Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

Хозяйка Югры не пускает депутатов на штурм

Наталья Комарова считает, что проблемы региона надо решать планомерно, а не наскоками

Очередное заседание окружной думы для большинства участников изначально предполагало спокойную рабочую обстановку. И было ясно, что из 35 вопросов повестки апрельского заседания одним из главных станет отчет главы округа Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства региона за 2014 год. Подробности – в специальном репортаже с места событий «ФедералПресс.Урал».

Очередное заседание окружной думы для большинства участников изначально предполагало спокойную рабочую обстановку. И было ясно, что из 35 вопросов повестки апрельского заседания одним из главных станет отчет главы округа Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства региона за 2014 год. Схема многим знакома: громкие цифры, гордость за очередные успехи и достижения, плавно переходящая в долгие овации. Однако на этот раз все пошло не по сценарию. Глава автономии обвинила собравшихся в штурмовщине. Подробности – в специальном репортаже с места событий «ФедералПресс.Урал».

Начиная доклад, Наталья Комарова сразу отметила, что прошлый год для окружного правительства выдался нетипичным. Причиной тому, как известно, стало обострение внешнеполитического положения и сложная экономическая ситуация в стране и в регионе. Поэтому главными направлениями стратегического планирования стали поддержка эффективности государственных ресурсов и поиск новых путей по части улучшения жизни югорчан.

Начнем с позитивных моментов в отчете главы региона. За всю современную историю автономии в 2014 году был отмечен самый низкий уровень безработицы. При этом создано более 6,5 тысяч рабочих мест. Объем отгруженных товаров и оказанных услуг югорских компаний впервые перевалил за 3 трлн рублей, инвестиции составили 709 млрд рублей. Оборот розничной торговли за последние пять лет вырос почти в 1,5 раза и составил по итогам 2014 года около 360 млрд рублей.

Также в прошлом году на свет здесь появилось почти 28 тысяч малышей, а население округа впервые превысило 1 млн 600 тысяч человек. Третий год подряд в Югре вводится в эксплуатацию свыше миллиона квадратных метров жилья, впервые с 1990 года построено 22 новых детских сада на 4356 мест.

И вот здесь, когда, казалось бы, самое время услышать в зале громкие и продолжительные аплодисменты, происходит нечто совершенно неожиданное: Наталья Комарова обращается к участникам заседания с такими словами: «Это хорошо, но неправильно. Поскольку это штурм. Такой работой нужно заниматься планово, системно, с точным расчетом возможностей, потребностей автономного округа».

А чуть позже, затронув тему эффективности при расходовании бюджетных средств, Наталья Комарова отметила без обиняков: «Говоря о бережливости, мы, как и положено, начинаем с себя, в первую очередь сокращая ряды избыточных чиновников. Так, за последние пять лет штатная численность работников органов государственной власти автономного округа была уменьшена на 22 %, мы перешли в режим оптимизации затрат на транспорт, связь, командировочные расходы, занимаемые площади».

Такая однозначная и резкая позиция хозяйки Югры не только добавляет ей уважения, отметили позже в кулуарах некоторые парламентарии, но и может существенно усилить ее позиции как грамотного руководителя на предстоящих осенних выборах губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

В своем докладе Наталья Комарова выразила благодарность стратегическим партнерам округа – правительствам Тюменской, Томской областей, ЯНАО, республики Крым, Татарстана и Башкортостана. А также представителям бизнеса и всему населению автономного округа за поддержку и понимание. Особой темой правительственного отчета стало исполнение указов президента страны. Так, в 2014 году суммарно на их реализацию было направлено более 28 млрд рублей. Большая часть выделенных средств направлена на обеспечение достойных зарплат учителям, медикам, работникам культурной и социальной сферы.

В прошлом году на поддержку малого бизнеса в Югре из окружного бюджета было выделено 485 млн рублей – на 100 млн больше, чем годом ранее. И деньги успели вернуться с лихвой. На каждый рубль, выделенный из бюджета в 2014 году, было привлечено 4 рубля инвестиций. Число субъектов малого бизнеса за последние пять лет почти удвоилось – с 13 тысяч в 2010 до 24 тысяч в 2014 году, а их годовой оборот приблизился к половине триллиона рублей.

Серьезные успехи были достигнуты в прошлом году в сфере топливно-энергетического комплекса. Введено в эксплуатацию одно из крупнейших месторождений Западной Сибири – Имилорское, добыто 250,5 млн тонн нефти и сделана миллиардная заявка на будущее. В 2014 году в программу лицензирования территорий югорских недр были направлены предложения по 74 участкам с суммарными ресурсами в 1 млрд тонн нефти. Из них 19 участков еще в прошлом году были реализованы.

В рамках развития электроэнергетики в 2014 году в эксплуатацию был введен ряд знаковых объектов: третий энергоблок Нижневартовской ГРЭС мощностью 410 мегаватт и третий энергоблок Няганской ГРЭС мощностью 418 мегаватт. С запуском в промышленную эксплуатацию последнего в этом году Няганская ГРЭС вышла на проектную мощность. К централизованному электроснабжению были подключены пять населенных пунктов в Березовском, Октябрьском, Сургутском и Ханты-Мансийском  районах. До конца этого года к ним прибавятся еще шесть поселений.

Говоря о модернизации коммунальных предприятий, Наталья Комарова обратила внимание на то, что «наметилась тревожная тенденция снижения темпов замены ветхих тепловых сетей». «В 2014 году этот показатель отошел от максимумов последних лет, застыв на отметке 2,2 % от всей протяженности тепловых сетей. В этой связи хочу обратить внимание муниципальных администраций: занимайтесь этой работой. Проблема старых труб сама по себе не исчезнет. При этом излишняя нагрузка на сети и кошельки потребителей создается за счет нерационального использования теплоносителей. Только эти расходы почему-то бьют по людям, а не по ресурсоснабжающим и управляющим компаниям, которые несут ответственность за это», – возмутилась Комарова.

Раскритиковала глава автономии муниципальные власти и за низкий процент предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям, отметив, что для пяти тысяч семей-очередников в прошлом году по всей Югре были выделены лишь 102 земельных участка, и предложив депутатам подключиться к решению проблемы.

Также на заседании думы было озвучено, что доходная и расходная части бюджета Югры на 2015 год увеличены на 6 млрд 265 млн рублей. Соответствующие изменения были внесены в закон «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». В результате доходы бюджета автономного округа составили 193 млрд 836,5 млн рублей, расходы – 201 млрд 402 млн. Дефицит бюджета не изменился – 7 млрд 565 млн рублей.

«89 % расходной части, которая будет распределена, направляется на жилищно-коммунальное хозяйство, при этом основная часть средств – на предоставление субсидий муниципальным образованиям на приобретение жилья в рамках государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем жителей округа в 2014–2020 годах», – прокомментировал поправки председатель думы ХМАО-Югры Борис Хохряков.

Как сообщили сегодня в информационно-аналитическом управлении думы автономного округа, муниципальным образованиям дополнительно выделено 5,6 млрд рублей. Деньги пойдут на социальное обеспечение, приобретение жилья, капитальный ремонт систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для подготовки к осенне-зимнему периоду, строительство и реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, модернизацию региональных систем дошкольного образования. Данные средства будут распределяться в муниципальные образования в процессе исполнения бюджета автономного округа.

Также в ходе думского заседания депутаты внесли изменения в отдельные окружные законы в сфере избирательного законодательства. «Сейчас в автономном округе действует только мажоритарная избирательная система относительного большинства. Согласно этой системе, депутаты представительного органа муниципалитета избираются по одномандатным и многомандатным избирательным округам, – пояснил суть законопроекта Борис Хохряков. – Поправки в законопроект позволят применять смешанную избирательную систему при проведении муниципальных выборов: одна часть депутатов будет избираться по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, а другая – по пропорциональной системе, при которой депутаты избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов».

Добавим, что накануне Наталья Комарова встретилась с представителями всех депутатских фракций. Одной из главных тем разговора стала подготовка к 70-летнему юбилею Великой Победы. На встрече было принято совместное решение, что 23 югорских ветерана Второй мировой получат в этом году финансовую поддержку в размере 44,5 миллионов рублей для решения жилищных вопросов.

«Указанные средства ветераны смогут использовать для приобретения индивидуального жилого дома или квартиры, финансирования строительства жилья по договору об участии в долевом строительстве, а также строительства индивидуального жилого дома», – уточнили в пресс-службе губернатора. Напомним, что с 2008 года, когда президентом РФ был подписан указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», в Югре получил жилье 481 ветеран.

«Доклад Натальи Комаровой был достаточно емким, с учетом сегодняшних экономических реалий. Все фракции задали интересующие вопросы, на которые глава региона ответила достаточно корректно и профессионально. В целом заседание прошло конструктивно в хорошем рабочем режиме. Также хотел бы отметить плодотворную работу югорского парламента с представителями Тюменской областной думы, в том числе с представителями оппозиционных фракций, – поделился своими впечатлениями в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» один из участников заседания, депутат Тюменской областной думы от ХМАО-Югры, член фракции ЛДПР Михаил Селюков. – Достаточно конструктивно поработали накануне на заседании бюджетного комитета окружной думы, много интересных моментов для себя отметил. Первый раз за этот созыв был на комитете и считаю, что это очень полезный опыт. Потому что мы, депутаты, избранные от территорий Югры, работу делаем одну, но вот формы проведения комитетов, думы – они немного различаются». Единственный присутствовавший на заседании югорского парламента думы представитель Тюменской областной думы особо подчеркнул, что такое взаимное сотрудничество, общение, возможность посетить рабочие заседания коллег (пусть даже с правом совещательного голоса) – это всегда полезно в дальнейшей деятельности, направленной в конечном итоге на улучшение социально-экономического положения жителей.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати