горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Ставропольский край
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Ставропольского края. 2012 год

Смена правительства, запрет хиджабов и громкий арест

Прошедший 2012 год в Ставропольском крае запомнился прежде всего сменой аппарата регионального правительства во главе с губернатором. Управленческая команда сильно изменилась, хотя будучи и. о. главы региона Валерий Зеренков заявлял, что не станет никого увольнять. Мол, уйдут сами, если не сработаемся. Но многим не посчастливилось даже попробовать поработать с новым губернатором – часть министров была отправлена в отставку.

Прошедший 2012 год в Ставропольском крае запомнился прежде всего сменой аппарата регионального правительства во главе с губернатором. Управленческая команда сильно изменилась, хотя будучи и. о. главы региона Валерий Зеренков заявлял, что не станет никого увольнять. Мол, уйдут сами, если не сработаемся. Но многим не посчастливилось даже попробовать поработать с новым губернатором – часть министров была отправлена в отставку.

Также произошли изменения и в краевом центре. В начале февраля минувшего года на полпути к работе в Ставрополе был арестован сити-менеджер краевого центра Игорь Бестужий. Из-за его давней дружбы с Валерием Гаевским, который возглавлял в то время краевую власть, ходили слухи о том, что удар направлен как раз на последнего. Но о Бестужем забыли буквально спустя три месяца, а между тем он продолжает находиться в СИЗО Владикавказа. Место сити-менеджера Ставрополя занял помощник Бестужего Андрей Джатдоев.

Кроме того, Ставропольский край в 2012 году прославился на всю страну школьным конфликтом по поводу ношения хиджабов. В одной из школ Ставрополья произошел серьезный конфликт, который всколыхнул всю страну и начал решаться на государственном уровне. В центре скандала оказались пять учениц, которым директор школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района запретила посещать учебное заведение в исламских головных уборах. Эта ситуация заставила чиновников всерьез заговорить о разработке и принятии решения о ношении школьной формы и внешнем виде учащихся. Директору школы, запретившей носить хиджабы, пришлось переехать в краевой центр, хотя сама она переезд с конфликтом не связывает, а объясняет стечением обстоятельств.

О том, как эти и другие события отразились на медиаактивности краевых чиновников в ушедшем году, читайте в итоговом рейтинге «ФедералПресс.Юг».

Место в рейтинге

ФИО, должность

Количество упоминаний в 2012 году

Количество упоминаний в 2011 году

1

Александр Хлопонин, полпред президента в СКФО

10 778

10 511

2

Валерий Зеренков, губернатор Ставропольского края

5760

113

3

Валерий Гаевский, экс-глава Ставропольского края

3334

5196

4

Андрей Джатдоев, сити-менеджер Ставрополя

1358

128

5

Юрий Тыртышов, вице-губернатор региона

1120

56

6

Игорь Бестужий, бывший сити-менеджер Ставрополя

814

810

7

Виктор Шурупов, первый зампред правительства Ставропольского края

801

5

8

Ирина Кувалдина, министр образования региона

636

184

9

Дмитрий Саматов, краевой министр энергетики, промышленности и связи

614

59

10

Марина Савченко, экс-директор школы в Кара-Тюбе

476


hloponin.jpg1. Александр Хлопонин, полпред президента в СКФО – 10 778 (10 511)

Поддержал изменения в правительстве Ставрополья

Стабильно на первом месте рейтинга публичной активности Ставрополья оказывается полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. В минувшем году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил новых председателей российских частей ряда межправительственных комиссий. В том числе российские части российско-абхазской и российско-югоосетинской межправительственных комиссий по социально-экономическому сотрудничеству возглавил Хлопонин.

Региональные СМИ писали о поспешности, с которой были приняты поправки в устав края, вводящие должность вице-губернатора. По мнению некоторых журналистов, это объясняется просто: якобы потребовал их принять лично полпред Александр Хлопонин. На пост вице-губернатора Ставрополья он предложил «своего» человека, которым стал Юрий Тыртышов – сначала с приставкой «и. о.», а после и без приставки. Александр Хлопонин впервые за работу в полпредстве несколько раз подряд побывал в 2012 году в Ставрополе. Сначала он посетил внеочередное заседание думы края, на котором парламентарии утверждали на должность губернатора региона Валерия Зеренкова. Хлопонин поддержал кандидатуру и сразу же обозначил проблемные стороны Ставрополья, обратив на них внимание нового главы. Также Хлопонин лично представил ректора Северо-Кавказского федерального университета Алину Левитскую. Он назвал и главную цель учебного заведения: вузу предстоит выпускать специалистов, востребованных на Северном Кавказе, а также изменить имидж «диплома с Северного Кавказа» в лучшую сторону.

Кроме того, полпред сохранил пост заместителя председателя в составе нового правительства страны. Также Хлопонин заявил о тонкостях финансирования и развития СКФО, отметив, что регионам не стоит рассчитывать на большие федеральные суммы.
 

zerenkov.jpg2. Валерий Зеренков, губернатор Ставропольского края – 5760 (113)

Долгожданная должность губернатора

В мае помимо назначения нового губернатора второй раз за полгода на Ставрополье сменился состав правительства. Сначала, 3 мая, Валерий Зеренков был назначен президентом России на должность и. о. губернатора, а 4-го числа Дмитрий Медведев внес в краевую думу кандидатуру Зеренкова для утверждения его на должность главы региона. Тогда Зеренков дал свою первую публичную пресс-конференцию, где познакомился с журналистами и рассказал о том, что не является сторонником смены кадров. На внеочередном заседании думы Ставропольского края Зеренкова единогласным решением согласовали на должность. Вечером того же дня он отправил правительство в отставку. Спустя десять дней новый руководитель начал первые кадровые перестановки, уволив троих своих заместителей и троих министров. Зеренков признался, что давно хотел занять такую должность, «потому что есть силы и желание работать для Ставрополья».

В отставку были отправлены исполнявшие обязанности заместителей председателя правительства края Василий Балдицын, Георгий Ефремов, Виктор Уткин; и. о. краевых министров физической культуры, спорта и молодежной политики Виктор Осипов, природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гриднев, имущественных отношений Дмитрий Евтушенко. Кроме того, по собственному желанию были освобождены от занимаемых должностей и. о. заместителя председателя правительства края – министра строительства и архитектуры Сергей Кобылкин, и. о. заместителя председателя правительства края, руководителя аппарата краевого правительства Юрий Белолапенко. Спустя три дня Зеренков снова делает новые назначения: отстраняет от исполнения обязанностей зампреда правительства края Игоря Журавлева, курирующего агропром, и назначает на его должность Николая Великданя, возглавлявшего администрацию Труновского муниципального района.

Спустя еще пять дней – вновь перестановки. Свой пост покинул министр экономического развития края Юрий Ягудаев, на его должность губернатор назначает Андрея Бурзака. Кроме того, он возвращает на должность министра социальной защиты населения края Алексея Карабута, который был отстранен от должности Гаевским, и меняет министра сельского хозяйства Вячеслава Марченко, назначив на его пост Александра Мартычева. Помимо этого, вновь было образовано управление труда и занятости населения Ставропольского края, которое ранее упразднил Гаевский. Начальником управления он назначил Людмилу Шагинову, которая при Гаевском возглавляла министерство социального развития региона. На следующий день Зеренков в связи с тем, что и. о. министра культуры края Ольга Казакова получила мандат в Госдуме РФ, назначает на ее пост Валентину Крихун.
 

zaetsky.jpg3. Валерий Гаевский, экс-губернатор Ставропольского края – 3334 (5196)

Отставка и трудоустройство

Экс-главу региона Валерия Гаевского президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку, подписав 2 мая указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Ставропольского края». Никаких комментариев по этому поводу Гаевский не давал.

СМИ неоднократно рассуждали о причинах такой перестановки, называя сразу ряд факторов, среди которых в первую очередь – не сложившиеся отношения с полпредом Александром Хлопониным и голодовка в Лермонтове, которая закончилась лишь после вмешательства федеральных чиновников. Спустя два месяца Валерий Гаевский был назначен заместителем министра регионального развития России.
 

dga.jpg4. Андрей Джатдоев, сити-менеджер Ставрополя – 1358 (128)

Карьерный рост в мэрии

Сразу после того, как мэрией был расторгнут договор с Игорем Бестужим, стало известно, что исполнять его обязанности будет Андрей Джатдоев, занимавший до этого должность первого заместителя главы администрации. Позже он по результатам специального конкурса был назначен сити-менеджером.

В конкурс входило анкетирование, тестирование и индивидуальное собеседование. Поначалу конкурсная комиссия отобрала трех кандидатов, набравших наибольшее количество баллов и признанных наиболее подготовленными для замещения вакантной должности главы администрации Ставрополя. Это исполняющий полномочия и обязанности главы администрации города Андрей Джатдоев, глава администрации Промышленного района Ставрополя Иван Ульянченко и заместитель генерального директора СП ООО «Транслэнд» Евгений Луценко. Городские чиновники говорили, что за кандидатуру Джатдоева лично выступил глава региона Валерий Зеренков.
 

tyrtyshov.jpg5. Юрий Тыртышов, вице-губернатор, председатель правительства Ставропольского края – 1120 (56)

Новая должность для управленца

В минувшем году в правительстве Ставрополья появилась новая должность – председателя правительства региона. Ее занял Юрий Тыртышов, ранее являвшийся первым заместителем генерального директора компании «Курорты Северного Кавказа», деятельность которой напрямую курирует полпредство СКФО. С 2006 по 2007 год Тыртышов занимал пост замминистра регионального развития и ушел оттуда после того, как министром стал Дмитрий Козак. После этого он был гендиректором структуры Минобороны ОАО «Оборонстрой». С 2004 по 2006 год Тыртышов был замом руководителя Росстроя.

Все фракции парламента Ставрополья единогласно поддержали кандидатуру Юрия Тыртышова, подчеркнув, что он знает Ставрополье, где прошел сложный интересный путь от монтажника до генерального директора строительного треста. За минувший год он показал себя опытным управленцем, и с уверенностью можно сказать, что в его лице команда приобрела профессионала.
 

besstuzhij.jpg6. Игорь Бестужий, бывший сити-менеджер Ставрополя – 814 (810)

Год в СИЗО

В отношении Игоря Бестужего в минувшем году было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Он был арестован 2 февраля по пути на работу. По версии следствия, сити-менеджер через посредника пытался получить от предпринимателя 50 миллионов рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью пять гектаров, находящегося в собственности Ставрополя.

На судебном заседании арестованный заявил, что он признался в содеянном под пытками. «3 февраля или 4 февраля после 23 часов был выведен в коридор в наручниках, руки за спиной. Мне был надет целлофановый пакет на голову, на уровне глаз вокруг головы намотан скотч и [я был] брошен на пол автомобиля. Куда-то вывезли за пределы ИВС, привезли – ехали около пяти-десяти минут – и подняли на этаж, где почти три часа трое мужчин под пытками выбивали показания, били кулаком по голове, шее, затем завернули в целлофан, прикрепили скотчем, а затем угрожали электрическим током и изнасилованием», – озвучила адвокат Бестужего заявление своего подзащитного. Следственный комитет эти показания опроверг, предложив их проверить на детекторе лжи.

В настоящее время обязанности сити-менеджера Ставрополя исполняет Андрей Джатдоев, работавший ранее первым заместителем Бестужего.
 

shurupov.jpg7. Виктор Шурупов, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края – 801 (5)

Медийность как залог успеха

Одним из первых назначений, которые произвел губернатор региона Валерий Зеренков в мае 2012 года, стала должность первого заместителя председателя правительства региона, которую получил Виктор Шурупов. Позже его утвердили в должности парламентарии региона, назвав опытным управленцем.

С самого начала Шурупов стал одной из наиболее медийных фигур правительства, никогда не отказывал журналистам в общении и всегда подробно отвечал на все интересующие вопросы. Также он курировал работу по реконструкции аэропорта, налаживал связи с молодежью в ходе встреч со студентами вузов, открывал новые предприятия и развивал взаимодействие с представителями других регионов и стран.
 

kuvaldina_0.jpg8. Ирина Кувалдина, министр образования Ставропольского края – 636 (184)

Школьной форме – быть

Глава минобра региона Ирина Кувалдина вслед за губернатором в прошлом году заявила: школьной форме в крае быть. Ее ведомство разработало целую систему допустимой для школ одежды. Кувалдина подчеркнула, что каждая школа должна внести изменения в устав и установить свою форму с учетом рекомендаций правительства. Школьникам запрещено носить одежду и атрибуты, указывающие на религиозную принадлежность. Под запретом также оказались крупные аксессуары, пирсинг и прочие элементы, свойственные неформальным молодежным течениям. Школьницам придется воздержаться от брюк с заниженной талией и декольте. При этом надевать классические брюки и свитера девушкам не запрещено.

Выбор школьной одежды, предложенной в рамках постановления, очень широк, он позволяет удовлетворить требования самого взыскательного учащегося и родителя. При этом одежда должна соответствовать нормам СанПиНа. «Надеюсь, что родители, имеющие определенные религиозные убеждения, смогут найти компромиссный вариант для своих детей, в том числе и путем выбора для них приемлемой формы обучения (семейное обучение, экстернат, обучение в негосударственных школах). При возникновении спорных ситуаций мы просим родителей обращаться к директору школы, руководителю муниципального органа управления образованием края, а при необходимости – в министерство образования Ставропольского края», – сказала Кувалдина.

samatov.jpg9. Дмитрий Саматов, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края – 614 (59)

Инновации и электромобили

Министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов оказался одним из трех кандидатов на должность губернатора региона от партии «Единая Россия». Позднее губернатор Валерий Зеренков утвердил Саматова в занимаемой им должности министра.

Для министерства год под руководством Саматова выдался успешным, что подтверждает объем отгруженной продукции. Введены три производства в Невинномысском индустриальном парке. Это резиденты «Лиссант-Юг», «Профиль» и «Невинномысская строительная компания». Также на «Невинномысском азоте» в 2012 году стартовал запуск установки меламина. Пилотный для России проект экологически чистого транспорта запустило Ставрополье, заменяя традиционный транспорт на электромобили. 90 российских электрокаров El Lada появятся на дорогах Кавказских Минеральных Вод в первом квартале этого года.
 

savchenko.jpg10. Марина Савченко, экс-директор средней школы села Кара-Тюбе – 476 (–)

За запрет хиджабов

В одной из школ Ставрополья произошел серьезный конфликт, который всколыхнул всю страну, дойдя до государственного уровня. В центре скандала оказались пять школьниц, которым директор школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района Марина Савченко запретила посещать учебное заведение в исламских головных уборах. Эта ситуация заставила чиновников всерьез заговорить о разработке и принятии решения о ношении школьной формы и внешнем виде учащихся. Соответствующий краевой нормативный акт был подписан губернатором.

Параллельно с этими событиями Савченко уволилась и переехала в краевой центр. По официальной версии министерства образования Ставропольского края, отставка и отъезд Марины Савченко никак не связаны с конфликтом. Чиновники утверждают, что она ушла с должности в связи со сменой жительства, а решение о переезде приняла задолго до конфликта. Кроме того стало известно, что женщине поступали угрозы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1