Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Национализм Ткачеву могли посоветовать кремлевские политтехнологи

Губернатор Краснодарского края вернулся к риторике начала 2000-х

Выступление губернатора Краснодарского края Александра Ткачевана расширенной коллегии краевого управления МВД вызвало резонанс в федеральных СМИ. Журналисты наперебой цитируют скандальные фразы про «выдавливание» кавказцев и «то что нельзя вам (полицейским – прим.авт.) – казаку можно».

Выступление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на расширенной коллегии краевого управления МВД вызвало резонанс в федеральных СМИ. Журналисты наперебой цитируют скандальные фразы про «выдавливание» кавказцев и «то что нельзя вам (полицейским – прим.авт.) – казаку можно». Вечером 3 августа последовали комментарий самого главы региона и официальное объяснение пресс-службы, заявившей, что слова Ткачева следует воспринимать «исключительно, как рекомендацию полиции усилить контроль за миграционными процессами». Общественная палата России готовит обращение в генеральную прокуратуру с предложением проверить законность инициатив губернатора. Что могло побудить Александра Николаевича выступить с националистической речью и к каким политическим последствиям это приведет – читайте в материале «ФедералПресс.Юг».

О том, что межнациональная обстановка в Краснодарском крае за последние два года стала напряженной, свидетельствуют участившиеся конфликты между коренным населением и приезжими, главным образом, из республик Северного Кавказа. 1 апреля этого года среди бела дня в Анапе произошла драка участников «Русских пробежек» с кавказцами. 18 мая конфликт случился между жителями Ейска и прибывшими на учебные сборы военнослужащими из кавказских республик. В результате, как сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе краевой полиции, 82 прибывших на сборы уволены из армии. 25 мая в селе Черешня Адлерского района Сочи произошло столкновение местных жителей с приезжими рабочими. Как сообщало УВД Сочи, причиной конфликта стало некорректное поведение двух молодых рабочих. В результате в отделы полиции доставлено более 250 человек, при этом пострадал один полицейский. Еще одна межнациональная драка, по данным «ФедералПресс.Юг», произошла в конце июня в Джугбе. В ходе перестрелки из травматического оружия пострадали три человека, но они не стали обращаться в полицию и больницу.

L-G2imvafzw.jpg

Губернатор Ткачев и его первый заместитель (в камуляже) Джамбулат Хатуов. «У меня первый зам адыг» - ответил губернатор на обвинения в национализме

Однако, подчеркнул в интервью «ФедералПресс.Юг» доктор политических наук профессор Михаил Савва, напряженность в межнациональных отношениях создают не «незаконные мигранты», на которых позже сослался Ткачев, то есть не граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, находящиеся в стране с нарушением миграционного законодательства, а полноправные граждане России, только прописанные не в Краснодарском крае, а соседних горских республиках.

«Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай. Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни» - заявил член Общественной палаты России, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов. В связи с заявлением кубанского губернатора и формированием казачьих дружин Соколов инициировал обращение в генеральную прокуратуру «с предложением проверить законность данного решения. Также я буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям».

Не все общественники согласны с такой постановкой вопроса. Так, член Общественной палаты России от Краснодарского края, известный хирург Владимир Порханов заявил «ФедералПресс.Юг»: «Считаю, что создавая казачьи дружины, мой губернатор абсолютно правильно делает. Он лучше знает. Я сам казачьего рода, мои предки жили в станице Тенгинской. Знаю, что говорят люди, которые против возрождения казачества – мол, «ряженые». Сначала большевики уничтожали, а потом, когда возрождается, говорят «ряженые». Лично знаю атамана Кубанского войска вице-губернатора Николая Долуду –человек военный, государственник, патриот, он очень сильно держит в дисциплине казаков». Порханов пока не ознакомился с заявлением Соколова, однако пояснил, что «не понимает, как в Общественной палате могли поднять такой вопрос».

Сам губернатор Ткачев, как сообщал «ФедералПресс.Юг», был крайне удивлен обвинениями в национализме. «Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки. Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок. А вот незаконная миграция – это проблема кричащая. Я именно об этом и говорил» - пояснил Александр Николаевич. Он заверил, что не собирается «смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло. Это уже приводит к межнациональным конфликтам… И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают».

Приводя слова Ткачева на коллегии МВД, эксперты не преминули процитировать его скандальные фразы из самого начала губернаторской карьеры: «определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», незаконные, так же как и их носители» (выступление на краевом совещании в Абинске в марте 2003 года) и «на Кубани нет места для цыган, турок-месхетинцев, курдов и инакомыслящих» (2001 год). Во время известного интервью телеведущему Владимиру Познеру, показанному на «Первом канале» 6 февраля 2011 года, губернатор пояснил: «Это я говорил, это было в 2002 году или в 2001 году, это было в начале моей, в общем-то, политической... И, конечно, я скажу честно, я поддался многим эмоциям. Эмоциям на то, что, действительно, как говорили, - внешний враг. То есть надо было завоевывать авторитет, может быть, немножко заняться популизмом… на этой почве, на этих эмоциях, наверное, я высказал эту глупость. И я признаю: это ошибка. И вообще эти разговоры запрещены. Они приведут к большой беде. И сегодня одни побьют других, завтра – наоборот. И потом Манежные площади – мы из них не выйдем». «Порывом эмоций» Ткачев тогда объяснил и заявление «о банде в каждом районе», прозвучавшее вскоре после трагедии в Кущевской.

2-5vxQM6Z1I.jpg

Эксперты говорят о влиянии на Ткачева известного борца с «сионизмом», ныне сенатора от Краснодарского края Николая Кондратенко

Комментируя нынешние заявление губернатора, эксперты отмечают: Александр Николаевич действительно часто бывает эмоционален и в стремлении говорить с народом на простом языке порой перегибает палку. «Ткачев вполне вменяемый человек и, я думаю, сейчас он понимает, что здорово перебрал, оговорился. К сожалению, такие проколы с ним случались неоднократно, - пояснил «ФедералПресс.Юг» председатель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский. – Если ты на официальном мероприятии, то должен выступать по бумажке, речь готовится и проверяется заранее различными службами, в том числе и юридической». По словам Михаила Александровича, после скандальных высказываний губернатора начала 2000-х годов, он «отбивался от демократов, которые обвиняли Ткачева в супернационализме. Тогда, в апреле-мае 2002 года, в рейтинге политиков страны он снизился до примерно 75 места. Тогда я был уверен, что это разовая акция и Ткачев больше никогда не будет использовать национальную риторику». Говоря о причинах, возможно, побудивших главу Краснодарского края вернуться к теме национализма, Велигодский назвал предстоящие в октябре выборы в региональное Законодательное собрание, политическую «реанимацию» известного крайними национал-патриотическими взглядами предшественника Ткачева, ныне сенатора Николая Кондратенко, который вместе с губернатором вошел в местный аналог «Народного фронта» - движение «За веру, Кубань и Отечество», волнение после недавних событий в Крымске.

Некоторые эксперты считают, что губернатор вовсе не оговорился, а специально поднял эту очень острую для кубанцев тему в преддверии осенних выборов в Заксобрание. Источники «ФедералПресс.Юг» в окружении Ткачева его начального периода губернаторствования сообщили, что заявления начала 2000-х годов Александр Николаевич мог сделать с подсказки вице-премьера Владислава Суркова, незадолго перед этим посетившего регион. С помощью националистической риторики губернатор тогда создал подконтрольное большинство в Законодательном собрании, в которое до этого входили национал-патриоты из движения «Отечество» (Кондратенко).

Согласно опубликованным 18 июля в федеральном выпуске «Новой газеты» служебным запискам, якобы составленным сотрудниками администрации президента в преддверии региональных выборов, следует, что в качестве движущей силы для Кубани кремлевские политтехнологи предусмотрели именно новое движение «За веру, Кубань и Отечество». «Вхождение в движение «За Веру, Кубань и Отечество» бывшего губернатора Николая Кондратенко, авторитетного в том числе среди коммунистов и краевых старожилов, должно способствовать притоку голосов за партию со стороны традиционно левого электората. Прогноз – получение «Единой Россией» более 70 % мандатов» - говорится в опубликованном документе. И вполне возможно, что после провала исполнительной власти в первые дни трагедии в Крымске, Ткачев пытается реабилитироваться перед населением, поднимая столь злободневную тему межнациональных конфликтов.

Среди других политических аспектов заявления Ткачева эксперты отмечают введение выборности губернаторов: после 2004 года, когда глав регионов назначал непосредственно президент Владимир Путин, кубанский губернатор ни разу не использовал националистической риторики, а теперь, с возвратом к выборности, он вновь заговорил о конфликтах с кавказцами. Вот только сможет ли Александр Николаевич пойти дальше слов и реально решить межнациональные проблемы, покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1