог. Не в виде Т-образного перекрестка, сошлись и дальше разошлись, а в виде соединения двух этих дорог. От слияния этих дорог, я уверен, получится прекрасная широкополосная автострада, образно выражаясь.

То, что ты озвучил на встрече, очень впечатляющие перспективы. Я сразу вспомнил Бендера с его проектом Нью-Васюки. Думаю, многие будут это так воспринимать, до тех пор пока у тебя не будет инструментария, как это конкретно реализовать. Он у тебя уже есть или нет? На этой встрече они озвучены не были.

Да, эта встреча была с определенным кругом людей. И то, что я предлагал там, это то, что, по сути, я из их же голов выудил. Я перед целевой группой озвучил их же целевые предложения и решения. И когда мне кто-то ставил в упрек, что это несерьезно, я не соглашался. Потому что в другой момент я готов разговаривать о целевых стипендиях, пенсиях и других проектах масштабного рода. Но, как показала практика, это мой личный мониторинг, из него я принял решение пойти в ЗСК представлять определенную нишу людей, и из него же я делаю выводы, что интересно и что неинтересно людям, но важно, чтобы это было интересно и мне. Про инструментарий вопрос – как раз эти люди и нужны мне. Сейчас очень набирает обороты волонтерское движение. Но волонтеры – это не только те прекрасные самоотверженные люди, которые были в Крымске или в каких-то несчастных событиях, но это и те люди, которые неравнодушны к каким-то происходящим процессам, они, пускай без отношения к власти, без вхождения в структуры власти, готовы помогать, назовем их «полувиртуальными волонтерами», которые готовы стать соучастными процессу, даже не получая за это деньги, лишь бы был результат. Надеюсь, что инструментарий оттуда и получится. Так, например, можно выделить группы людей, которые готовы продумывать, просчитывать, прорабатывать, обращаться в инстанции с целью сделать жизнь города и края еще более удобной. Мне очень симпатичны эти люди, потому что сам такой же. Одному мне тяжело.

«Формулировка «народный депутат» должна звучать помоднее»

Правильно ли я понимаю, что ты озвучил лозунги и под эти лозунги решил привлечь волонтеров и уже с ними разрабатывать инструментарий?

Да, это первое. Все верно. Но второе это то, что есть цель… Мне нравится формулировка «народный депутат», но мне хочется, чтобы это звучало поинтереснее, помоднее. Как вообще родилась идея такой встречи… Я должен был перед выборами идти презентовать свои идеи, но сломанная челюсть мне помешала. Может быть, к лучшему, потому что я пошел сначала в ЗСК, осмотрелся, более предметно поговорил с людьми. Многие люди уже конкретно спрашивали, когда будет встреча. И я хочу попробовать новый формат, именно чтобы в меня как в мясорубку входили идеи этих людей, – давайте эти идеи перерабатывать, я постараюсь взять на себя жернова власти, переработать, чтобы потом получились вкусные котлетки, которые будет всем приятно есть. Во властных кабинетах сидят зачастую умнейшие люди, но максимальный эффект от этих людей возникает при максимальном общении с людьми. В бизнесе это называется «работа в полях». И вот я считаю, что тесное соединение и взаимодействие с людьми даст только положительный синергетический эффект.

Когда ожидаешь первых результатов?

Работа предстоит кропотливая. Я сейчас выделяю для начала пару-тройку приоритетных направлений, ими я занялся бы вплотную. Но по опыту своих старших коллег знаю, что со стороны кажется, что все просто, – щелкнул пальцем, и все пошло, но это не так. Нужна тщательная проработка, знание законов, личные контакты, наводить контакты с исполнительной властью, с мэрами, с вице-мэрами, с администрацией края и т. д. Для того, чтобы все получалось. У меня есть минус – недостаток опыта, но мой несомненный плюс – моя энергия. Владимир Андреевич Бекетов на первой сессии сказал, что в ЗСК уже много молодых депутатов, и хорошо, потому что от квинтэссенции молодости и опыта получится лучший результат. Вот поэтому я и полагаю, что свою энергию я постараюсь направить на общение с коллегами, это к вопросу про белых ворон. Если для достижения цели нужно будет – конечно, буду советоваться с более старшими коллегами. Я планирую, что в течение года будут интересные и значимые результаты.

«У меня еще школьный дневник был в пятерках за предметы и двойках за поведение»

Ты отличаешься эксцентричным поведением. Есть какая-то доля скандальности. Это у тебя с детства?

Если это так и есть, то это не специально. Ведь это достаточно относительные понятия. Что нормально для одного, то, вполне вероятно, не очень нормально для другого. Я слышал такие мнения о себе. Для меня это нормально. Я не пытаюсь быть ни хуже, ни лучше. Я скажу один момент: попав уже во власть, со мной происходит интересная трансформация. Я поставил себе некоторые рамки, но это нормально, просто перемены происходят несколько быстрее, я повзрослел за эти два месяца больше, чем за последние два года. Не скажу, что это приятный процесс, но он естественный.

А такая манера поведения откуда? Родители такие были, или друзья повлияли?

Родители у меня строгие были. Я отлично учился, но с поведением были проблемы. У меня весь школьный дневник был в пятерках за предметы и двойках за поведение. Тем не менее когда родителей вызывали на собрание и просили отругать меня, они всегда нормально реагировали – «зачем нам его наказывать, если он хорошо учится, гадостей не делает, просто у человека хорошее настроение».

Алексей не только не комплексует по поводу своей фамилии, но даже всячески культивирует сходство

У тебя, наверное, такой лозунг: «жить играючи»?

Вспоминается такая песня Лады Дэнс:«Жить нужно в кайф». Ужасная песня…  Ну да, да. Мне прям вот так нравится, чтобы было «эге-гей!» (крутит рукой и улыбается). Команду помощников я начинаю формировать. Если человек угрюмый и скучный, то мы вряд ли сойдемся. Хотя… если он большой профессионал, то что же, постараюсь себя ограничить. Кстати, внутри команды я отказываюсь называть помощников помощниками. Во-первых, «коллеги». Во-вторых, «члены команды». И команду я собираю суперскую.

Твои прогнозы на 2013 год?

Конца света уже не будет. Я надеюсь, что с той некоторой свежестью, которая в нас появляется, мы чуть-чуть раскованнее становимся. Хочется, чтобы мужчины больше любви женщинам своим дарили. Надеюсь, что глобальное потепление растопит не только сердца мужчин, но и другие части тела, и те наконец-то станут дарить больше радости своим барышням.

Ты читаешь «ФедералПресс»?

У меня закладка с сайтом «ФедералПресс» в избранных страницах интернета идет первой на рабочем компьютере. Новости и аналитику Краснодарского края читаю от корки до корки. Если позволяет время, то стараюсь знакомиться с новостями соседних регионов. Особенно люблю читать, как мы обгоняем во многих сферах соседние регионы. Кстати, читатели моего твиттера могут обратить внимание, что многие политические новости в твиттер выкладываю со ссылкой на ваш сайт.

Почему ты любишь «ФедералПресс»?

Я не очень люблю читать ангажированные в любую сторону СМИ. Неважно в чью, против власти или только за власть. Нравится читать разностороннюю аналитику. Чтобы как на минусы указывала, так и на плюсы. А это достаточно непросто, держаться такого формата. Но у вас это весьма неплохо получается.