горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

«Это не подарок, а новая ноша». Руденко избран главой Кургана

Губернатор обещал ему всяческую поддержку и понимание

Вчера, 24 сентября, на первом заседании городского парламента нового созыва Сергей Руденко был избран главой Кургана. Он принес присягу, получил из рук предшественника Павла Кожевникова символ власти, а от губернатора Алексея Кокорина подарок с намеком и объявил свои приоритеты. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс».

Вчера, 24 сентября, на первом заседании городского парламента нового созыва Сергей Руденко был избран главой Кургана. Он принес присягу, получил из рук предшественника Павла Кожевникова символ власти, а от губернатора Алексея Кокорина подарок с намеком и объявил свои приоритеты. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс».

На выборах 14 сентября единороссы Кургана получили 21 из 25 мандатов. В городской парламент также прошли самовыдвиженец Алексей Блинов, депутат от партии «Родина» Илья Назаренко, от партии «Справедливая Россия» Владимир Лузин и депутат от КПРФ Яков Сидоров.

Сегодня первое заседание Курганской городской думы шестого созыва открыл и провел старейший по возрасту депутат – председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин. Рядом с ним за столом президиума сидел губернатор Алексей Кокорин.

Единственный вопрос повестки дня – выборы главы города – решили оперативно. Кандидатуру Сергея Руденко внес руководитель фракции партии «Единая Россия» Юрий Истомин. «Это решение фракции, – сказал он, добавив, – Сергея Владимировича мы знаем давно». Других кандидатов так и не появилось, хотя Александр Мазеин спрашивал у депутатов: «Не мало ли?!» Но депутаты молчали. «Жестко», – бросил реплику Алексей Кокорин. А юристы уверили Мазеина, что устав Кургана позволяет голосовать при единственном кандидате.

Сергею Руденко дали слово и он, благодаря «за честь быть выдвинутым», заявил, что знает проблемы города и в случае своего избрания постарается оправдать доверие, работать «ээфективно и по совести». В своей программе Сергей Руденко кратко выделил несколько направлений. В первую очередь это разработка и реализация Стратегии-2030, повышение доверия населения к власти, улучшение градостроительной деятельности, активная социальная политика и повышение качества муниципального управления.

Депутат Наталья Семина дала ему предварительный наказ: чтобы окраины Кургана по развитию и благоустройству приближались к центру. Сергей Руденко отметил, что избирался в думу в поселке Рябково и эти вопросы там тоже актуальны.

Фамилия Сергея Руденко была единогласно внесена в бюллетень для голосования, и после того как счетная комиссия извлекла бюллетени из урны, оказалось, что за нового главу Кургана отдали голоса 24 из 25 депутатов. Хотя по уставу хватило бы и 17 голосов. Председатель счетной комиссии депутат Сергей Сухарев огласил результат, и депутаты единогласно подтвердили: в Кургане избран новый глава города.


2_680_0.jpg
Депутаты выдвинули одного кандидата

В этом же зале через несколько минут Сергей Руденко принес присягу, обещав «справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленную ему власть, осуществлять данные ему полномочия исключительно в интересах жителей города Кургана», и подписал документ.

Прежний глава города Павел Кожевников, поблагодарив своих коллег-депутатов по пятому созыву, администрацию и горожан «за совместную работу на благо родного города», выразил уверенность, что «Сергей Руденко сделает все, чтобы Курган стал процветающим и комфортным для жителей». Он передал Сергею Руденко символ власти главы Кургана – нагрудную цепь и под мелодию гимна Российской Федерации церемония завершилась. А Сергей Руденко затем благодарил Павла Кожевникова за те начинания, которые стартовали в городе при его работе в думе, за его вклад в развитие муниципалитета.

И тогда слово взял Алексей Кокорин. Он подчеркнул, что Сергею Руденко доверие оказано дважды: сначала на избирательном округе, затем сегодня в думе. «Ответственность очень большая», – отметил он. Среди главных задач в Кургане Алексей Кокорин назвал вопросы ЖКХ, социальной сферы, но самой главной проблемой, по его словам, которая вызывает много жалоб и нареканий жителей, является градостроительная деятельность. «Все это надо в кратчайшее время привести в порядок. Убежден, что сплоченной командой законодательной власти и того менеджера, который будет назначен на хозяйственную деятельность, у вас все будет получаться. А правительство области гарантирует свою поддержку и понимание в решении ваших вопросов», – подчеркнул Алексей Кокорин. Он подарил Сергею Руденко деловой портфель, отметив в шутку – «для налаживания межбюджетных отношений».


3_680_0.jpg
Алексей Кокорин: надо в кратчаший срок решать проблемы градостроительной деятельности


Сергея Руденко поздравили и напутствовали на новой работе главный федеральный инспектор Владимир Балакин, первый заместитель председателя Курганской областной думы Александр Бондарев, заместитель председателя областной избирательной комиссии Валерий Самокрутов.

А затем, пока под звон бокалов с шампанским депутаты, чиновники администрации, бизнесмены и лидеры партий обсуждали прошедшее событие, Сергей Руденко на вопрос «ФедералПресс», какие ощущения он переживает, сказал, что его новая должность «это не подарок, а новая ноша. Уверен, что ее надо нести достойно».

«Все те наказы, которые поступили в рамках избирательной кампании, все предложения в органы исполнительной власти должны быть сформулированы жестко в одну большую программу, которая сегодня называется «Стратегия-2030». Часть этих наказов уже должна попасть в бюджет 2015 года, чтобы избиратели видели реальные действия органов власти», – сказал Сергей Руденко. И первым делом, по его мнению, требует корректировки демографическая политика, которая сложилась в Кургане и области.

На вопрос о дальнейшем использовании опыта Павла Кожевникова Алексей Кокорин, комментируя для «ФедералПресс» эту ситуацию, сообщил: «Павел Михайлович на сегодняшний день уже трудоустроен. Хотя предложения с моей стороны звучали, я хотел предложить ему государственную службу, но он сделал выбор и будет работать заместителем генерального директора «Курганэнерго».

На очередном заседании Курганской городской думы, которое пройдет предположительно первого октября, будут озвучены результаты конкурса на пост сити-менеджера, и тайным голосованием депутаты выберут руководителя администрации города.

Напомним, в конкурсе участвуют три кандидата. Это Алексей Асташин – начальник отдела продаж ООО «АФТ-Системс», Владимир Лузин – директор ООО «Курган-Парк Л», депутат Курганской городской думы VI созыва и Александр Поршань – заместитель генерального директора по общим вопросам ЗАО «Курганстальмост», депутат Курганской городской Думы VI созыва.

«ФедералПресс» будет следить за развитием ситуации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1