Политика
Политика
Пермский край
0

Виктор Басаргин расставил новые градостроительные приоритеты

Градостроительный совет более чем явно обозначил вектор новой политике по застройке краевого центра

Возврат к микрорайонам на свободных землях и отказ от ограничения высотности зданий в центре Перми – именно такой будет новая градостроительная политика в краевом центре, если исходить из риторики состоявшегося сегодня, 2 июля, градостроительного совета при губернаторе Викторе Басаргине.

Возврат к микрорайонам на свободных землях и отказ от ограничения высотности зданий в центре Перми – именно такой будет новая градостроительная политика в краевом центре, если исходить из риторики состоявшегося сегодня, 2 июля, градостроительного совета при губернаторе Викторе Басаргине. Не предполагавшаяся к застройке Бахаревка будет застраиваться жильем эконом-класса: это крайне настойчиво дал понять губернатор. На участке квартала 179 в центре Перми вместо застройки европейского формата появятся окруженные парком высотки. Подробности обсуждения этих и других проектов – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

ПИКе на Бахаревку

Заседание градсовета Виктор Басаргин начал с темы застройки Бахаревки. Он сообщил, что владелец участка бывшего аэропорта, группа компаний ПИК, Минрегион РФ в лице агентства ЖКХ, край и агентство по ипотечному жилищному кредитованию подписали соглашение о застройке этого участка. За 10-11 лет инвестор обязуется сдать в эксплуатацию на участке 129 га чуть менее 1 млн кв.м. жилья эконом-класса. Федеральные структуры, край и город Пермь обязуются обеспечить микрорайон всеми видами инфраструктуры. Первые 44 тыс.кв.м застройщик сдаст уже в 2014 году. Предполагается, что жилье в микрорайоне будет продаваться отдельным категориям граждан по «твердой» цене установленной Минрегионом РФ для Пермского края. В связи с этим губернатор предупредил пермских застройщиков, что тем самым цены на жилье в городе будут серьезно снижены, и предупредил, что краевые власти «готовы к недовольству строителей». Правда вот понять, сколько жилья будет продаваться по «твердым» ценам и кто войдет в «отдельные категории граждан», могущих претендовать на это жилье, так и не удалось. Интересно, что сегодня, невзирая ни на какие соглашения, строительство жилья на Бахаревке, согласно генплану Перми и правилам землепользования и застройки города, однозначно запрещено.

Проект, который представлял главный архитектор ПИКа Николай Басов, являет собой сетку кварталов жилых зданий переменной этажности. Основными выездными магистралями из района станут улицы Леонова и Карпинского. Правда, как выяснилось в ходе работы в режиме вопрос-ответ, проект не отвечает на огромное количество вопросов: транспортной доступности (действующие магистрали перегружены, на их реконструкцию денег не предусмотрено), непонятен объем федерального финансирования, механизма формирования цены жилья, схемы движения общественного транспорта, размещения объектов социнфраструктуры. И главное – проект не соответствует генеральному плану Перми, о чем лишь вскользь говорили некоторые члены градсовета. Сегодня там не предусмотрено строительство жилья как такового – Бахаревка является общественно-деловой зоной. Но очевидной фразы, которую много раз повторяли ранее на всех уровнях городской и краевой власти – «На Бахаревке не предусмотрено строительство жилья» - так никто и не произнес.  Атмосферу разрядил губернатор, настойчиво попросив главу администрации Перми Анатолия Маховикова и главу Перми Игоря Сапко ускорить процессы смены зонирования территории Бахаревки и выдачи всей необходимой для строительства документации. «Отцы-командиры города, вы обсудите между собой, чтобы все встало на свои места. Если надо проект доработать, то давайте дорабатывать, но уходить на следующий год… От изменений зависит многое. Хочется сказать – ну стройте хоть что-нибудь, ну давайте хоть что-нибудь уже построим!» - жестким тоном заявил губернатор. На последней фразе пермские строители Виктор Суетин и Андрей Гладиков переглянулись; у каждого на лице застыла неопределенная улыбка. Почему именно ПИК получает такие преференции в виде строительства всех видов инфраструктуры, сколько жилья будет продано отдельным категориям граждан – эти и многие другие вопросы остались без ответа.  

«Первым делом мы испортим самолеты»*

УК «Аэропорты регионов» во второй раз представила свой проект нового терминала «Международного аэропорта «Пермь» (МАП). Проект в последние месяцы дорабатывали пермские архитекторы, но исходя из презентации, они посоветовали «поднять» козырек здания, смоделировать виды на терминал с высоты человеческого роста и организовать в здании зимний сад. В целом же проект не поменялся – все тот же добротный качественный региональный аэропорт с вожделенными телетрапами. Впрочем, после действующего аэровокзала Перми любой терминал, наверное, покажется раем. Потому претензий никто не высказал: разве что Игорь Сапко попросил все-таки предусмотреть надпись «Пермь» на здании аэропорта.

Отметим, что в части аэропорта (как и в части Бахаревки) нет ясности относительно сроков и условий «захода» инвестора на площадку. Окончательных договоров между «Аэропорты регионов» и правительством Прикамья не заключено; очевидно, что подписаны они будут только после того, как Законодательное собрание Прикамья одобрит приватизацию МАП. А для этого краевому правительству, и в частности курирующему тему аэропорта вице-премьеру Олегу Демченко придется применить все свое искусство убеждения: ведь парламентариев попросят одобрить продажу самого ценного актива Пермского края под честное слово правительства, гарантирующего реализацию проекта в рамках установленных сроков и объемов инвестиций.

Высотки пошли в «психическую» атаку

Презентованный пермским подразделением ГК «Корторос», «РеноваСтройГруп-Пермь», новый проект застройки квартала № 179, наверное, поверг бы в ужас разработчиков генерального плана Перми. Вместо аккуратных европейских кварталов проектировщики предложили возвести несколько высотных зданий, окруженных парковой зоной (которую передадут на баланс муниципалитета).

Вице-спикер краевого парламента Лилия Ширяева поинтересовалась, кто является заказчиком проекта, на каком правовом основании создавался именно такой проект, и какая задача ставилась перед разработчиком. «Это не вопросы градостроительного совета» - мягко возразил Ширяевой Виктор Басаргин. Тогда она поинтересовалась, как будут «сниматься» вопросы зоны охраны объектов культурного наследия (в непосредственной близости от квартала – здания 50-х годов XX века), вопросы ограничения высотности зданий и несоответствия проекта генплану Перми. Оказалось, что застройщик готов выходить с инициативой изменения градостроительных правил в администрацию Перми. Также члены градсовета обратили внимание на вопросы транспортной и социальной инфраструктуры. В конечном итоге губернатор Виктор Басаргин посоветовал решить все вопросы в рабочем порядке и выразил уверенность, что все процессы будут доведены до конца.

***

Состоявшийся градостроительный совет при губернаторе окончательно расставил точки над i в вопросе о новых градостроительных приоритетах при застройке Перми. По сути, окончательно «верифицирован» возврат к прошлой модели развития города «ввысь и вширь» - новые микрорайоны на огромны свободных площадках на удалении от центра города, и строительство высотных зданий в центре Перми. После принятия любого из подобных проектов к реализации, идеология «компактного города», на которую были потрачены годы и сотни миллионов рублей, фактически уйдет в прошлое, так и не реализовавшись в полной мере. Хорошо это или плохо – покажет время. «ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий.

*- строчка из пародии на песню «Первым делом самолеты»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1