Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Кубанский депутат на «пирожке» и предприимчивые жены парламентариев

Декларации о доходах рассказали, на что официально живут парламентарии от Краснодарского края

На официальном сайте Государственной думы опубликованы декларации о доходах и имуществе народных избранников. «ФедералПресс.Юг» сравнил, кто из 18 парламентариев от Краснодарского края сколько заработал в 2012 году и как их доходы, недвижимость и автопарки изменились в сравнении с данным позапрошлого года.

На официальном сайте Государственной думы опубликованы декларации о доходах и имуществе народных избранников. «ФедералПресс.Юг» сравнил, кто из 18 парламентариев от Краснодарского края сколько заработал в 2012 году и как их доходы, недвижимость и автопарки изменились в сравнении с данным позапрошлого года.

Председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ) за год заработал 2,9 миллиона рублей. Доход в 2011 году – 2,2 миллиона. Известный аграрий владеет сельскохозяйственным участком в 192 тысячи квадратных метров и участков в 1,2 тысячи «квадратов», небольшим жилым домом, долей в 159-метровой квартире и двумя квартирами в 98 и 102 метра, а также просторным гаражом в 28 квадратных метров. Ездить Николай Михайлович предпочитает на HONDA CR-V и стареньком УАЗике.

0_82d19_67f152ad_l_0.jpg

Николай Харитонов (в центре) предпочитает отечественные внедорожники

Ставший известным благодаря обвинению в продаже проходного места в кубанском списке «Единой России» на выборах в Госдуму член комитета по земельным отношениям и строительству Константин Ширшов (КПРФ) за прошлый год заработал 2 миллиона рублей. Супруга депутата – 90 тысяч. Обвиненный в многомиллионном мошенничестве парламентарий вместе с женой и двумя детьми живет в съемной квартире и не имеет транспортных средств. Отсутствием недвижимости и автомобиля декларации Константина Владимировича отличались и в предыдущие годы.

Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель («Единая Россия») за прошлый год заработал 2,2 миллиона. Его супруга – 1,1 миллиона. Как и коммунист Ширшов, Роберт Александрович пользуется съемной квартирой. В автопарке Шлегеля «японец» Nissan Murano. В прошлом году доход супруги депутата Евгении Шлегель был куда скромнее – 72 тысячи рублей. Зато она владела авто Jaguar X-Type. Два года назад парламентарий ездил на Alfa Romeo 159.

Член комитета по вопросам собственности Валерий Кравченко («Единая Россия») в 2012 году стал обладателем 2,4 миллиона рублей. Его супруга – скромных 310 тысяч. В собственности Валерия Николаевича участок в 1000 квадратных метров и дом в 319 «квадратов». Ездит парламентарий на представительском Mercedes-Benz E 200. С 2011 года изменений в имущественном положении семьи Кравченко не произошло.

Член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, сочинский бизнесмен Сергей Кривоносов («Единая Россия») за год заработал 5 миллионов. Депутат владеет долей в нежилом помещении площадью 1716 квадратных метров и 250-метровой квартирой. Автопарк единоросса Кривоносова состоит из Lexus LS 460, Mercedes-Benz S 350 4Matic и Mercedes-Benz-230. До того, как стать депутатом Сергей Владимирович скромно получал 531 тысячу рублей в год (декларация 2011 года). По сравнению с прошлым годом автопарк увеличил Mercedes-Benz S 350 4Matic.

krivonosov.jpg

Сергей Кривоносов (крайний слева, рядом с Ван Даммом) став депутатом, заработал больше в десять раз

Член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Кропачев (ЛДПР) живет на 1,9 миллиона рублей в год – исключительно депутатскую зарплату. Его супруга заработала 809 тысяч рублей. Собственного жилья семья Кропачевых официально не имеет, живя в арендуемой квартире. Машины у депутата тоже нет.

Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Руденко («Справедливая Россия») за год заработал 10 миллионов. Его супруга – 230 тысяч рублей. В собственности семьи эсера 149-метровая квартира, два гаражных бокса, участок по ИЖС площадью 2379 квадратных метров и жилой дом в 270 «квадратов». В семье депутата ездят на Lexus LX 570 и Lexus IS 250. В 2011 году Андрей Владимирович заработал 27 миллиона. Автопарк и недвижимость семьи за год не изменились.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР, член комитета по обороне Владимир Овсянников, как и его коллега по фракции Кропачев, прожил 2012 год только на депутатскую зарплату – 1,9 миллиона. Супруга заработала 829 тысяч. Владимир Анатольевич официально владеет двумя небольшими квартирами в 35 и 51 квадратных метров, ездит на Mitsubishi Pajero Sport, а его супруга на Lexus RX 270 и Toyota RAV-4. Изменений в автопарке и недвижимости правой руки Владимира Жириновского по работе в Госдуме не произошло.

Заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, бывший вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков («Единая Россия») – пример того, что не все единороссы переписывают имущество и доходы на родственников. За год бывший вице-губернатор Краснодарского края заработал рекордные 94 миллиона рублей, а его супруга… 19 рублей 31 копейку. Несовершеннолетний ребенок – пять рублей 80 копеек. Самому депутату принадлежат участки по ИЖС площадью 1596 и 628 квадратных метров, сельскохозяйственный участок в 75 тысяч «квадратов», жилой дом в 531 квадратный метр и дом с пристройками в 90 метров. Супруга владеет долями в трех жилых домах, 274-метровой квартирой и гаражным боксом. Официально не имея машины, Александр Ремезков имеет автоприцеп, мотоцикл BMW F650GS и катер BAYLINER.
11913.jpg

Бывший вице-губернатор Ремезков имеет прицеп, но не имеет автомобиля

Заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Владимир Машкарин заработал в 2012 году 2 миллиона. Зато супруга в 25 раз обошла мужа-депутата – ее доход составил более 54 миллионов. В отличие от Владимира Петровича, имеющего лишь долю в нежилом помещении и небольшой салон-офис, супруге принадлежат 14 земельных участков различного пользования, три дома, жилое строение, торговое помещение и доля в нежилом строении. Судя по декларации, депутат ездит на «пирожке» ИЖ-2715, а супруга на Toyota RAV4 и Volkswagen Golf. За год имущество парламентария практически не претерпело значительных изменений, вот только в 2011 году его супруга заработала в три раза меньше.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, один из самых пожилых российских парламентариев 75-летний Николай Горовой («Единая Россия») за год заработал 3,2 миллиона. Супруга депутата-пенсионера – 372 тысячи. Горовому принадлежат земельный участок под ИЖС в тысячу «квадратов», садовый участок в 490 метров, квартирой в 89 квадратных метров, садовым домом и гаражом. Супруге Николая Ивановича принадлежат земельный участок в 1600 метров и небольшая квартира. Ездит старожил Ford Focus.

Член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Скоробогатько («Единая Россия») заработал более 30 миллионов рублей. Ему принадлежат земельный участок по ИЖС и квартира в 308 квадратных метров. Депутат не любит разнообразие в авто – ему принадлежат сразу три Toyota Land Cruiser-200. В прошлом году в автопарке были BMW 760LI и две Toyota Land Cruiser, а сам Скоробогатько жил на депутатскую зарплату в 2 миллиона.

Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Езубов («Единая Россия») заработал 4,6 миллиона. Его жена – 5,2 миллиона. Депутату принадлежат четыре земельных участка, четыре дома, 253-метровая квартира и три машиноместа. Если в недвижимости семьи Езубовых изменений не произошло, то доход значительно вырос – год назад парламентарий заработал 2,3 миллиона, а его супруга скромные 156 тысяч. Сам Алексей Павлович ездит на Lexus GS-300 и Lexus LS-460, супруга на Merсedes-Bents E280 4M и Lexus lx 470. Автопарк за год также не поменялся.

Член комитета по регламенту и организации работы Государственной думы Иван Демченко («Единая Россия») – официально единственный кормилиц в семье – за год заработал 2,5 миллиона. В собственности Ивана Ивановича более десяти земельных участков, два жилых дома, парковочное место, нежилое здание рыболовецкого стана и здание конефермы. Депутату принадлежит катер Finsport, супруга ездит на Suzuki. В прошлом году Демченко заработал рекордные для официальных доходов кубанских парламентариев 59,5 миллиона рублей и ездил на Toyota Land Cruiser.

ivan-demchenko.jpg

Среди собственности Ивана Демченко – конеферма и рыболовецкий стан

Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, брат кубанского губернатора Алексей Ткачев («Единая Россия») в прошлом году стал обладателем 2,1 миллиона рублей. Его супруга оказалась в три раза состоятельнее – 6,2 миллиона. Депутату принадлежат два земельных участка, 470-метровый дом, его супруге четыре небольших участка под гаражи и магазины, 78-метровая квартира, два гаража и два крохотных недостроенных здания. Алексей Николаевич ездит на BMW X5, его супруга на Mercedes Benz ML 350. По сравнению с 2010-2011 годами изменений в недвижимости и автопарке не произошло. Любопытно только, что «объекты незавершенного строительства» по 24 квадратных метра за супругой депутата числятся уже не первый год.

Заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, согласно декларации заработал 2 миллиона. Его супруга 411 тысяч. В собственности семьи Обуховых земельный участок по ИЖС площадью 1,2 тысячи квадратных метров. Ездит видный коммунист на демократичном Ford Focus. Изменений в недвижимости и автопарке парламентария не произошло.

obuhova_shvatili_7_10-12-2011g_0.jpg

Депутат Сергей Обухов во время встречи с избирателями в Краснодаре в декабре 2011 года

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Глеб Хор («Единая Россия») за год стал богаче на 9,8 миллиона. Супруга Глеба Яковлевича заработала 1,7 миллиона. Семье Хор принадлежат два земельных участка под жилое строительство площадью 5,5 тысяч квадратных метров каждый, дача площадью 1,8 тысяч «квадратов» и четыре квартиры от 77 до 250 квадратных метров. Ездит народный избранник на Lexus 400Н и Nissan Maxima.

В марте место выбывшего депутата Василия Толстопятова занял Александр Меткин, приписанный к комитету по энергетике. Но за месяц новый парламентарий, вероятно, не успел обжиться всеми привилегиями работы на Охотном ряду.

«ФедералПресс.Юг» продолжает следить за деятельностью кубанских депутатов в российском парламенте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1