Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

«Наш губернатор» пообещал помогать Городецкому

Глава области подтвердил, что готов сотрудничать с разными политическими силами

Владимир Городецкий официально вступил в должность губернатора Новосибирской области и принес присягу. Торжественная церемония вступления нового губернатора в должность прошла в новом концертном зале имени Арнольда Каца. Все знаковые фигуры на мероприятии, разумеется, присутствовали, но пришли они не только для того, чтобы услышать первую речь в новом статусе руководителя региона. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Владимир Городецкий официально вступил в должность губернатора Новосибирской области и принес присягу. Торжественная церемония вступления нового губернатора в должность прошла в новом концертном зале имени Арнольда Каца. Все знаковые фигуры на мероприятии, разумеется, присутствовали, но пришли они не только для того, чтобы услышать первую речь в новом статусе руководителя региона. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Выступление Владимира Городецкого слушали внимательно, чтобы понять тот самый «вектор», о котором нелестно отозвался на недавней внезапной пресс-конференции его предшественник на посту губернатора Василий Юрченко. И Городецкий показал, что не стоит его отождествлять только с образом «крепкого хозяйственника». Цели он обозначил весьма амбициозные. Например, такие: «Наша историческая миссия – обеспечить достойные условия жизни всем жителям Новосибирской области. Добиться этого без прорывного развития экономики невозможно». У этой идеи есть и цифровое выражение: «В течение четырех-пяти лет мы должны добиться ускорения экономического роста и увеличения объема валового регионального продукта до одного триллиона рублей».

Как этого добиться? Новый губернатор ставит задачу возродить производственный потенциал Новосибирской области, подчеркнув необходимость усиления роли государства. Причина ясна: «Бизнес самостоятельно не в состоянии решить эти проблемы. Серьезная ставка делается на реиндустриализацию: соответствующая программа начнет работать уже в середине 2015 года.

Говорил губернатор и о роли науки, и о развитии села, и о необходимости развития форм государственно-частного партнерства, и о создании Новосибирской агломерации как «территории прорывного роста». С большим удовольствием губернатор вспомнил о том, как «мы начинали стоить Бугринский мост в кризисный 2009 год. Многие говорили, что в таких сложных экономических условиях у нас ничего не получится...» А в заключение подтвердил, что готов к сотрудничеству со всеми политическими силами.

Журналистов, естественно, интересовала конкретика, поэтому сразу после окончания торжественной церемонии они окружили Владимира Городецкого, чтобы поинтересоваться первыми решениями. Губернатор еще раз выразил надежду, что он, как всегда, будет не один. Задачей дня назвал уборку, а главной стратегической задачей – работу над параметрами бюджета и плана социально-экономического развития. По словам Городецкого, задача эта сегодня стала несколько сложнее, но она решаема.

Конечно, всех интересовал вопрос о новых кадровых назначениях. Губернатор объявил, что министром строительства он назначил Сергея Боярского – о большой вероятности такого назначения «ФедералПресс» рассказывал несколько дней назад. Что же касается дальнейших назначений, то Владимир Городецкий констатировал: «Я считаю, что за месяц от сегодняшнего дня я максимально все кадровые назначения сделаю». По информации «ФедералПресс», продолжится исход из команды губернатора «варягов», что будет с большим одобрением встречено местной элитой. И новые фигуры появятся обязательно, в том числе среди вице-губернаторов.

Из всех речей на церемонии вступления губернатора в должность наибольшее внимание привлекли две: мэра Анатолия Локтя и Надежды Болтенко, которая покидает пост председателя горсовета с тем, чтобы занять кресло сенатора в столице.

Мэр-коммунист поблагодарил Городецкого за понимание и поддержку в первые дни работы, пока он осваивался на новом посту. Исход выборов Анатолий Локоть назвал «замечательной победой», от чего, наверняка, не раз вздрогнул несостоявшийся кандидат от объединенной оппозиции Иван Стариков. Вообще, Локоть много говорил о необходимости работать вместе: «Мы подали пример за эти несколько месяцев, развеяли скепсис отдельных людей, которые не верили, что мы сумеем найти диалог, дружно работать». Можно сказать, что Анатолий Локоть как политик поступил очень грамотно: он показал готовность к сотрудничеству в тот момент, когда в элите все больше говорят о том, что новая областная власть хотела бы «прижать» город в ряде вопросов. Теперь, если последует именно такое развитие событий, Локоть смело может сказать, что он предлагал дружить домами.

Надежду Болтенко уже какой месяц провожают в Москву, и совсем скоро пройдет официальная процедура. Болтенко, бесспорно, весьма влиятельная фигура в новосибирском истеблишменте, хотя найдется немало тех, кто обрадовался бы ее исчезновению из новосибирской политики в столичную почетную отставку. Однако надо плохо знать Болтенко, чтобы всерьез рассматривать такие предположения. Неслучайно сама она, поздравляя Владимира Городецкого, немалую часть своего выступления посвятила рассказу о движении «Наш губернатор», сопредседателем которого и является.

Движение было создано 15 мая 2014 года учредительным собранием по инициативе Союза женщин Новосибирской области, Новосибирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области, регионального отделения Союза пенсионеров России. Оно уже сообщило на своем сайте, что не прекращает своего существования после выборов и приглашает новосибирцев к «дальнейшему сотрудничеству и совместному изменению общественной жизни в Новосибирской области».

Упомянул в своей речи о движении как о площадке для сотрудничества с различными политическими силами и сам Владимир Городецкий. Многие наблюдатели считают, что это говорит о том, что Надежда Болтенко вовсе не собирается покидать активную политику и многолетний тандем Городецкий – Болтенко продолжить свою работу, пусть формы сотрудничества и изменились. Впрочем, это покажет уже ближайшее будущее: например, выборы нового главы городского совета – на этот пост от правящей партии претендует не один кандидат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1