Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

Единороссы ищут в курганском горсаду золотую середину

На площадке партии прошла первая встреча, посвященная судьбе зеленой зоны

Судьба городского сада столицы Зауралья остается одной из самых обсуждаемых тем представителей власти и общественников. Как ранее сообщало РИА «ФедералПресс», этот вопрос уже становился предметом встреч активистов ОНФ, а также был рассмотрен в общественной палате Кургана. Первая встреча прошла в региональном отделении в четверг, подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Судьба городского сада столицы Зауралья остается одной из самых обсуждаемых тем представителей власти и общественников. Как ранее сообщало РИА «ФедералПресс», этот вопрос уже становился предметом встреч активистов ОНФ, а также был рассмотрен в общественной палате Кургана. Однако, как подчеркнули в региональном отделении «Единой России», по итогам этих мероприятий компромиссного решения для трехстороннего конфликта с участием городских властей, общественности и арендатора территории так и не было найдено. Поэтому амбициозную задачу по разрешению ситуации поставили перед собой зауральские единороссы: в рамках серии круглых столов на партийной площадке они намерены найти решение, интересное для всех участников процесса. Первая встреча прошла в региональном отделении в четверг, подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Участвовать в круглом столе пригласили членов партии, представителей исполнительной и законодательной власти, общественников и журналистов. Обязанности модератора взял на себя спикер зауральского заксобрания Дмитрий Фролов. Вначале он подчеркнул, что будет выступать от лица партии, депутатов регионального парламента и областного правительства, так как замгубернатора Путмин и Шумков по объективным причинам прийти не смогли. Дмитрий Фролов отметил, что по вопросу городского сада Кургана у вышеперечисленных институтов выработана единая позиция: территория должна развиваться, но строительства капитальных объектов на этом участке быть не должно. Затем участники круглого стола заслушали мнения каждой из сторон.

Директор предприятия-арендатора ООО «Курган-парк» Наталья Рыбина презентовала свою концепцию развития. По итогам предыдущего обсуждения, которое проходило в городской общественной палате, в проект были внесены небольшие правки: вместо парковки появились новые зеленые насаждения, также добавилось несколько аллей. Наталья Рыбина заверила собравшихся, что данная концепция учитывает культурную и историческую уникальность городского сада. По проекту территория будет условно разделена на два сектора: для активного и тихого отдыха. Кроме того, директор ООО «Курганпарк» подчеркнула, что эта концепция предусматривает возможность круглогодичной работы городского сада, а в представленный проект арендатор готов инвестировать порядка трехсот миллионов рублей.

От имени общественности выступила Елена Моторина – председатель комиссии по развитию гражданского общества и местного самоуправления общественной палаты Кургана. Она рассказала собравшимся, что участники прошлой дискуссии на эту тему сошлись во мнении о нецелесообразности возведении капитальных объектов на территории сада, и признали необходимость разработки четкого техзадания по развитию зоны отдыха. Также Елена Моторина отметила, что часть пожеланий общественности ООО «Курганпарк» в своем проекте учли.

Руководитель администрации Александр Поршань подчеркнул, что городские власти не могут игнорировать мнение курганцев. Он согласился с тем, что на территории городского сада должны соседствовать и места для тихого отдыха, и спортивные сооружения для активной молодежи, и поддержал идею отказа от строительства.

Экономист-урбанист Оксана Ковалева, представившая мнение ОНФ, заострила внимание участников круглого стола на том, что горсад – озелененное публичное пространство Кургана, эта территория – зона тихого отдыха, где не должно быть построено абсолютно ничего, в том числе стационарных аттракционов. По ее словам, изначально ленинградские архитекторы проектировали сад как территорию, которая композиционно связана с каждым из исторических зданий центральной площади. А с учетом того, что в городе очевиден недостаток зеленых насаждений, застройка на этом участке совершенно неприемлема.

Первый заместитель секретаря областной ячейки «Единой России» Марат Исламов отметил, что раньше горсад не был местом только для тихого отдыха – он вспомнил времена, когда на этой территории работала танцплощадка, молодежь играла в бильярд, а пенсионеры – в шахматы. Он призвал участников дискуссии найти золотую середину: «Этот проект является социально-коммерческим: с одной стороны, нужно решить социальную проблему, но мы знаем – любой проект должен окупаться. Окупаемость здесь минимум 10 лет, и вложения большие. И сегодня город не должен брать на себя такую обузу, денег таких нет, поэтому надо привлекать бизнес. Я никого не хочу ни винить, ни  защищать, но история с горсадом с 2004 года тянется, почему-то она не решалась, а когда есть неопределенность, бизнес не будет вкладывать денег, он всегда осторожен… Я – сторонник конструктивизма, и нам нужно, чтобы город Курган процветал и чтобы люди сказали нам спасибо».

Представитель арендатора Александр Рыбин обратился к участникам с просьбой учесть, что до осени прошлого года никаких нареканий со стороны городских властей в адрес ООО «Курганпарк» не было, и сам проект разрабатывался в соответствии с требованиями администрации. По его словам, раз ситуация изменилась и теперь в вопросах развития сада нужно идти в другом направлении, стоит учитывать и мнение арендатора. Кроме того, ООО «Курганпарк» ждет конкретики по развитию этой территории от собственника – муниципалитета.

Член областной общественной палаты Андрей Вагин, отметил, что задание по разработке концепции не стоит взаливать на арендаторов. А при создании проекта необходимо ориентироваться на активное сообщество горожан – тех, кто проводит на территории сада, свое время, причем людей этих необходимо грамотно проинформировать. Андрей Вагин призвал арендаторов, прислушаться к мнению общественности и пояснил, что люди выступают не против того, чтобы на территории сада развивался бизнес. Люди не хотят, чтобы нарушался исторический облик центра города, площади и сада. Он также выразил свое личное отношение к появлению новых зданий: «Лично я, Андрей Вагин, категорически против строительства, потому что это получается выведение из определенной номенклатуры земель, которые относятся к категории, которая не предусматривает какого-либо капитального строительства».

Завершая встречу, Дмитрий Фролов резюмировал, что надо искать решение, которое устроит все три стороны, он призвал участников круглого стола, в частности арендаторов, муниципалитет и областные власти, создать новые проекты. Уже после заседания спикер отметил, что партия готова привлечь к разработке концепции множество неравнодушных граждан: волонтерское движение, молодую гвардию, молодежный парламент и другие организации и объединения.

Появится ли учитывающий интересы большинства достойный проект развития горсада, станет ясно уже через месяц: следующий круглый стол единороссы наметили на начало марта. РИА «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1