Политика
  1. Политика
Политика
Республика Калмыкия
0

Тихо, но уверенно. Врио главы Калмыкии захватил политическую инициативу

Эксперты отмечают, что ставка была сделана на более низкую и управляемую явку

Действующий руководитель Калмыкии одержал уверенную победу на выборах 14 сентября. Как отмечают эксперты, врио главы республики Алексей Орлов решил сделать ставку на тихую кампанию, так как высокая явка могла бы проявить протестные настроения и привести к голосованию за альтернативных кандидатов. Политологи одобряют выбор такой технологии и подчеркивают, что теперь Орлов укрепил свои позиции, которые до выборов были не столь прочны.

Действующий руководитель Калмыкии одержал уверенную победу на выборах 14 сентября. Как отмечают эксперты, врио главы республики Алексей Орлов решил сделать ставку на тихую кампанию, так как высокая явка могла бы проявить протестные настроения и привести к голосованию за альтернативных кандидатов. Политологи одобряют выбор такой технологии и подчеркивают, что теперь Орлов укрепил свои позиции, которые до выборов были не столь прочны. Об особенностях победы врио главы Калмыкии, а также о выборах в горсовет Элисты и присутствии оппозиции – в материале «ФедералПресс.Юг».

Ожидаемый результат

Как сообщает пресс-служба республиканского избиркома, врио главы Калмыкии Алексей Орлов побеждает на выборах руководителя региона. По данным избирательной комиссии, за Алексея Орлова проголосовали 99 тысяч человек, что составляет 83,13 % от голосов избирателей. Кандидат от КПРФ Николай Нуров набрал 8,19 %, у либерал-демократа Петра Вышкварка – 3,06 %. Последним с результатом 2,96 % стал Хонгор Марилов, выдвинутый «Зелеными».

«Я думаю, это ожидаемый результат, поскольку конкуренция со стороны элит Орловым была устранена еще на этапе формирования списков кандидатов. По сути, после этого выборы в Калмыкии стали безальтернативными и Орлов одержал одну из самых уверенных побед», – отметил в комментарии для «ФедералПресс.Юг» доктор политических наук, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. По словам эксперта, если сравнивать итоги этих выборов с результатами голосования в других регионах, то можно сделать вывод, что для Орлова они дают возможность укрепить свои позиции, которые до этих выборов были не столь прочны. «По итогам последнего голосования он уже состоялся как полновластный руководитель республики, устранив конкуренцию и продемонстрировав также, что политические партии, которые есть в списке региона, слабы, чтобы стать соперниками Орлову и ЕР», – заключил Ростислав Туровский.

Напомним, в мае 2014 года Алексей Орлов попросил президента России Владимира Путина об отставке для проведения в регионе досрочных выборов. Глава государства удовлетворил просьбу и назначил Орлова исполняющим обязанности руководителя региона.

Элиста: присутствие оппозиции

Также сегодня, 15 сентября, в столице Калмыкии подвели итоги выборов депутатов горсовета. Как сообщили в пресс-службе республиканской избирательной комиссии, в голосовании по единому избирательному округу победила «Единая Россия». За список партии власти проголосовали 45 % избирателей. Также в горсовет проходят представители КПРФ, набравшей 17 %, и «Гражданской платформы», занявшей третье место с 10 %. Из партий, не прошедших 5-процентный барьер, ближе всех к успеху были эсеры (4,43 %) и либерал-демократы (4,19 %). Что касается выборов в многомандатных округах, то единороссы получают шесть мандатов. Еще один достается самовыдвиженцу. Отметим, что явка составила 45,17 %.

По словам Ростислава Туровского, столь заметный результат «Гражданской платформы» связан с деятельностью контрэлит, которые в республике не так видны, зато на городском уровне занимают определенные позиции. «Список ГП поддерживался сторонниками Илюмжинова и на выборах в региональный парламент, поэтому я думаю, что выборы в Элисте несколько отличаются от выборов в республике в целом», – добавил Туровский.

В то же время эксперт выразил уверенность, что такой результат не повлияет на завоеванные Орловым позиции. «Это, скорее, символическое присутствие оппозиции», – отметил эксперт.

«В таких условиях, когда Орлов одержал очень уверенную победу, трудно представить себе, что городская позиция как-то зачтется, – заверил Туровский, добавив: – Все-таки Орлов сейчас захватил политическую инициативу и выпускать ее, наверное, не захочет».

Ставка на явку

Как отметил эксперт в интервью для «ФедералПресс.Юг», губернаторы по-разному организовывали явку – в некоторых регионах делали ставку на высокую, в некоторых это делать опасались. «В случае с Калмыкией ставка была сделана на более низкую и соответственно управляемую явку, для того чтобы высокая явка не привела к росту протестных настроений и голосованию за альтернативных кандидатов», – пояснил Туровский. По мнению собеседника «ФедералПресс.Юг», выбор такой политической технологии был разумен, потому что у Орлова были не столь прочные позиции, и соответственно рост явки был бы против него. «Потому ставка была сделана и на относительно тихую и управляемую кампанию, которая собственно и дала результаты голосования», – подчеркнул политолог.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments