Политика
  1. Политика
Политика
ДФО
0

Уссурийские бизнесмены сделали офлайн-баннер для Путина

Президента просят вмешаться в конфликт с мэрией с помощью гигантского плаката, покрывшего торговый центр

В Уссурийске, третьем по величине городе Приморского края, разгорелся конфликт между бизнесом и мэрией. Предприниматели обвинили администрацию одного из самых благополучных городов региона в ущемлении прав малого бизнеса и нарушении законодательства. Они попросили помощи в борьбе с муниципалитетом у самого президента России, повесив на одном из торговых центров огромный баннер с воззванием к Владимиру Путину.

В Уссурийске, третьем по величине городе Приморского края, разгорелся конфликт между бизнесом и мэрией. Предприниматели обвинили администрацию одного из самых благополучных городов региона в ущемлении прав малого бизнеса и нарушении законодательства. Они попросили помощи в борьбе с муниципалитетом у самого президента России, повесив на одном из торговых центров огромный баннер с воззванием к Владимиру Путину. Власти пока ответных резких движений не предприняли. Но оперативно отреагировала прокуратура, которая намерена провести выездную проверку – но не у организаторов акции, а в мэрии Уссурийска. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

Уссурийск всегда считался одним из самых благополучных и относительно тихих городов Приморья. Почти ежегодно его признают самым благоустроенным в крае. И, на первый взгляд, малый бизнес в городе развивается также довольно успешно. Один знаменитый на весь Дальний Восток рынок «Уссури центр» чего стоит. О прогрессе в развитии и поддержке бизнеса говорят и отчеты городских властей, которые отмечают, что в Уссурийске деятельность осуществляют более 9 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. По этому показателю город занимает второе место в регионе.

Однако диссонанс в эту идиллическую картину внес демарш бизнесменов. На фасаде торгового центра «Белая гора», расположенного рядом со зданием мэрии Уссурийска, появился огромный баннер, который взывает к самому Путину. «Мы – за Россию! – написано на плакате. – Мы – за Путина! Президент, СПАСИ предпринимателей! Не хотим брать «ДОЛЮ» в долю!»

Автором акции стала один из собственников ТЦ Светлана Березина. Следом за баннером в Интернете появился 12-минутный видеоролик – уже с обзором несанкционированных свалок по всех районах Уссурийска. В их появлении авторы (вероятно, все та же Березина и ее сторонники) винят бездействие местной власти. По мнению местных наблюдателей, «ДОЛЕЙ» уссурийские предприниматели называют бессменного вот уже почти два десятилетия мэра города Сергея Рудицу. Они же напоминают, что местные предприниматели на самом деле регулярно воюют с мэрией, и письма Путину уже были. Их публиковали даже в региональной оппозиционной прессе.

Администрация Уссурийска на такую форму протеста отреагировала небольшим сообщением. «По факту размещения баннера на фасаде торгового центра «Белая гора» администрация городского округа сообщает, что по призыву о помощи предпринимателей направлены письма в компетентные органы о необходимости проведения проверки уязвимости предпринимательского сообщества от рейдерского захвата – гласит сообщение мэрии города. – В связи с тем, что ранее губернатору края, в администрацию и Думу Уссурийского городского округа, в Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства обращений об оказании помощи предпринимательскому корпусу не поступало, письма о проверке подписаны главой Уссурийского городского округа С.П. Рудицей и председателем думы Н.Н. Рудь».

Другие комментариев мэрия не дает. Хотя из ее сообщения не совсем понятно, то ли власть просит сама с собой разобраться компетентные органы, то ли пытается наказать ретивых предпринимателей, которые жалуются на их уязвимость со стороны власти. Сами предприниматели давно забросали прокуратуру письмами о нарушениях закона со стороны городских властей, а также о бездействии правоохранительных и контролирующих органов. Прокуратура оперативно объявила о проведении выездной проверки в мэрии Уссурийска.

«В прокуратуру края поступило коллективное обращение от предпринимателей, в котором сообщаются сведения о систематическом нарушении администрацией Уссурийского городского округа прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе о нарушении налогового, земельного и градостроительного законодательства, законодательства о транспортном обслуживании населения, тарифном регулировании, безопасности дорожного движения, предоставлении субсидий транспортным предприятиям», – рассказала «ФедералПресс.Дальний Восток» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

По ее словам, надзорное ведомство отреагировало и на размещение видеоролика в Интернете, автор которого сообщает о длительном бездействии властей по ликвидации стихийных свалок, необорудовании пандусами здания администрации, а также о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности. «В связи с этим по поручению прокурора края сформирована группа проверяющих, которыми в ближайшее время будет осуществлен выезд в город Уссурийск для изучения доводов обращений и видеоматериалов», – сообщила представитель прокуратуры.

Призыв предпринимателей к Путину стал одним из вопросов повестки Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при градоначальнике. Как сообщает мэрия, собравшиеся установили: обращение к Путину – инициатива Березиной, которая не удовлетворена решением о переносе автопарковки ТЦ.

«Та земля, которую хозяева «Белой горы» планируют использовать для автостоянки, на самом деле была дана им во временное пользование, на период строительства, – заверила первый вице-мэр Уссурийска Рахима Сяченкова. – В период ввода в строй торгового центра в соответствии с генпланом улицу Плеханова сделали бульваром, стоянка на этой улице была запрещена. Именно это не устраивает Березину Светлану». По словам заместителя главы города, вокруг торгового центра размещена пешеходная зона отдыха со скамейками, а предпринимателям предложено разместить автопарковку в других близлежащих точках города.

«Баннер – это крик души, – парирует Светлана Березина. – Мы строим красивые многофункциональные здания, для посещения которых нужны парковочные места. На основании ранее достигнутого соглашения с администрацией города нам был предоставлен участок для размещения парковки, за который мы ежемесячно платим. Однако администрация свои прежние обязательства не исполняет, а на месте парковки уже обустроила пешеходную зону».

Шаг, предпринятый Березиной, вызвал дискуссию в бизнес-сообществе. Члены совета при мэре назидательно попеняли Березиной на то, что предприниматели нуждаются ни в чьем в спасении. Поэтому они предложили заменить на баннере соответствующее слово на конкретные имена и фамилии «нуждающихся». Те, кто в Совет не входит, поддерживают действия Березиной, обсуждая многочисленные публикации в городских изданиях. Кто-то вовсе предлагает снять баннер как позорящий город перед приезжими и всем миром. «Сниму баннер, когда мне ответит адресат, то есть президент», – ответила Березина.

Свою позицию по ситуации высказала и уполномоченный по защите прав бизнеса в Приморском крае Марина Шемилина, которая не поддержала протест. «Предприниматель не должна ущемлять права жителей города, других предпринимателей, подписывая обращение от лица тех, кто имеет иную точку зрения», – прокомментировала Шемелина.

Светлана Березина побывала у нее на приеме, одна из жалоб предпринимательницы была адресована как бизнес-омбудсмен. «В ходе изучения материалов появились вопросы и к администрации Уссурийска, – сообщила Марина Шемилина. – Поэтому в рамках своих полномочий я буду отстаивать права предпринимателя, если они нарушены». Шемилина также сообщила, что со стороны предпринимательницы подан иск в Арбитражный суд Приморского края, который должен поставить точку в споре с мэрией города Уссурийска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати