Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Ловкость рук: самарский сити-менеджер уже поменял глав четырех районов

Эксперты уверены, что Олег Фурсов рассаживает по креслам лояльных ему людей

Последние три месяца стали для районных администраций Самары временем серьезных перестановок. За относительно короткий период сменились главы четырех внутригородских районов из девяти (Промышленного, Советского, Кировского и Красноглинского). Причем в Кировском районе это произошло даже дважды...

Последние три месяца стали для районных администраций Самары временем серьезных перестановок. За относительно короткий период сменились главы четырех внутригородских районов из девяти (Промышленного, Советского, Кировского и Красноглинского). Причем в Кировском районе это произошло даже дважды: в конце июня 2015 года заместитель председателя самарской городской думы Николай Митрянин досрочно сложил депутатские полномочия и занял пост главы Кировского района. Менее чем через два месяца он эту должность покинул. В администрации Самары информацию о кадровых перестановках подтвердили, но о причинах такого решения рассказывать не торопятся. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Коллега Митрянина по гордуме Олег Комаров, тоже сложивший полномочия этим летом (но уже ради кресла главы Красноглинского района), пока остается в строю. Промышленный район возглавил Владимир Чернышков, а Советский – Владимир Сафронов.

Эксперты оценивают происходящее однозначно: сити-менеджер Олег Фурсов рассаживает по креслам лояльных ему людей, зачищая районы от прежних руководителей, оставшихся еще со времен мэра Дмитрия Азарова. Однако уход Николая Митрянина из администрации Кировского района этой гипотезой не объяснить: слишком мало времени он проработал на новом посту, да и назначен был самим Олегом Фурсовым.

Сенатор от Самарской области, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров считает, что эпизод с Митряниным нанесет ущерб как Кировскому району, так и партии «Единая Россия». «Понятно, что у любого руководителя есть право на собственную кадровую политику. Главное, чтобы эта политика вообще была и не допускались случаи, когда руководящие посты занимают люди, чья квалификация не соответствует требованиям законодательства. В том, что касается конкретно Николая Митрянина, могу сказать: у меня это решение вызывает беспокойство. Причина такого решения мне неизвестна. Митрянин – взвешенный, опытный, неконфликтный человек. Он долго занимал руководящие посты в отделении «Единой России» по Кировскому району Самары. Его уход – это потеря для района и для партии. Уверен, он мог бы успешно переизбраться, но теперь у него нет такой возможности: регистрация кандидатов закончилась. Это нанесет определенный урон самарскому отделению ЕР. Более того, не стоит забывать, что Николай Митрянин долго работал помощником спикера губернской думы Виктора Сазонова, их связывают давние рабочие, деловые и человеческие отношения, поэтому инцидент с Митряниным может сказаться и на авторитете председателя губдумы. Кстати, некоторые мифотворцы вообще говорят, что это какая-то спланированная акция, чтобы помешать переизбраться Николаю Митрянину. Я в это не верю», – рассказал Дмитрий Азаров.

Депутат самарской городской думы Алексей Дегтев, оценивая кадровые перестановки в администрациях районов, отметил: после 13 сентября положение дел может измениться снова. «Если не брать в расчет ситуацию с Николаем Митряниным, смена руководителей районов выглядит закономерной. В любом случае, после выборов 13 сентября руководящий состав районных администраций может снова измениться: утверждать главу района будут депутаты райсоветов. При тактике «шаговой доступности власти» между главами районов и главой горадминистрации должны быть доверительные отношения. Это не вопрос контроля, скорее вопрос доверия», – уверен Алексей Дегтев.

Руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко не верит в то, что смена руководящего состава районов связана с необходимостью контролировать ход избирательной кампании. По его мнению, райадминистрации неизбежно сыграют свою роль в предвыборном процессе, но ее масштаб не будет столь велик. «Если абстрагироваться от абсолютно непонятной ситуации с Николаем Митряниным, все совершенно прозрачно: Олег Фурсов, исходя из своих приоритетов, начал назначать на эти должности тех, кому доверяет. Конечно, администрации районов сыграют определенную роль во время избирательной кампании, но сомневаюсь, что эта роль будет значительна. Серьезно расстановку сил это не изменит», – считает Игорь Ермоленко.

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» источник, близкий к администрации Самары, причиной увольнения Николая Митрянина стал конфликт с Олегом Фурсовым. Фурсов предлагал определенную кандидатуру на пост заместителя главы Кировского района по потребительскому рынку. Митрянин категорично отказал, мотивируя свое решение тем, что на эту должность немногим ранее уже был назначен другой человек (как сообщил источник, креатура Виктора Сазонова). В результате эскалации конфликта с Фурсовым Митрянин и написал заявление об уходе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1