Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
0

В новые времена Новосибирск хочет выбирать мэра по-старому

Законопроект об отмене выборов мэров крупных городов сплотил новосибирских депутатов разных уровней, мэрию и общественность

Прошедшие месяц назад выборы мэра Новосибирска могут стать последними в его истории. Принятый Госдумой в первом чтении закон о местном самоуправлении фактически отменяет выборы глав и депутатов больших городов. Новосибирск как самое крупное муниципальное образование в стране на протяжении многих лет был в авангарде оппозиции реформе МСУ.

Прошедшие месяц назад выборы мэра Новосибирска могут стать последними в его истории. Принятый Госдумой в первом чтении закон о местном самоуправлении фактически отменяет выборы глав и депутатов больших городов. Новосибирск как самое крупное муниципальное образование в стране на протяжении многих лет был в авангарде оппозиции реформе МСУ. Вот и сейчас новосибирские депутаты и политики различного уровня высказывают на удивление единодушную позицию – закон требует доработки, а власти на местах должны иметь возможность сохранить прежнюю схему управления. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Согласно принятому законопроекту, кроме существующих видов муниципальных образований появляются еще два – районный и городской. Районные думы, или, как предлагают их называть по старой памяти – райсоветы, будут избираться жителями напрямую. Потом эти депутаты выбирают из своего числа главу района.

Городской совет формируется из депутатов районных дум. Они избирают главу города из своего числа и на паритетных началах с губернатором входят в комиссию по назначению городского сити-менеджера. Региональные власти получают право досрочно освобождать от должности главу муниципалитета и распускать гордуму.

По сути, вводится система непрямых выборов. Конкурсная комиссия, которая будет определять главного городского управленца, будет контролироваться городскими депутатами только наполовину. Вторая половина ее состава будет назначаться губернатором.

По мнению политолога Алексея Мазура, если представить, что реформа все-таки будет реализована в Новосибирске, избранный мэр Анатолий Локоть автоматически превратится в «английскую королеву». «Он будет лишен большинства реальных полномочий, а городская власть фактически будет назначаться губернатором. Городские депутаты формально будут участвовать в выборе сити-менеджера, но, в принципе, их мнение может быть проигнорировано. Население не сможет реально влиять на городскую власть», – считает эксперт.

По мнению же авторов законопроекта, реформа как раз и призвана сделать муниципальную власть ближе к народу, а также решить наболевший вопрос обеспечения ее полномочий финансовыми ресурсами. За законопроект проголосовали 237 депутатов, то есть чуть больше половины от общего числа. Остальные, в том числе новосибирские думцы, высказались против.

«Я критически отношусь к этой реформе, – поделился своим мнением с журналистами на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь», Анатолий Локоть. – Компетентные источники в Госдуме меня заверили, что законопроект может быть принят в третьем чтении еще в весеннюю сессию. Это значит, что уже осенью его нормы заработают в Новосибирске. Это может выглядеть так: мэр избран по старому законодательству, потому что обратной силы закон не имеет, депутатский корпус будет избран по новой схеме, путем делегирования из районных дум». По словам нового градоначальника, у Новосибирска еще есть время внести свои предложения.

Тема отмены выборов глав муниципалитетов появлялась в информационном пространстве регулярно. 2006 и 2007 годы можно назвать критическим моментом, когда об этом говорили действительно всерьез. За время президентства Дмитрия Медведева своих должностей лишились более 80 мэров.

«В декабре прошлого года тема отмены выборов мэров крупных городов обсуждалась на заседании Народного фронта с участием Владимира Путина, – рассказывает депутат городского совета, член комиссий по градостроительству и научно-производственному развитию и предпринимательству Александр Люлько. – Тогда же поставили вопрос о том, что те функции, которые есть у муниципалитетов, не обеспечены финансами. Так, в Новосибирске остается около 16 % собираемых здесь налогов. Есть группа лиц, которые заинтересованы, чтобы мэры крупных городов назначались. Тогда никаких выборов не нужно, а вертикаль власти распространяется до муниципального уровня».

Действующая Конституция никак не регламентирует порядок избрания глав регионов и градоначальников. Эксперимент с сити-менеджерами не удовлетворил федеральные власти. Поэтому в этом году реформу МСУ решили все-таки довести до логического завершения. Авторы инициативы заверяют, что насильственного насаждения реформы не будет. Региональные власти и городские советы примут решение об отмене прямых выборов самостоятельно.

Сам законопроект уже вызвал недовольство новосибирских депутатов всех уровней. На прошлой неделе реформу обсудили в Законодательном собрании НСО. Недостатками нового закона депутаты назвали рост уровня бюрократизации в связи с увеличением количества депутатов, непонимание жителями муниципальных образований функций главы района и главы администрации района, ущемление прав населения в вопросах прямого голосования. По итогам обсуждения комитету по государственной политике была дана рекомендация подготовить поправку к законопроекту.

Свое мнение о реформе высказали общественники области. На заседании совета Общественной палаты НСО 23 апреля был выработан ряд предложений для их учета при прохождении законопроекта во втором чтении. Среди них: возможность выбора модели организации системы самоуправления представительным органом муниципальных образований либо через общегородской референдум; определение числа депутатов от городских округов пропорционально численности жителей, проживающих в округе; возможность определения механизмов выбора мэра посредством общегородского референдума.

Против отмены выборов мэров неоднократно выступал и. о. губернатора Владимир Городецкий. Еще будучи мэром, в декабре 2013 года, он однозначно высказался за процедуру прямого избрания глав муниципалитетов и заверил общественность, что его позиция по этому вопросу не менялась и никогда не изменится. «Я свое мнение всегда высказывал, оно постоянное и не меняется – считаю более правильным, когда мэры городов избираются прямым голосованием населения», – сказал он тогда журналистам. Такая консолидированная позиция всех ветвей власти в Новосибирске и области может позволить городу избежать навязываемого Москвой механизма управления.

«Есть высокие шансы, что новосибирские депутаты и губернатор не пойдут на отмену прямых выборов мэра, – поделился своим мнением с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь» Алексей Мазур. – Это могло бы сильно дестабилизировать обстановку накануне выборов. И Городецкий много раз высказывался против, и городские депутаты не склонны к таким экспериментам. Если помните, горсовет упорно не хотел делать выборы по партийным спискам. Только когда Госдума приняла конкретный закон, они вынуждены были согласиться. Но тогда Совет Федерации пошел на попятную. Это пример того, что не следует кидаться за всеми веяниями федеральной власти. Новосибирск, если и попадет под реформу, то одним из последних».



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1