Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

«Можно было бы не работать вообще». Депутат Госдумы от Югры нацелился на новый срок

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный озадачил приглашенные СМИ

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, посвященная итогам уходящего года. Депутат убедительно и красноречиво рассуждал о ценах на нефть, проблемах ТЭК, налоговых маневрах, полезных законах и экономических рекордах. Однако многие участники мероприятия его оптимизма не разделили. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, посвященная итогам уходящего года. Депутат убедительно и красноречиво рассуждал о ценах на нефть, проблемах ТЭК, налоговых маневрах, полезных законах и экономических рекордах. Однако многие участники мероприятия его оптимизма не разделили. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

В первую очередь представителей СМИ, приглашенных сегодня на пресс-конференцию председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального в МИА «Россия сегодня», насторожило то, что депутат начал подведение итогов года с того самого анекдота, который на днях рассказал на встрече с журналистами президент России Владимир Путин. Дежавю – переглянулись журналисты, в очередной раз услышав несмешную историю про черно-белые полосы в жизни.

«Год был сложный для страны, для ее экономики», – отметил Павел Завальный, и запах нафталина усилился еще больше. Не прибавило оптимизма и оригинальное заявление Завального о том, что падение цены на нефть не сможет продолжаться долго: «Прогнозы – дело неблагодарное. Но я точно знаю: чем ниже она упадет, тем выше поднимется. Чем быстрее будет падать, тем скорее отыграет назад». На ваш взгляд это убедительные аргументы? По-моему, не очень.

Достаточно вспомнить, что за год стоимость нефти марки Brent опустилась почти на 40 %. В последнюю декаду уходящего года баррель нефти, вопреки ожиданиям ряда экспертов, обновил 11-летний минимум.

«Если бы нефть стоила тысячу долларов, было бы здорово. Тогда можно было бы не работать вообще», – так глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный иронично прокомментировал в середине декабря текущие котировки углеводородов и их влияние на федеральный бюджет будущего года. Депутат уверен, что в следующем году цена на нефть вырастет. «Я думаю, она будет выше 50 долларов. Не может же она оставаться такой же при таком спросе на нефть».

Эксперты «ФедералПресс.Урал» допускают, что состоявшаяся пресс-конференция Завального – это первый шаг к предстоящим выборам в Госдуму в 2016 году.

На жалованье не жалуемся

От долларов перейдем к рублям. После того как депутаты тюменской «матрешки» опубликовали свои доходы за прошлый год, выяснилось, что самый богатый среди них – Леонид Симановский, заработавший 353 млн 711 тысяч 451 рубль. На втором месте по доходам оказался депутат от Югры Павел Завальный. Его доходы за 2014 год составили 122 млн 492 тысячи 57 рублей. Даже большинству голливудских актеров не снилось такое жалованье. В собственности у депутата два земельных участка, три жилых дома, четыре квартиры и гаражный бокс. В автопарке числятся Lexus LX570 и Porsche Cayenne Turbo.

Жена Завального заработала за прошлый год 52 тыс. 562 рубля. В собственности у нее четыре земельных участка под жилищное строительство площадью 1500 кв. м каждый и два мерседеса: Mercedes-Benz S 450 4Matic и Mercedes-Benz S 500 4Matic. В пользовании у нее и двоих детей находится квартира площадью 245,70 «квадратов».

По итогам 2013 года президент Российского газового общества задекларировал почти аналогичные доходы – в размере 123,4 млн рублей. Любопытный факт обнаружился при просмотре выписок из официальных данных Федеральной налоговой службы за 2012 год. В числе лидеров по долгам засветился и депутат Павел Завальный. Депутат «забыл» выплатить государству почти 280 тысяч рублей. При том что, согласно декларациям о доходах, за 2012 год Завальный заработал 25 млн 724 тысячи 820 рублей. Удивительно, но при миллионных заработках денег на налоги не хватило. Напомним, что по итогам 2011 года Завальный, будучи руководителем «Газпром трансгаз Югорска», отчитался о доходе свыше 250 млн рублей.

В свою очередь депутат Госдумы объяснил, как заработал миллионы, трудясь на постоянной основе в российском парламенте. «Этот доход образовался за счет курсовой разницы между рублем и долларом: в декабре, когда доллар взлетел, он продал валюту, купленную пять лет назад по 33 рубля. Кстати, депутат уверяет, что с рублевого дохода заплатил налоги», – сообщило издание «Аргументы и факты». Таким образом, экономические кризисы не мешают российским госслужащим наращивать капиталы.

Только факты!

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что Павел Завальный начал трудовую карьеру сменным инженером на компрессорной станции. Перед избранием в главный парламент страны он уже был генеральным директором компании «Газпром трансгаз Югорск» – крупнейшего газотранспортного предприятия «Газпрома». С 2011 года депутат Государственной думы, избран по списку партии «Единая Россия» от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Будет уместно вспомнить один любопытный факт. Осенью прошлого года правительство России готовилось пересмотреть действующие советские нормы начисления северных и районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. При этом обещалось, что изменения условий труда будут обсуждаться публично и индивидуально по каждому северному региону.

Напомним, что нефтяники Югры и Ямала попросили президента РФ не отменять северные надбавки, когда защитники прав рабочих заметили, что для работников нефтегазовой отрасли сумма надбавки может уменьшиться. Сбор подписей под обращением к президенту и правительству начали отраслевые профсоюзы, входящие в состав Федерации независимых профсоюзов. Однако на тот момент еще заместитель председателя комитета ГД по энергетике, депутат от ХМАО-Югры Павел Завальный посчитал, что не стоит опасаться пересмотра системы начисления коэффициентов.

«Этот вопрос не то чтобы созрел, но и перезрел. Я сам работал на Севере, неоднократно шла речь о том, чтобы изменить систему районных северных и полярных коэффициентов на территории РФ. Система, которая нам досталась из СССР, применяется сейчас как в бюджетной сфере, так и в нефтяных и газовых компаниях. Она работает, но является не совсем адекватной», – отметил Завальный.

«Может, где-то на Дальнем Востоке с целью развития региона необходимо увеличить эти коэффициенты, а там, где хорошо развита инфраструктура и живется лучше, чем на юге, эти надбавки, может, стоит и понизить», – такими словами «поддержал» слуга народа этот самый народ.

Осторожно, грабли!

Экспертный канал напоминает, что этим летом, составляя список кандидатов на пост губернатора Югры, единороссы включили в него трех главных претендентов: врио губернатора региона Наталью Комарову, председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павла Завального и спикера думы Югры Бориса Хохрякова.

При этом эксперты изначально отмечали, что Завальный может похвастаться высоким рейтингом только в Югорске и близлежащих территориях. В Сургуте и Нижневартовске его авторитет не так высок. Стоит вспомнить, что когда в мае 2013 года «Национальная служба мониторинга» опубликовала медиарейтинг региональной работы депутатов Госдумы за полтора года, самый «региональный» депутат от ХМАО Павел Завальный занял лишь 141-е место с индексом 0,5526.

Институт социального маркетинга «Инсомар» в июне этого года опубликовал результаты опроса, проведенного среди жителей Югры на тему, кого бы они хотели видеть в качестве губернатора автономии. Больше всего голосов югорчане отдали за Наталью Комарову – 29 %, Завальный получил лишь 3 %.

Кстати, когда Госдума в декабре прошлого года рассматривала законопроект об отмене прямых выборов губернаторов в автономных округах, именно Павел Завальный поддержал новую процедуру назначения региональных глав. Слуга народа поспешил подсчитать минусы всенародного голосования и заметил, что они не всегда означают демократию.

«Губернаторы, которые будут избраны по этой процедуре, будут проходить тройной фильтр: партии, отбор на уровне области, президентский фильтр, четвертый – из трех кандидатов будет выбираться один. По сравнению с прошлой схемой, когда предлагался только один и он же выбирался или не выбирался. Губернатор – это больше управленец, чем политик. Прямые выборы бывают иррациональные – кто умеет больше обещать, больше говорить, – поведал Завальный. – Кандидатов смогут предлагать все партии, их сейчас больше 30. Через них будет создано мнение народа. Прямые выборы – не всегда легитимность. В выборах участвует не более 50–55 процентов».

Поэтому мало кто удивился, когда губернатор Тюменской области Владимир Якушев представляя президенту России Владимиру Путину список кандидатур, претендующих на должность губернатора Югры, оставил за бортом выборной кампании Павла Завального.

«Любой депутат Государственной думы от региона в той или иной степени заботится о нем. И Павел Завальный для Югры очень важен своей инициативой и тем, что он занимает должность председателя очень важного для страны комитета. Он возглавляет в Госдуме комитет по энергетике. А оценивать работу своего депутата должны в первую очередь его избиратели, которым еще предстоит сделать свой выбор в 2016 году. В принципе, Павел Завальный – достаточно известная фигура, имеет определенную поддержку», – высказал свою точку зрения корреспонденту «ФедералПресс.Урал» собеседник в правительстве Югры.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» проанализировал шансы Павла Завального войти в обновленный состав Госдумы в 2016 году. Напомним, что Павел Завальный проработал сразу в двух регионах тюменской «матрешки». С Тюменской областью его связывает 21 год работы в компании «Тюментрансгаз», с Югрой – депутатство в окружной думе и работа гендиректором в «Газпром Трансгаз Югорске».

После прошедшей XXV конференции югорского отделения партии власти шансы пройти в следующий состав у Павла Завального снизились, утверждают собеседники «УралПолит.Ru». Его не включили в обновленный состав президиума регионального политсовета, зато туда вошел бывший замгубернатора Андрей Филатов. Именно он, считают собеседники агентства, может сменить в Госдуме Завального. Эксперты полагают, что Павел Завальный может уйти в бизнес и не избираться в 2016 году в парламент.

«Если он сам не решит уйти в бизнес, то шансы пройти по партийному списку у Завального есть, но вопрос, насколько они высоки, остается открытым», – резюмировал политолог Александр Лобов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1