Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

На Ставрополье миллионы сгорели в топке

Эксперты уверены, что имиджевый проект запуска котельной на биотопливе провалился

В поселке СНИИСХ Ставрополья два года назад с помпой была открыта первая котельная с котлоагрегатом для производства тепловой энергии, использующим биотопливо. Она стала первой в стране, получающей тепло из соломенных пеллетов. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», теперь котельная вновь работает на газе из-за дороговизны экотоплива. Подробности – в материале экспертного канала.

В поселке СНИИСХ Ставрополья два года назад с помпой была открыта первая котельная с котлоагрегатом для производства тепловой энергии, использующим биотопливо. Она стала первой в стране, получающей тепло из соломенных пеллетов. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», теперь котельная вновь работает на газе из-за дороговизны экотоплива. Подробности – в материале экспертного канала.

Шаг в будущее

Громкий старт работе котельной дал тогдашний губернатор края Валерий Гаевский, который всегда любил яркие имиджевые проекты. Реконструкция котельной в поселке СНИИСХ в Шпаковском районе обошлась краю более чем в 24 миллиона рублей. Но, как заверял тогда главу региона генеральный директор ГУП СК «Крайтеплоэнерго» Александр Смагин, затраты быстро окупятся. По его словам, у пеллетных котлов высокий коэффициент полезного действия – 80–90 %. Топливо для них имеет достаточно низкую себестоимость – пеллеты прессуют из соломы, которой на полях Ставрополья после каждой уборки урожая остаются миллионы тонн. Кроме того, невысоки затраты и на обслуживающий персонал: котельная управляется автоматически из центральной диспетчерской.

На открытии котельной отмечалось и то, что использование новой технологии гарантирует полную взрыво- и пожаробезопасность объекта. Еще один плюс – выброс в атмосферу парниковых газов у котлов, работающих на биотопливе, значительно ниже, чем у традиционных газовых.

«Трудно сказать, на сколько хватит на земле традиционных источников энергии – нефти, газа; может быть, на нас, на наших детей и внуков. Но что дальше делать – надо об этом думать. О возобновляемых источниках энергии, о том, как снизить цену на теплоэнергетические ресурсы, затормозить тарифы на тепло для потребителей. Запуск котельной на соломенных пеллетах – как раз шаг к этой цели. Такие новшества – и есть инноватика», – расписывал тогда преимущества пеллетов Гаевский.

Еще пять

Котельная в поселке СНИИСХ обслуживает 13 жилых домов, две школы и два детских сада. Гаевский уверял, что в ближайшее время на Ставрополье планируется строительство еще пяти аналогичных объектов, в Красногвардейском и Новоалександровском районах. Но в то же время чиновники отмечали, что цена пеллетов не установлена, поэтому и сложно сказать, насколько быстро окупится котел. Умное оборудование, установленное в котельной, само регулирует, сколько пеллетов нужно для обогрева территории, в зависимости от температуры воздуха на улице. «Настроение у меня хорошее, потому что мы сделали хороший шаг в экономику завтрашнего дня, – уверял тогда губернатор. – Можно изобретать вечный двигатель, а альтернативные источники энергии нам нужны здесь и сейчас. Самое главное – это дешевое топливо, которое зачастую сжигается прямо на полях, а теперь мы его будем сжигать на наших котельных, это и есть инновация и модернизация».

Учитывая, что аналогичные котельные, оснащенные специальными котлами, в других регионах России работают исключительно на дровах, ставропольская котельная стала первой в стране, получающей тепло из соломенных пеллетов. Как рассказал экспертному каналу главный менеджер проекта ОАО «Концерн Энергомер» Николай Жаворонков, который занимался в то время получением энергии из альтернативных источников, котельная была сразу же остановлена из-за несоответствующего продукта. «Во-первых, совершенно не правильно названо то, на чем работает котельная, – это не пеллеты, а брикеты. Это два продукта, которые принципиально различаются. Пеллеты намного тоньше, и поэтому они дороже в 4 раза. Я хотел заниматься пеллетами, но когда проанализировал ситуацию, понял, что нет смысла. Соломенные пеллеты в 60 раз больше имеют зольность, чем пеллеты из чистой белой древесины. Это принципиальный вопрос, потому как из опилок чистой белой древесины золы практически нет, и горелка работает нормально. Если же мы вместо древесины поставим пеллеты из растительной массы, они не будут нормально работать. Есть другая ниша – промышленная. Мы вели переговоры с Турцией, где котельные работают на угле, у которого повышенная зольность. И они проводят работу по уменьшению выбросов CO, и при этом у них поддерживается это на государственном уровне, чтобы вести совместное сжигание угля и брикетов, которые мы и делаем для них», – отмечает Жаворонков.

Не поняли вопроса

Говоря о котельной в СНИИСХе, Жаворонков подчеркнул, что она заточена на работу с опилками и не предусмотрена для работы с растительным топливом. Жаворонков неоднократно предупреждал об этом ответственных за запуск проекта, писал претензии, в итоге сразу после запуска котельная была остановлена. «У них стоят смешные для удаления золы баночки, которые подходят для обычных опилок, а не соломы. Но у нас в 60 раз, как я уже говорил, больше золы. Люди не понимают проблему. Я считаю, что этим вопросом занимался специалист, который просто не разобрался и подписал документы, в итоге начали работу на не соответствующем продукте. Я писал, предупреждал, что будет остекленение, которое и пошло. Такой продукт сжигают в вихревых топках, это совершенно другой тип. К примеру, в датском варианте таких котельных все предусмотрено. У них специальная охлаждаемая конструкция есть. Я предлагал компанию «Энергомаш», которая работает с растительным маслом, у них стоят котельные на шелухе семечек, а это близкий продукт к соломе. Но кем-то было принято решение взять компанию, которая первый раз делает котельную на растительном топливе. Мы стали экспериментальной базой, и как результат – котельная на сегодняшний день мертвая. А не надо было ничего изобретать.

Сплошные сталактиты

Котельную спасли газовые котлы, которые и стали отапливать поселок. Главный инженер Крайтеплоэнерго Алексей Калинченко рассказал экспертному каналу, что на котле сейчас стоит газовая горелка, которую можно в любой момент в течение двух часов поменять на пеллетную. «Пеллеты мы используем как резервное топливо. Дело в том, что пока стоимость пеллетов не будет равна стоимости газа, смысла в их использовании нет, это экономически необоснованно. Газ значительно дешевле соломы. А в день котельная потребляет 39 тонн пеллетов. Покупать их за рубежом в 8 раз дороже. Можно, конечно, купить оборудование для изготовления брикетов, но оно стоит очень дорого, стоимость установки порядка 8 млн рублей. А те пеллеты, которые мы использовали, – это просто пресс. К тому же при использовании на полях химии все вредные вещества уходят в стебель. В итоге пеллеты из такого топлива не сгорают. Они у нас не горели, а оседали сталактитами и сталагмитами, превращались в камень. Образуются такие спайки, что только молотком разбивать. Люди залезали внутрь, зубилами сбивали эти окаменелости. То есть необходим хороший производитель, который делает пеллеты из экологичного сырья. Но это, повторюсь, дорого, и просто региональная тарифная комиссия нам не позволит закупать по высоким ценам», – пояснил ситуацию Калинченко.

Между тем одна из прибыльных и крупнейших компаний Ставрополья «Концерн Энергомера» решила отказаться от проекта, который занимался поисками альтернативных источников энергии. Николай Жаворонков заявил, что с экономической точки зрения тема оказалась неэффективной, в первую очередь из-за высокой газификации региона (Ставрополье газифицировано более чем на 90 %) и энергоизбыточности. А продажа экотоплива за рубеж также не принесет существенной прибыли.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.