Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

«Бандитский Новосибирск»: кто стоит за несостоявшимся похищением сына Знаткова

«ФедералПресс.Сибирь» разбирался в подоплеке криминального скандала на выборах мэра

На самом финише кампании по выборам мэра Новосибирска разгорелся скандал. Появилась информация о похищении, которое якобы готовилось в отношении сына и. о. градоначальника и кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова.

На самом финише кампании по выборам мэра Новосибирска разгорелся скандал. Появилась информация о похищении, которое якобы готовилось в отношении сына и. о. градоначальника и кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова. Сам Знатков сначала сообщил журналистам о том, что ничего об этом не знает, а затем в официальном комментарии эта позиция изменилась на противоположную. Первоисточники связывают ситуацию с внезапным снятием с выборов кандидата от «Родины» – бывшего вице-губернатора Новосибирской области Андрея Ксензова и его внезапным отъездом из города. Политологи солидарны во мнении, что скандал является политтехнологическим ходом – вот только источники называют разные. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Как и все избиратели, я в полном недоумении, – максимально сдержанно попытался прокомментировать ситуацию политолог Яков Савченко. – В данном случае речь идет о судьбе конкретных людей, и здесь нужны комментарии действующих сторон, в первую очередь Ксензова, который, конечно, довольно странно на днях сошел с дистанции, и правоохранительных органов. Безусловно, эта ситуация повлияет на выборы мэра, до которых осталось 2,5 дня».

Скандал действительно вышел оглушительный. Вечером в среду, 2 апреля, сразу несколько СМИ, в первую очередь федеральных, опубликовали информацию о том, что Владимиру Знаткову угрожали киднеппингом. Именно поэтому якобы он практически не появлялся на публике в последнюю неделю. Как сообщал экспертный канал, например, на стратегическом совещании по судьбе Гусинобродского вещевого рынка присутствовал не и. о. главы города, вопреки анонсу, а вице-мэр Новосибирска Борис Буреев.

Согласно появившимся данным, Владимир Знатков должен был снять свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска после похищения сына. Сумма заказа якобы составляла 9 млн рублей, но исполнитель сдал заказчика правоохранительным органам. И силовики вроде бы подтвердили факт закладки денег в банковскую ячейку и факт контакта между предполагавшимися похитителем и плательщиком.

Кроме того, СМИ обратили внимание на хронологическое совпадение между этими событиями, а также внезапным снятием с выборов Андрея Ксензова, который до этого неоднократно подчеркивал, что сходить с дистанции не планирует. При этом координатор регионального отделения «Родины» и депутат горсовета Александр Люлько заявил, что с ним политик, выдвигавшийся от партии, свое решение не согласовывал. Наконец, Ксензов не стал объяснять свое решение журналистам и даже сотрудникам своего штаба и вообще воздержался от публичных заявлений в поддержку кого-либо из других претендентов. По некоторым данным, 1 апреля бывший вице-губернатор покинул Новосибирск и в настоящее время находится то ли в Москве, то ли в Израиле.

При этом теперь уже бывший глава штаба Ксензова, политолог Владимир Леонтьев 31 марта в беседе с корреспондентом экспертного канала назвал снятие Ксензова с выборов «травмирующим» для экс-кандидата. А Люлько все списал на политическое давление.

Любопытна и реакция самого Владимира Знаткова. Сегодня на брифинге, посвященном выбору проекта реконструкции набережной реки Обь, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь», он заявил: «Не было такой истории, моего сына никто не похищал». На вопрос «И не пытались?» и. о. мэра лаконично ответил: «Нет».

Однако уже спустя полчаса пресс-центр мэрии распространил диаметрально противоположный комментарий, где Знатков фактически подтвердил просочившуюся информацию. «Я обладаю информацией, что в отношении меня готовилось преступление, которое было предотвращено. Все подробности можно уточнить в правоохранительных органах», – процитировали в пресс-центре слова и. о. градоначальника.

Данное расхождение в позиции Знаткова дало наблюдателям основание рассматривать версию «дела о киднеппинге» как PR-технологию самого штаба Знаткова. Политолог Игорь Лихоманов уверен, что «в эту глупость поверить нельзя». Как заявил эксперт «ФедералПресс.Сибирь», «политологи просто отрабатывают огромные суммы, вложенные в кампании кандидатов», и в данном случае речь, скорее всего, идет о штабе самого Знаткова.

Тем не менее подобные методы уже не раз использовались другими политическими штабами в Новосибирске. Политолог напомнил о скандале с атакой на плакаты Святослава Насташевского, избранного в Госдуму по Новосибирской области в 2003 году, облитых грязью. «Это была идея Якова Лондона, и так плакаты потом до конца испачканные и висели. На этих выборах еще штаб Локтя (депутата Госдумы, первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, – прим. экспертного канала) стрелял себе в окна», – резюмировал Лихоманов.

В качестве одной из версий фигурирует возможная связь с провокацией политтехнологов сибирского полпредства: они могут быть заинтересованы в раскрутке скандальной темы, чтобы намеренно поставить Знаткова в неловкое положение перед Москвой, силовиками и региональными элитами. В пользу этого сценария говорит список СМИ, через которые произошел вброс: эти издания в последние месяцы связывают как раз с полпредством и с его «пулом кандидатов» на выборах мэра.

По мнению управляющего партнера Центра деловой жизни Кирилла Наконечного, «за этой политтехнологической комбинацией стоят силовики». И весьма вероятно, что окончательная цель – полностью обнулить политический капитал Ксензова. Игорь Лихоманов и Кирилл Наконечный солидарны, что бывший вице-губернатор сильно ослабил свои позиции странным снятием с выборов, молчанием и исчезновением из города, и вряд ли политик сможет вернуться во власть. Лихоманов даже назвал его действия «предательством выдвинувшей его «Родины», предательством поверивших ему людей». Политологи расходятся лишь в оценках степени потерь: аналитик ЦДЖ считает, что Ксензову еще есть что терять. «Понятно, что речь идет уже не об этих выборах, а о более долгосрочной перспективе», – отметил эксперт.

В любом случае собеседники «ФедералПресс.Сибирь» признают, что информации слишком мало. Яков Савченко готов высказывать «существующее у него личное мнение» лишь после официальных комментариев следственных органов». «Пока особо нечего пощупать, поэтому извините за теоретизирование и догадки», – резюмировал Кирилл Наконечный.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1