горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

«Продолжается унижение людей». Крымские депутаты возмутились работой соцслужб

Госсовет призвал минсоцзащиты разобраться с водителями автобусов, издевающимися над льготниками

Главная новость заседания Государственного совета Крыма, прошедшего 22 апреля – региональный министр курортов и туризма Елена Юрченко в мае отправится в отставку, так сказал спикер парламента Владимир Константинов. Кроме того, на заседании депутаты приняли во втором чтении ряд законов – к примеру, о такси, загоняющем их в рамки закона. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

Главная новость заседания Государственного совета Крыма, прошедшего 22 апреля – региональный министр курортов и туризма Елена Юрченко в мае отправится в отставку, так сказал спикер парламента Владимир Константинов. Кроме того, на заседании депутаты приняли во втором чтении ряд законов – к примеру, о такси, загоняющем их в рамки закона. Также депкорпус согласовал отчуждение госимущества – бывшей собственности украинского олигарха Игоря Коломойского и передал в муниципальную собственность Ялты пансионат «Дом творчества писателей», что вызвало возмущение одного из лидеров местной организации ЛДПР Сергея Шувайникова. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

О том, что на очередном заседании Госсовета РК планируется отставка министра курортов и туризма РК Елены Юрченко было известно задолго до мероприятия – среди депутатского корпуса обсуждалась одна из схем процедуры: во время «правительственного часа» заслушивается, казалось бы, стандартный отчет о работе ее ведомства в 2014 году, затем – с голоса, без внесения в повестку дня, парламентариями поднимается вопрос об увольнении госпожи Юрченко. Отставка даже была согласована с председателем парламента Владимиром Константиновым, сообщили наши источники среди народных избранников. Но в последний момент эту идею отложили в сторону по формальной причине: Юрченко должна открыть новый курортный сезон – и после этого можно ее отправлять за штат, добавили собеседники «ФедералПресс.Крым». Уже после заседания, на котором не состоялась отставка министра, обозреватель нашего агентства поинтересовался у главы парламента Владимира Константинова, действительно ли депутаты хотели разобраться с Еленой Юрченко 22 апреля, и если это так – чем вызвана заминка с принятием решения: от него отказалось руководство Крыма или сами депутаты?

«Нет, наши планы не изменились – идет рабочий процесс, – отметил Владимир Константинов. – Елене Юрченко будет предоставлена другая достойная работа, никаких претензий личного плана к ней нет. Она энергичный человек и найдет себе достойное применение в нашей команде. Кандидаты на пост министра согласовываются, проходят соответствующие процедуры. Есть несколько претендентов, поэтому мы тщательно выбираем из них – не хотим ошибиться в преддверии курортного сезона, когда перед нами стоит много задач».

На уточняющий вопрос журналистов о причинах будущего увольнения Елены Юрченко Владимир Константинов сказал, что «причины есть всегда, но самая главная причина – отрасль надо усилить», и добавил: нового министра курортов и туризма парламент утвердит в мае. Напомним, согласно Конституции Республики Крым, назначает министра курортов и туризма глава РК по согласованию с Госсоветом РК.


vlad_konstantinov.jpg
Владимир Константинов пообещал скорую замену министру курортов и туризма Крыма Елене Юрченко

«Бардак продолжается, продолжается унижение людей»

Вместо Юрченко о деятельности своего ведомства в рамках правительственного часа отчитывалась министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская. По ее словам, в минувшем году на соцзащиту крымчан было потрачено 11,4 миллиарда рублей – на 2,5 миллиарда больше, чем в 2013-м. «Среднегодовая численность населения Крыма трудоспособного возраста – 1,18 миллиона человек. По данным Крымстата, в 2014 году экономически активное население республики составляло 914 тысяч человек, численность занятого населения – 751,5 тысячи человек. Структура зарегистрированного рынка труда коренным образом не меняется на протяжении многих лет: доминирующее положение занимают женщины – более 60 % всех работающих, кроме того, на молодежь в возрасте до 35 лет приходится около 40 % всех работающих. Численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, уменьшилась с 18,89 тысячи человек (конец марта 2014 года) до 14,2 тысячи человек (конец 2014 года). Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,2 % трудоспособного населения – данные конца 2014 года», – перечислила Елена Васильевна.

Она заверила, что номинальная средняя зарплата в республике в декабре 2014 года была 21,6 тысячи рублей против 11,4 тысячи рублей в марте того же года, зарплата работников социальной и бюджетной сферы выросла от 115 % – до 250 %, задолженность по зарплате к марту 2015 года составила 260 миллионов рублей. Что касается материальной помощи, то ее получали 62,8 тысячи семей с детьми, 7 тысяч малообеспеченных семей, 14 тысяч инвалидов детства и детей-инвалидов – деньги выплачивались вовремя и сохранялись размеры всех ранее назначенных пособий, матпомощь для детей-инвалидов и инвалидов детства на региональном уровне увеличили с 3,9 тысячи рублей до 10,3 тысячи рублей – до размера социальной пенсии в России. Всего на выплату различных пособий и помощи семьям с детьми, малообеспеченным, инвалидам с детства и детям-инвалидам в Крыму выделили более 8 миллиардов рублей. Средней размер субсидий на услуги ЖКХ составил 290 рублей, на приобретение сжиженного газа и твердого топлива – 4,5 тысячи рублей. На программу социальной защиты и занятости населения власти потратили 114 миллионов рублей.


romanovskaya.jpg
По информации Елены Романовской, на конец марта в республиканских службах занятости состояли на учете 14,2 тысячи безработных

Как бы ни хотела Елена Романовская выставить свое ведомство идеальным – даже спикер Владимир Константинов похвалил ее как успешного руководителя, но у депутатов возникли претензии к работникам соцслужб на местах. Владимир Клычников возмутился работой городских и районных управлений социальной защиты населения: «Никуда не делись очереди, хамство и бестактность, гоняют пенсионеров по девяти кругам ада. Прошу вас обратить на это внимание и не задерживать на должностях людей, допускающих бестактность по отношению к пенсионерам». Он посетовал и на то, что в Крыму остается острой проблема с бесплатным проездом на автотранспорте льготников, которых водители отказываются возить и внаглую требуют деньги за проезд: «Бардак продолжается, продолжается унижение людей – ничего не меняется, хотя на эти цели в бюджете заложены деньги. По запросам автотранспортных предприятий министерство труда и социальной защиты перечисляет необходимые суммы (на компенсацию бесплатного проезда льготных категорий граждан – прим. «ФедералПресс.Крым»), суммы попадают в муниципалитеты (и не доходят до перевозчиков – прим. «ФедералПресс.Крым») – где рвется эта цепочка? Муниципалитеты не перечисляют деньги, если транспортники заявляют, что деньги до них не доходят? Или транспортники лукавят?».

Председатель комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов Наталья Маленко подлила масла в огонь – с ее слов, сильнейший негатив у крымчан вызывают очереди и отсутствие информации: «Для пожилого человека целое событие – выбраться из дома, дойти до управления соцзащиты, выстоять там многочасовую очередь. И потом он слышит, что из-за отсутствия одного документа ему отказывают в оформлении льготы. Послушайте же, человек приходит в органы соцзащиты со своим вопросом, своей проблемой, своей бедой и имеет абсолютное право на понимание, поддержку, разъяснение и решение вопроса».

Ударили первым чтением по алкоэнергетикам

В ходе заседания Государственного совета РК депутаты приняли во втором чтении региональные законы, среди них – о государственном регулировании торговой деятельности», о внесении изменений в закон о Счетной палате Крыма, о внесении изменений в закон о налоге на игорный бизнес, о пассажирских перевозках автотранспортом и электротранспортом. Отдельно стоит остановиться на утвержденном и теперь ожидающем вступления в силу в начале мая законе «Об организации транспортного обслуживания населения легковыми такси», загоняющем перевозчиков в рамки правил. Отныне законная деятельность такси предусмотрена для компаний и индивидуальных предпринимателей при условии получения в уполномоченным органе (скорее всего, это будет министерство транспорта РК) разрешения сроком действия не менее пяти лет. Основные требования, которые предъявляются к машинами такси – техническая исправность, любой цвет кузова и на нем четко нанесенные «шашечки», экологический класс должен быть не ниже второго, наличие таксометра и ремней безопасности, номерные знаки желтого цвета. Полный текст закона можно прочитать здесь, а поправки к нему – тут.

В первом же чтении парламентарии приняли региональные законы – об изменениях в закон о патентной системе налогообложения, согласно которому в регионе увеличивается максимальный размер потенциально возможного получения годового дохода индивидуальным предпринимателем при выборе патентной системы налогообложения по отдельным видам деятельности до 3 и 10 миллионов рублей (текст закона здесь, свежие поправки к нему – тут); о вопросах проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; об изменениях в закон о порядке и условиях приватизации имущества, находящегося в госсобственности Крыма; об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровлении в республике; о развитии сельского хозяйства в Крыму; о внесении изменений в закон о госрегулировании розничной продажи алкоголя и об ограничениях на нее, которые полностью запретят торговлю алкогольными «энергетиками» и ограничат торговлю безалкогольными «энергетиками» (о чем «ФедералПресс.Крым» писал еще в феврале, поправки к закону можно увидеть здесь).

«Дом творчества писателей» станет городской гостиницей

Помимо этого парламент обратился в Государственную думу РФ с двумя законодательными инициативами о внесении изменений в федеральный конституционный закон о принятии в состав России Республики Крым и Севастополя. Одна из них касается пресечения самовольного строительства и использования объектов капитального строительства, нестационарных объектов, созданных на земельных участках, находящихся в госсобственности РК или созданных без разрешения на строительство, полученных в законном порядке. «В республике отсутствует правовой механизм участия органов местного самоуправления, муниципальных образований в регулировании правоотношений, связанных с использованием самовольных построек или иных самовольно установленных нестационарных объектов», – пояснили в правительстве РК.

«Нам необходимо один раз навести порядок в сфере градостроительства, очистить Крым от незаконных сооружений. Мы договорились, что выносим на голосование в Госдуму соответствующий законопроект, чтобы Крыму дали право без судебных решений, если отсутствуют необходимые документы, сносить незаконные объекты», – процитировала Сергея Аксенова его пресс-служба.

Госсовет РК также утвердил протест прокурора Крыма Натальи Поклонской на положения многострадального закона о курортах и на положения закона о государственной службе, отправив их на доработку.

Отдельными постановлениями депутатский корпус разрешил Совету министров РК передать из госсобственности РК в собственность города Бахчисарая квартиры общей площадью 4,68 тысячи квадратных метров в жилом доме для ранее депортированных (крымских татар), из госсобственности РК в собственность города Щелкино подъездную дорогу, из госсобственности в собственность города Ялта двух не использующихся по назначению зданий детсада в санатории «Красный маяк» (поселок Симеиз) для организации в нем дошкольного учреждения. Парламентарии дали добро на отчуждение из госсобственности части бывшего имущества украинского миллиардера Игоря Коломойского в поселке Форос (Ялта), национализированного в 2014 году – оно пойдет на продажу с аукциона для денежных компенсаций крымчанам, чьи вклады и депозиты «сгорели» в «Приватбанке».

В завершение имущественных вопросов и своего заседания депутаты разрешили Совету министру РК передать из госсобственности РК в собственность города Ялты комплекс из 15 зданий – пансионат «Дом творчества писателей» – для обустройства в нем обычной гостиницы, на этот странный случай уже обращал внимание «ФедералПресс.Крым», поскольку есть вполне обоснованные опасения: здравница через непрозрачные схемы с использованием незаконных механизмов может попасть в частные руки. Наши подозрения разделил депутат Сергей Шувайников из фракции ЛДПР, выступивший против передачи имущества в распоряжение муниципалитета.

«Там хотят сделать гостиницу, мотивируя тем, что не хватает мест для гостей, приезжих госслужащих, чиновников. Кому-то захотелось приобрести дом творчества, который создавался в советское время на деньги литераторов, куда приезжали отдыхать многие известные писатели. А сейчас писатели не нужны и не востребованы. Вместо переговоров с министерством культуры Крыма и выхода на Москву для передачи пансионата литературному фонду России или крымским творческим организациям решили просто: отдать городу. Судьба здравницы может быть простой: на первом этапе в ней будет гостиница, на втором этапе гостиница станет частной. Кроме того, у «Дома творчества писателей» имеется большой участок, а цена на землю в Ялте очень высока – можно предположить, что есть желающие либо распродать эту территорию, либо создать там какие-то свои новые объекты, либо устроить какое-то новое строительство. Вопрос никто с общественностью не обсуждал и к писателям не обращался. Я, как член Союза писателей России, выступаю против таких процессов и схем», – печально подытожил Сергей Шувайников.


shuvaynikov.jpg
Сергей Шувайников опасается превращения ялтинского «Дома творчества писателей» в частную гостиницу





Фото пресс-службы Госсовета РК

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1