Политика
  1. Политика
Политика
Республика Алтай
0

Все альтернативнее и альтернативнее. «Алтай Курултай» попал под влияние радикалов

На политической авансцене Республики Алтай пытается легализоваться новая политическая сила

В минувшие выходные в урочище Кабайлу-Межелик в окрестностях села Ело Онгудайского района прошел съезд общественной организации «Алтай калыктын Курултайы». Мероприятие, которое первоначально планировалось как некий Улу (Великий) Курултай, фактически прошло в режиме отчетно-выборной конференции, но без сенсаций здесь не обошлось. Подробности – в материале ФедералПресс.Сибирь».

В минувшие выходные в урочище Кабайлу-Межелик в окрестностях села Ело Онгудайского района прошел съезд общественной организации «Алтай калыктын Курултайы». Мероприятие, которое первоначально планировалось как некий Улу (Великий) Курултай, фактически прошло в режиме отчетно-выборной конференции. Но без сенсаций здесь не обошлось. Эл башчы организации, депутат горно-алтайского горсовета Василий Кудирмеков был неожиданно отправлен в отставку, а на его место был избран предприниматель из Онгудайского района Мерген Теркин. Подробности – в материале ФедералПресс.Сибирь».

События в урочище Кабайлу-Межелик взбудоражили общественность Республики Алтай не меньше, чем визит Владимира Путина и Сильвио Берлускони, которые находились в 90 километрах от места проведения съезда. Наблюдатели утверждают, что с избранием нового Эл башчы в республике легализовалась новая радикальная политическая сила – так называемая каракольская группировка, пропагандирующая идею «Алтай для алтайцев». Именно ей приписывают акции, связанные с рубкой православных крестов в Горном Алтае, и уничтожение мест молитв буддистов. В минюст республики уже стали поступать жалобы на то, что состоявшееся собрание было проведено не в соответствии с уставом.

«Я уже подал жалобу в минюст, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» помощник руководителя фракции ЛДПР в заксобрании Республики Алтай Айдар Кудирмеков. – Тут есть все основания для возбуждения дел по фактам разжигания религиозной розни. Представители каракольской группы фактически захватили власть в общественной организации, утверждая, что только они являются истинными представителями алтайской веры «Ак Jан».

Съезд проходил в урочище Кабайлу-Межелик в окрестностях села Ело, где ранее традиционно проходил народный праздник Эл Ойын. Всего для участия в работе курултая прибыли 247 делегатов. Однако самой огромной оказалась делегация Онгудайского района (139 человек). Оказалось, что больше половины участников съезда являются жителями близлежащих сел, что вызвало недоумение у участников, поскольку обычно делегации на курултай приезжают в соответствии с квотами.

«Мерген Теркин, пользуясь своим служебным положением, организовал на съезд подвоз своих односельчан, – уверен Айдар Кудирмеков. – Он, наверное, привез половину своей деревни».

Результаты проведенного курултая иначе как сенсационными не назовешь. На нем был отправлен в отставку Эл башчы организации, депутат горно-алтайского горсовета Василий Кудирмеков, а новым руководителем движения избран Мерген Теркин из Онгудайского района. Он известен как предприниматель и бывший депутат районного совета, а в 2013 году он участвовал в выборах главы Онгудайского района, в ходе которых занял второе место.

dsc_0249.jpg

Интересно, что первоначально мероприятие, которое должно было пройти в урочище Кабайлу-Межелик, планировалось как некий Улу (Великий) Курултай, где предполагалось объединить две общественные организации, существующие под названием курултай. Идея эта возникла около полугода назад и вызвала воодушевление в республике. Сам факт проведения Великого Курултая должен был навевать исторические ассоциации вековой давности, когда в 1904 году в долине Теренг силами полиции, крестьян и казаков был разгромлен сход алтайцев, которые решили отказаться от шаманизма и перейти в бурханизм – алтайскую версию буддизма.

Само движение «Курултай алтайского народа» появилось в 1997 году, когда известный на Горном Алтае политик Юрий Антарадонов пытался мобилизовать избирателей на выборах главы республики, где он противостоял Семену Зубакину и проиграл ему всего чуть более двух сотен голосов. Впоследствии движение, по сути, превратилось в своего рода бренд для жителей Горного Алтая, что стало причиной различного рода конфликтов. Главный раскол на этой почве возник в 2012 году, когда руководителем организации стал известный литератор, секретарь Союза писателей России Бронтой Бедюров. Его избрание не приняла часть активистов движения, поспешивших создать организацию с аналогичным названием на алтайском языке – «Алтай калыктын Курултайы», у руля которой стал депутат горсовета Горно-Алтайска Василий Кудирмеков. Однако, несмотря на обретение юридического лица, новое движение стало настаивать на объединении. Чуть более года назад его активисты безуспешно пытались организовать объединительный съезд, куда удалось пригласить даже главу республики Александра Бердникова.

Идею об объединении двух курултаев первоначально поддержали даже власти Горного Алтая. Вице-премьер республиканского правительства Наталья Екеева в мае провела несколько совещаний на турбазе «Эзлик», расположенной недалеко от села Боочи в Онгудайском районе, где уверяла, что со стороны исполнительной власти не будет никаких препятствий в вопросе о месте проведения мероприятия, если это действительно будет объединительный съезд. Однако в самом начале июня исполнительный орган «Курултая алтайского народа», который возглавляет известный писатель, секретарь союза писателей России Бронтой Бедюров, принял решение о проведении ежегодного собрания общественной организации в третьем квартале нынешнего года. Фактически этим решением известная в Горном Алтае общественная организация отказалась от участия в Улу Курултае.

После этого власти республики к объединительному съезду резко охладели, а накануне мероприятия специальное заявление опубликовал председатель комитета по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Алтай Владимир Торбоков, который прямо заявил, что «в предстоящие выходные дни никакого Улу Курултая не будет». «Да, глава Республики Алтай Александр Бердников поддержал проведение Улу Курултая алтайского народа – сообщил Владимир Торбоков. – Об этом он заявил, выступая на сессии парламента республики. Он обязан поддерживать все общественные организации, зарегистрированные на территории республики, а их у нас более 450. И независимо от того, большие они или малые. В данном случае его ввели в заблуждение, говоря, что соберутся оба курултая и будет объединительный съезд. Поэтому он лично помог с местом его проведения».

Несмотря на многочисленные слухи, никто из официальных лиц собрание курултая в урочище Кабайлу-Межелик не посетил (кроме Владимира Торбокова). Его проигнорировали даже такие известные общественные деятели, как зайсан рода телес Акай Кине. Однако сам факт проведения мероприятия, где в отставку был отправлен Василий Кудирмеков, довольно сильно взволновал общественность республики. Некоторые наблюдатели утверждают, что избрание на должность Эл Башчы Мергена Теркина фактически означает, что общественная организация перешла под контроль так называемой каракольской группировки. О ней известно не так много, но говорят, что неформальным ее лидером считается некий предприниматель из Кулады Чегурашев. Группировка, считающая себя единственно верным последователем распространенной среди алтайцев религии «Ак Jан», издает газету на алтайском языке «Амаду Алтай», которая, выходя в довольно хорошем качестве, пропагандирует идею «Алтай для алтайцев». Каракольцев также обвиняют в проведении акций, связанных с рубкой православных крестов в Горном Алтае, и уничтожении мест молитв буддистов.

Прошедшее мероприятие наверняка еще довольно долго будет обсуждаться общественностью Горного Алтая, которая считает каракольскую группировку радикальной. Некоторые предполагают, что общественное объединение с новым лидером может создать серьезные препятствия в строительстве газопровода в Китай. Многих возмутило, что сначала была изменена повестка дня, а потом в ходе проведения съезда представители каракольцов выхватывали микрофон, фактически не давая выступать своим оппонентам.

«Больше всего меня возмутило, когда проголосовавших считали как овец, – рассказал Айдар Кудирмеков. – А когда шло открытое голосование за Эл башчы, звучали публичные призывы на алтайском языке: за представителя каракольской группировки идите направо, а кто за тех, кто продает Алтай, идите налево».




Фото с сайта газеты «Листок»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1