Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
СЗФО
0

Александр Дрозденко: Необходимо объединять слабые муниципалитеты с сильными

Губернатор Ленинградской области подвел итоги работы за первые 100 дней

На пресс-конференции, прошедшей во вторник, 4 сентября, и посвященной 100 дням с момента инаугурации, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пригласил журналистов принять участие в обсуждении скелета концепции развития региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На пресс-конференции, прошедшей во вторник, 4 сентября, и посвященной 100 дням с момента инаугурации, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пригласил журналистов принять участие в обсуждении скелета концепции развития региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Пресс-конференцию он начал с того, что вспомнил, как пообещал депутатам работать в формате открытости и сотрудничества. Именно в таком формате, по его словам, пройдет и обсуждение концепции развития региона.

«Мы не суетимся с принятием этого документа, – рассказал Александр Дрозденко. – 28 сентября пригласим бизнес и СМИ на обсуждение скелета концепции. И с этого момента начнется его открытое обсуждение. Сегодня объявили конкурс на разработку концепции, к концу месяца будут понятны ее основные концептуальные моменты. В январе 2013 года проведем всенародное обсуждение проекта».

Говоря о главных направлениях деятельности кабинета ленинградского правительства, он в первую очередь выделил реформу местного самоуправления: «Необходимо объединять слабых с сильными, чтобы создать устойчивые муниципальные образования». Речь идет, как подчеркнул губернатор, не об уровне районов, а об уровне, более близком жителям, – о поселениях. «Иногда доходная часть бюджетов некоторых поселений едва составляет 10 % от расходов на зарплату администрации. Никакой управленец в таких условиях не будет эффективным», – убежден Александр Дрозденко.

И в этом направлении область уже движется, четыре муниципальных образования второго уровня прошли через процедуру объединения. В результате произошло сокращение управленческого аппарата на 70 человек. «А это количество работающих в одном среднем МО», – уточнил губернатор.

О географии и экологии

Стратегическим направлением в экономической политике области будет, как подчеркнул Александр Дрозденко, государственно-частное партнерство. «За счет этого механизма мы построим 93 котельных. В течение трех лет, по договору с Газпромом, завершим газификацию области. Используя формат ГЧП и концессий, проведем реконструкцию канализационных систем», – добавил губернатор.

На его взгляд, область должна использовать свое удачное географическое положение и научиться извлекать доходы за счет транзитного транспорта, перемещающегося по региону по воде, суше и воздуху.

Также губернатор пообещал к 1 января 2015 года ликвидировать очереди в детские сады области, а к 1 апреля 2013 года предложить концепцию, гарантирующую экологические стандарты, обязательные для всех.

Каждый житель области может быть ревизором

Уже в 2013 году, как заявил Александр Дрозденко, любой житель области самостоятельно сможет посмотреть на бюджет области и проконтролировать ход его исполнения. «Бюджет следующего года будет в электронном виде размещен на сайте правительства. Он будет полностью открыт для населения. А в течение 2013 года правительство полностью перейдет на электронный документооборот», – аверил глава региона.

Отвечая на вопрос о достижениях и разочарованиях, Александр Дрозденко отметил, что правительство в своих действиях было «последовательно, логично и никого не обманывало», не провалило исполнение бюджета, чего опасались многие, добилось определенных успехов в пополнении доходной части и взяло на себя новые обязательства. В частности, по жилищной программе. Неприятной неожиданностью для губернатора стало реальное состояние аварийного и ветхого жилья и неравномерность развития муниципальных образований области. «Мы даже вернулись к старому термину «депрессивные регионы», – отметил глава Ленобласти.

Санкт-Петербург и Ленобласть – добрые соседи

В самом конце пресс-конференции Александр Дрозденко рассказал, что практически готово к подписанию соглашение о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом. «Кроме этого, решен вопрос о передаче городу 67 гектаров земли для выделения многодетным семьям. В свою очередь водоканал готов выдать техусловия инвесторам, работающим в области. Санкт-Петербург и Ленинградская область – добрые соседи», – уверен губернатор региона.



Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати