Политика
  1. Политика
Политика
Республика Алтай
0

Россия и Китай не поделили Горный Алтай

КНР претендует на участок территории РФ

Правительство Республики Алтай сегодня, 14 августа, объявило о возникновении территориального спора на своем участке границы с Китаем. 4 августа завершилась проверка российско-китайской границы, но к консенсусу стороны не пришли – мнения о том, где должна проходить граница между двумя странами, у представителей КНР и РФ разделились.

Правительство Республики Алтай сегодня, 14 августа, объявило о возникновении территориального спора на своем участке границы с Китаем. 4 августа завершилась проверка российско-китайской границы, но к консенсусу стороны не пришли – мнения о том, где должна проходить граница между двумя странами, у представителей КНР и РФ разделились. Китай настаивает на расширении границы вглубь территории России, что уменьшит ее территорию на 17 га. Из-за возникших разногласий запланированные работы по демаркации выполнены не были, а заседание комиссии по решению возникших проблем назначено на конец августа – начало сентября этого года. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Как сообщила «ФедералПресс.Сибирь» пресс-секретарь правительства РА Оксана Еремеева, совместная проверка западной части российско-китайской госграницы проводилась с 26 июня по 4 августа 2012 года. В ходе работ рассматривались возможность дополнительной установки двух пограничных знаков и проверка состояния ранее установленных пограничных знаков. Одновременно проводилась и совместная топографическая съемка местности западного участка границы. Однако в процессе демаркации между российской и китайской сторонами возникли разногласия, где проходит линия границы. Китайцы предложили сместить линию границы вглубь территории России. В результате площадь возможного отторжения территории могла достигнуть 17 га.

Однако такое требование со стороны Китая противоречит п. 2 ст. 2 положения «О российско-китайской комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой». Вследствие возникших разногласий запланированные работы не были выполнены. По итогам состоявшейся встречи был подписан протокол, в котором стороны условились возникшие разногласия рассмотреть на очередном заседании двусторонней комиссии, которое состоится в конце августа или начале сентябре 2012 года в Горно-Алтайске.

Как сообщила «ФедералПресс.Сибирь» Оксана Еремеева, вопрос о границе России и Китая ставится давно, еще с 1998 года. «Китайцы постоянно настаивают на большем количестве столбов, они по натуре своей такие: их много – вот и бьются за территорию, – заявила глава пресс-службы республиканского кабинета министров. – Хотя на территории, которую они хотят забрать, ничего нет, только ландшафт и водораздел, жить там никто не живет».

Представитель регионального правительства отметила, что точной даты заседания по разрешению этого конфликта еще нет. При этом затягивание сроков происходит также по причине разногласий России и Китая. «Мы-то уже готовы, а вот Китай еще не определился», – сообщила Оксана Еремеева.

Связаться с пограничным управлением ФСБ по Республике Алтай корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» не удалось. На Горный Алтай, помимо границы с Китаем, также приходятся участки границы России с Монголией и Казахстаном, но с этими государствами проблем раздела не возникало.

Анастасия Щурова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments