Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Анатолий Локоть наметил верную дорогу не только для товарищей

Локоть уверен, что дураков в мэрии нет, но по пути ему не со всеми

Если кто-то ждал от нового мэра Новосибирска мини-революции, сотрясения основ, то явно ошибся: представитель КПРФ, победивший на выборах, демонстрирует, что прекрасно понимает: политика и управление полуторамиллионным городом – это две разные сферы. Одну из них он только осваивает, но и другую покидать, похоже, не собирается. Подробнее о первых действиях Анатолия Локтя на новом посту – в материале «ФедералПресс».

Если кто-то ждал от нового мэра Новосибирска мини-революции, сотрясения основ, то явно ошибся: представитель КПРФ, победивший на выборах, демонстрирует, что прекрасно понимает: политика и управление полуторамиллионным городом – это две разные сферы. Одну из них он только осваивает, но и другую покидать, похоже, не собирается. Например, и цветы к монументу вождю мирового пролетариата 22 апреля возложил, и с активом КПРФ встретился. Подробнее о первых действиях Анатолия Локтя на новом посту – в материале «ФедералПресс».

Хорошие традиции Локоть ломать не намерен. Прощаясь с журналистами после первой своей пресс-конференции в новом качестве, он заметил, что исповедует принцип «До меня работали умные люди. Они были не дураки!».

Правда, с некоторыми умными людьми пришлось все же расстаться. Тринадцать чиновников, долго работавших вместе с Владимиром Городецким, а потом с Владимиром Знатковым, мэрию уже покинули. По словам мэра, демаршей не было. А тем, кто волновался по этому поводу, он сказал: «Трагедии в этом нет, урона управляемости тоже».

Заместителей мэра теперь будет не восемь, а пять. «Трехэтажная», как ее окрестил Анатолий Локоть, система управления была слишком громоздкой – теперь она станет проще. Мэр уверен, что это не только даст экономию средств, но и эффективность работы повысит.

Но поскольку все помнят, что «кадры решают все», об этом за час общения мэра спрашивали несколько раз. Пришлось ему еще раз объясниться. Заметив, что «вопрос с кадрами – это деликатный вопрос», он пояснил свою идею: «С кем-то расстались, потому что это было логично и понятно; называть фамилии мне не хочется. С кем-то расстались, потому что работа наша, наверное, не получилась бы… У руководителя есть право выбора. И здесь я, как руководитель, смотрю, с кем мне удобнее работать. Кто-то просто не соответствовал современным требованиям, кто-то выбрал для себя другой путь, захотел найти поле деятельности в другой сфере. Никакого чеса здесь нет!».

В течение ближайшего месяца будет идти «переходный процесс», когда возможны кадровые изменения. Но при этом Локоть особо отметил, что на данный момент перемены вообще не коснулись финансово-экономического блока, где, по его словам, важна прежде всего устойчивая работа.

Рассказал мэр и о еще двух новых людях в структуре мэрии. Иван Стариков, как он и обещал «ФедералПресс.Сибирь», стал заместителем мэра, правда, работать будет в столице, где возглавит постоянное представительство Новосибирска. Локоть уверен в том, что на этом посту Стариков принесет городу пользу: «Мы знаем его в хорошем смысле сильные лоббистские возможности и на них рассчитываем. Есть и понимание современной экономики, знание бюджета. Опыт работы замминистра говорит сам за себя».

Переходит на работу в мэрию и один из инициаторов выдвижения единого кандидата от оппозиции – Сергей Дьячков. Его мэр тоже охарактеризовал как хорошего специалиста, «человека известного, опытного, знающего проблему очень хорошо – и изнутри, и сбоку, и всяко разно». Дьячков будет заниматься вопросами развития мелкого и среднего бизнеса.

Корреспондент «ФедералПресс.Сибирь» поинтересовался, появятся ли в мэрии однопартийцы нового мэра. Сейчас связями со СМИ в мэрии занимается начальник пресс-службы обкома КПРФ, депутат Заксобрания НСО Артем Скатов. Появятся в структурах мэрии и другие представители КПРФ: «Есть несколько вариантов. Безусловно, кто-нибудь придет. Ряд товарищей пойдут за мной следом». Хотя, тут же подчеркнул мэр, партийный принцип точно главенствовать не будет: «Учитывать только партийность, на мой взгляд, неверно, потому что это может сказаться на качестве работы. Мне хотелось бы, чтобы муниципалитет в целом работал слаженно, независимо от того, к каким политическим партиям принадлежат те или иные сотрудники».

Что намерен предпринять мэр Новосибирска в ближайшее время? На неделе он запланировал «глубокое погружение» в работу департаментов, собрался объехать все районы города, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

Также Локоть подтвердил, что намерен провести аудит: «Безусловно, мы будем проводить аудит. В какой форме – еще определимся. Для нас важно реальное состояние тех направлений, где используются бюджетные деньги, потому что ситуация сегодня непростая. Вы видите, что депутаты Законодательного собрания занялись урезанием бюджета текущего. Знаю, что это будет предложено сделать и нам тоже. Прежде чем делать какие-то решительные шаги в этом направлении, надо понимать ситуацию».

Мэр вновь сказал, что намерен заняться городскими дорогами, состояние которых он охарактеризовал как неудовлетворительное. И вновь отметил, что его предвыборный лозунг «Сохраним хорошее, сделаем лучше!» остается актуальным. Например, Владимир Знатков рассказывал избирателям о идее единого транспортного билета. Выборы прошли – идея умерла? Нет, Анатолий Локоть считает, что хорошие идеи надо использовать:  «Мне кажется, эта идея перспективная, это хорошее предложение, надо подойти к нему грамотно, чтобы реализовать». Не забудет мэр и о дольщиках: сейчас в области насчитывается 49 проблемных объектов, с 15 из них нужно разобраться в этом году. А главное, по словам мэра, «чтобы список не разрастался».

Без политики, как и предполагалось, все же не обошлось. В разной форме, но журналисты интересовались у Анатолия Локтя, не собирается ли он, так сказать, свести счеты с тем, кто нарушал выборное законодательство? Мэр несколько раз сказал, что нельзя втягивать в это мэрию. И дело не в том, что он «тоже слегка ободранный вышел из этой кампании». Вывод градоначальника очевиден: «Право сильного – отказаться от преследования. Я отказываюсь от преследования со своей стороны».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1