Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
0

Бердников вырулил на третий срок

«Единая Россия» поддержала его кандидатуру для участия в прямых всеобщих выборах главы Республики Алтай

В понедельник, 20 января, в Горно-Алтайске прошло расширенное заседание президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», на котором было принято решение поддержать Александра Бердникова на сентябрьских выборах главы Республики Алтай.

В понедельник, 20 января, в Горно-Алтайске прошло расширенное заседание президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», на котором было принято решение поддержать Александра Бердникова на сентябрьских выборах главы Республики Алтай. Два дня до этого, несмотря на активную кампанию в федеральной прессе, где ему, проработавшему два срока в качестве руководителя региона, отчаянно пророчили отставку, он был вновь назначен исполняющим обязанности главы республики до 14 сентября, когда будет проведено голосование. Пока оппозиция решает выдвинуть единого кандидата против представителя «Единой России» или поддержать того, кто выйдет с ним во второй тур, Александр Бердников уже выступил с инициативой прекращения практики назначения сенаторов из числа «варягов», пообещав, что следующий член Совета Федерации будет коренным алтайцем. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Все эти «петербургские» и «кремлевские» фонды ошиблись относительно моего политического будущего, – заявил Александр Бердников. – Период неопределенности закончился, метаться и верить фондам больше не стоит».

Бердников, который дважды – в 2006 и в 2010 годах – назначался главой Республики Алтай, не случайно вспомнил о том, какие в октябре прошлого года давали ему оценки политологи обеих российских столиц. Тогда в появившемся в октябре рейтинге политической выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг», Бердников получил «два», из чего был сделан вывод о том, что он имеет не так много шансов возглавить регион. Однако все получилось с точностью до наоборот. 18 января, за два дня до истечения полномочий главы региона, Александр Бердников был назначен Владимиром Путиным исполняющим обязанности руководителя республики.

«Я благодарен президенту за это решение, – заявил Александр Бердников на совещании в республиканском правительстве, которое прошло 20 января. – Оно означает, что федеральный центр положительно оценивает результаты нашей с вами совместной работы на благо республики и хочет, чтобы это работа была продолжена».

Известно, что в 2002 году Бердников уже участвовал как кандидат в выборах главы республики, набрав тогда около 10 процентов. Но теперь он рассчитывает на большее. «Я полон планов, готов к борьбе и дальнейшей работе», – заявил он.

На заседании обсуждались вопросы предстоящей предвыборной кампании в Госсобрание – Эл Курултай, выборы депутатов которого также состоятся 14 сентября. В ходе обсуждения члены политсовета пришли к выводу, что кампании по выборам депутатов и выборам главы региона должны идти «согласованно и синхронно». Тем более, как отметил и. о. главы республики, в ближайшее время «стоит ожидать обострения политической активности разных партий и группировок».

berdnikov_kluch.jpg



«Сегодня дан старт нашей большой совместной работы, которая завершится утром 15 сентября, – заявил он на заседании политсовета ЕР. – Оппозиция, как вы знаете, предприняла серьезные усилия, чтобы не допустить моего назначения».

Накануне окончания срока полномочий оппозиция действительно проявила высокую активность против нового назначения Александра Бердникова, организовав беспрецедентную информационную войну. Все началось с того, что в первый после новогодних праздников рабочий день в ряде федеральных изданий появились публикации о том, что Кремль ищет замену главе республики, а среди возможных кандидатов на пост руководителя региона назвались имена членов Совета Федерации Ралифа Сафина и Юрия Шамкова.

Еще одним шагом оппозиции стал прошедший 11 января в Горно-Алтайске митинг, приуроченный к пятилетию катастрофы вертолета Ми-171, с борта которого ряд высокопоставленных чиновников и известных бизнесменов в Кош-Агачском районе охотились на горных баранов – архаров, занесенных в Красную книгу. В 2009 году эта история получила широкую огласку, вызвав нешуточный всероссийский скандал. Нынешняя акция собрала в столице республике около 200 человек.

На прошлой неделе ряд партийных и общественных деятелей республики, среди которых были руководители республиканских отделений КПРФ, «Парнаса», «Родины», Российского общенародного союза, регионального движения «Алтай Курултай», направили президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой назначить и. о. главы региона 71-летнего Владимира Петрова, который руководил регионом в 90-х годах прошлого века. Впрочем, сам Петров, ныне возглавляющий общественную организацию «За Республику», подчеркнув, что «не согласен с проводившимся в регионе курсом», сразу заявил, что с обращением общественники «сильно запоздали».

Все это происходило на фоне публикаций о том, что шансы возглавить регион имеет депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен. В числе возможных кандидатов также назывались главный федеральный инспектор в республике Александр Завьялов и спикер Госсобрания Иван Белеков.

Сам Иван Белеков, который является также региональным лидером «Единой России», уже назвал назначение Александра Бердникова исполняющим обязанности главы республики важнейшим политическим решением. «Президент высоко оценил те достижения, которые есть в экономической, социальной и общественно-политической сферах, – отметил спикер Эл Курултая. – Политическая реализация указа Владимира Путина, духовного лидера партии «Единая Россия, для нас – дело первостепенной важности».

Оппозиция уже начала обсуждать вопрос о выдвижении единого кандидата, который смог бы противостоять представителю ЕР. В списке претендентов уже фигурируют имена лидера республиканской организации КПРФ Виктора Ромашкина, депутатов Госсобрания Александра Манзырова и Сергея Михайлова, а также лидера регионального отделения «Родины» Марии Деминой.

Впрочем, на президиуме политсовета Александр Бердников уже выступил с громкой инициативой. Он предложил членам «Единой России» обсудить кандидатуру нового члена Совета Федерации от республики, намекнув, что пора прекратить практику назначения сенаторов из числа «варягов», как это практиковалось с начала «нулевых».

«Я убежден, – заявил Александр Бердников, – что это обязательно должен быть представитель коренного населения Горного Алтая».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments