Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

«Налить 30 грамм и три-четыре фишки». Стратегию-2030 зарубили на конференции в Екатеринбурге

Эксперты не увидели смысла в амбициозном проекте властей

Стратегию-2030 на Среднем Урале спасет доработка и алкоголь. Первый день X международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» обернулся шквалом критики в адрес проекта, на которую аудитория реагировала смехом и аплодисментами. Размах тематики обсуждений велик: от экономического развития Свердловской области до геополитических конфликтов России. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Стратегию-2030 на Среднем Урале спасет доработка и алкоголь. Первый день X международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» обернулся шквалом критики в адрес проекта, на которую аудитория реагировала смехом и аплодисментами. Размах тематики обсуждений велик: от экономического развития Свердловской области до геополитических конфликтов России. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Россия сосредотачивается, дубль три

Конференция началась с глубокого анализа развития страны в кризис. «Вопросы неопределенности можно повернуть в обратную сторону, – заявил зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. – Неопределенность считается сдерживающим фактором, но Игорь Шувалов (первый зампред правительства РФ – «ФедералПресс.Урал») на Гайдаровском форуме верно сказал: о какой неопределенности мы говорим? Мы что, не знаем, как у нас проводилась бюджетная политика? Как говорится, денег нет». По его словам, поэтому сейчас все предельно ясно, а федеральный бюджет принят на один год не потому, что он балансируется, «просто реально нужны изменения». Клепач процитировал Александра Горчакова вслед за президентом: «Россия сосредотачивается. Мы ввязались в геополитические конфликты, хотя у нас много внутренних проблем». В то же время он отметил, что не стоит смотреть на ситуацию пессимистично.

klepach.jpg

Главной темой дня стало обсуждение проекта социально-экономического развития области на 2016-2030 годы, который презентовал министр экономики региона Дмитрий Ноженко. «Работа по стратегии ведется более года, состоялось множество стратегических сессий, поступило уже более 200 предложений и замечаний. – рассказал он. – Хочу сразу сказать: мы пошли по непростому пути – принимать ее законом. Прописать, что мы хотели бы сделать, со всеми уровнями власти и бизнесом – непростая задача». Отдельно Ноженко подчеркнул, что для ее реализации требуется высокий уровень образования в регионе: «Без хорошего образования не будет прорыва в промышленности и экономике, люди будут искать его в других регионах. Молодые кадры смотрят, где они могут реализоваться. Нужно готовить преподавателей, показывать им новые технологии». Решить проблему призваны индустриальные парки и технопарк «Университетский», который возводят в районе Шарташа. В то же время министр признал, что Свердловская область отстает по инвестиционной привлекательности от конкурентов, где начали заниматься индустриальными парками еще 20 лет назад.

ctlszhfweaaqs7u.jpg

Кроме того, он поднял слияния двух одинаково значимых городов, Екатеринбурга и Челябинска. Среди инициатив – скоростная магистраль, которую уже обсудили представители РЖД и властей. Благодаря ей около пяти миллионов человек в Екатеринбурге, Челябинске и городах-спутниках окажутся в часовой доступности друг от друга.

Делать реформы и умирать

После выступления Ноженко эксперты поголовно ушли в негатив. Первым неудобные вопросы задал директор НИУ ВШЭ Сергей Кадочников: «Свердловская область по основным параметрам в десятке лучших регионов, но хотелось бы выпрыгнуть. Есть ли бенчмарки, ради которых стоит заниматься этой, так сказать, фигней? (в зале раздался смех и аплодисменты) Ладно, стратегией. Если денег нет, откуда брать ресурсы на все эти хотелки?». Его поддержал другой спикер: «Титановая долина фактически не запущена, а «Университетский» – это довольно сложный проект, который реально начнет работать только через четыре-пять лет...»

kadochnikov.jpg

Сама задумка концепции до 2030 года полностью не устроила бывшего вице-премьера России Валерия Чичканова. Он начал с того, что в стране необходимо аккумулировать конкуренцию регионов, а взамен десяткам параметров, по которым их сравнивают, использовать зарубежную схему, где их пять. Это создание рабочих мест, а также товаров и услуг (с упором на инновации), экология, уровень жизни и главный – продолжительность жизни. «Мы можем постоянно делать реформы, но толку-то, если мы будем умирать и умирать. Главное – понимать специфику», – отрезал Чичканов. По его словам, в российском законодательстве нет такого, чтобы конкретные структуры отвечали за какие-либо из этих показателей. Он подверг критике само геополитическое деление страны. «Управлять из центра 86 субъектами, как управленец говорю, абсурд. Необходимо создать 20 федеральных округов, а сейчас их 9. <...> Мы говорим, что мало денег. Дай бог каждой стране иметь столько денег, сколько у нас. Вопрос в том, как эффективно мы их используем», – заявил бывший вице-премьер. В итоге эксперт пришел к логичному выводу: «У нас нет стратегии развития страны до 2030 года, есть только концепция. Мы опережаем паровоз».

Кульминацией встречи стало выступление профессора МГУ Натальи Зубаревич, которая дала вполне конкретные советы министру под аплодисменты зала. «Стратегию нужно составить красиво и понятно, чтоб фишка была. Главное – показать фишку. У Свердловской области что, нет преимуществ перед конкурентами? Это правда, их меньше, чем в Татарстане, но что-то недорефлексировано. Надо сформулировать фишку, дальше ведомственная роспись. Кто шо делает и за шо отвечает, – иронизировала она. – Затем проработать индикаторы выполнения». По словам эксперта, сейчас стратегия структурно недоработана. «Главный драйвер – Екатеринбург. У вас еще Новосибирск рядом бегает, так покажите, как забивать его будете, вот вам конкурент. В стратегии область не вписывается в страну. Впишите. <...> Мне кажется, надо налить себе грамм тридцать, посмотреть и вытащить три-четыре фишки, а дальше определить конкурентные преимущества», – резюмировала Зубаревич.

Что ответить профессору, нашелся коллега из Высшей школы экономики: «Общее мнение президиума, что 30 грамм не хватит».


Фото из Twitter @urfu и открытых источников

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати