Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Приволжский ФО
0

Рейтинг ВИП-персон Самарской области. Ноябрь 2013 года

В ноябре самарские СМИ освещали не только федеральные, но и международные события. На первую строчку рейтинга вернулся губернатор области Николай Меркушкин. Глава региона уступал лидерскую позицию на время выборов мэра Москвы и на период смены руководства на АвтоВАЗе. Лидер октябрьского рейтинга Игорь Комаров перешел на новое место работы и по итогам ноября не будет учитываться в самарском топ-10.

В ноябре самарские СМИ освещали не только федеральные, но и международные события. На первую строчку рейтинга вернулся губернатор области Николай Меркушкин. Глава региона уступал лидерскую позицию на время выборов мэра Москвы и на период смены руководства на АвтоВАЗе. Лидер октябрьского рейтинга Игорь Комаров перешел на новое место работы и по итогам ноября не будет учитываться в самарском топ-10. А вот его преемника Бу Андерссона теперь цитируют сразу и в Самарской, и в Нижегородской областях, что укрепило его позиции в медиа-рейтинге. Интересно, что, несмотря на обсуждение бюджетов, в рейтинг не вернулись председатели городской и губернской дум. При этом спикеру областного парламента Виктору Сазонову буквально одного упоминания в СМИ не хватило для того, чтобы разделить десятую строчку медиа-рейтинга с главным федеральным инспектором по Самарской области Сергеем Чабаном.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Самарской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В нашем проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий главных самарских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Самарской области относительно федерального центра.

Цифры, указанные возле каждой персоны, означают количество упоминаний в ноябре; в скобках указано количество упоминаний персоны в октябре. Пометка new говорит о том, что персона появилась в рейтинге впервые.

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Количество упоминаний в сентябре (августе)

1

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

944 (950)

2

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы РФ

808 (407)

3

Дмитрий Азаров, глава Самары

497 (863)

4

Игорь Комаров, экс-президент ОАО «АвтоВАЗ»

457 (1251)

5

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ

375 (537)

6

Бу Андерссон, президент ОАО «АвтоВАЗ»

368 (156)

7

Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ

285 (617)

8

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы

164 (new)

9

Александр Нефедов, председатель правительства региона

99 (170)

10

Сергей Чабан, главный федеральный инспектор по области

96 (60)


merkushkin.jpeg1. Николай Меркушкин, губернатор Самарской области – 944 (950)

Николаю Меркушкину, помимо обычных губернаторских дел, пришлось лично поручиться за самарский банк «Солидарность», который попал под волну локального банковского кризиса. «Губернатор гарантировал, что с «Солидарностью» ничего не случится», – процитировал главу области в своем твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн. Для вкладчиков Меркушкин сдержал слово: банк продолжил работать в обычном режиме, а вот акционеры по итогам санации его, скорее всего, потеряют. Увлеченные банковскими темами СМИ почти не уделили внимания тому, что в ноябре Николай Меркушкин попал в пятерку наиболее эффективных губернаторов России, заняв там четвертую строку.

На региональном уровне он продолжает придерживаться политики «ручного управления». В Сызрани выбрали главу администрации: депутаты единогласно проголосовали за «человека губернатора» Николая Лядина.

dyagterev1.jpg2. Михаил Дегтярев, депутат Госдумы РФ – 808 (407)

Российские СМИ назвали депутата Госдумы РФ от Самарской области генератором спорных идей. В ноябре он предложил запретить в России доллар. Внешний долг США растет, и скоро американская валюта может обвалиться, говорит депутат. При этом, по опубликованным в СМИ данным «Левада-центра», 35 % россиян не поддерживают инициативу заперта обращения и хранения долларов, а 20 % высказались категорически против законопроекта ЛДПР.

В ноябре депутат получил «под крыло» еще один регион: высший совет ЛДПР назначил его куратором Красноярского края. Ему предстоит решать политические, кадровые и финансовые вопросы в деятельности регионального отделения. ЛДПР в Красноярском крае в последнее время переживает кризис. На сентябрьских выборах в горсовет Красноярска местные либерал-демократы набрали всего 3,28 %, хотя партийный список возглавлял Владимир Жириновский. В сообщениях СМИ отмечается, что Самарская область остается регионом Дегтярева, при этом в самом регионе депутат в ноябре замечен не был.

azarov.jpg3. Дмитрий Азаров, глава Самары – 497 (863)

Сохранивший, несмотря на уменьшение числа упоминаний в СМИ, третье место рейтинга Дмитрий Азаров в ноябре уделял много внимания социальным вопросам и оперативно реагировал на возникающие проблемы. Журналисты положительно оценивают работу с обманутыми дольщиками, это больной вопрос для Самары. По итогам одной из таких встреч Азаров поручил департаменту строительства и архитектуры разработать четкий и прозрачный механизм подписания договоров аренды (сначала дольщиками, затем – новым застройщиком) за одним столом, чтобы жители не испытывали опасений. Отрицательно журналисты относятся к отсутствию диалога с владельцами нестационарных торговых объектов: несмотря на митинг, в ноябре не произошло конструктивного общения властей города и предпринимателей по совместному составлению схемы размещения в городе торговых точек этого типа.

komarov.jpg4. Игорь Комаров, экс-президент ОАО «АвтоВАЗ» – 457 (1251)

Игорь Комаров потерял в рейтинге три позиции несмотря на то, что уже приступил к порученному Дмитрием Рогозиным реформированию Роскосмоса. Посетил в новом качестве Самарскую область, где ознакомился с работой ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс». Экс-главу АвтоВАЗа заинтересовали цех окончательной сборки и испытаний ракет-носителей, механические цеха, участок сборки самолета «Рысачок», экспериментальная базу предприятия и конструкторские подразделения.



hinshtein12.jpg5. Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ – 375 (537)

Александр Хинштейн в ноябре выступал экспертом по целому ряду вопросов внешней политики. «Судьба страны не должна решаться на Майданах. Украина в этом смысле уже имеет печальный опыт. Все видели, к чему приводит популизм и желание идти на поводу у толпы», – цитировали журналисты мнение Хинштейна об украинских событиях. «Разделение Дагестана на четыре части вполне оправдано», – оценил Хинштейн инициативу главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

В Самаре депутат обсуждал сохранение и реставрацию местных памятников архитектуры. На этом фоне могла бы затеряться новость о том, что лоббированный депутатом памятник Буратино признан лучшей детской скульптурой в России. Но рекламу памятнику (и Хинштейну) в данном случае сделала внучка автора сказки про Буратино, писательница Татьяна Толстая, которая заявила, что памятник нужно снести, поскольку он «чудовищен и омерзителен».

andersen_0.jpeg6. Бу Андерссон, президент ОАО «АвтоВАЗ» – 368 (156)

Новый президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Андерссон, возглавляющий сейчас группу ГАЗ, в ноябре стал кандидатом в совет директоров АвтоВАЗа. Сейчас в совет входят 15 человек. Со стороны АвтоВАЗа там находятся покинувший предприятие Игорь Комаров и председатель профсоюзного комитета Сергей Зайцев. Внеочередное собрание акционеров автогиганта пройдет 4 декабря. При этом, согласно подписанному контракту, Андерссон вступит в должность c 31 декабря 2013 года или с другой даты, когда сможет осуществлять обязанности президента, поэтому его присутствие в Самаре пока весьма условно.


gutenev.jpg7. Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ – 285 (617)

Российские депутаты не оставили без внимания трагедию с Boeing 737-500 в Казани. Владимир Гутенев и Александр Хинштейн направили запрос в Генпрокуратуру, Следственный комитет, Министерство транспорта и Федеральную службу по оборонному заказу с просьбой назначить всестороннюю проверку фактов поставок контрафактной продукции самарским заводом «Агрегат». Тот факт, что руководство предприятия не признает выдвинутых против него обвинений, только повышает число упоминаний Владимира Гутенева в СМИ. Одновременно Владимир Гутенев как первый зампред комитета Госдумы по промышленности участвовал в принятии поправок в КоАП РФ, которые предусматривают введение ответственности за срыв гособоронзаказа для его заказчиков и головных исполнителей. Депутат предложил возложить ответственность за нарушение госконтрактов и на более низкие ступени производственной цепи – комплектаторщиков и поставщиков.

matveev.jpg8. Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы – 164 (new)

Михаил Матвеев удачно совмещает работу депутата и деятельность блогера: его блог цитируют журналисты из совершенно разнонаправленных изданий. Неудивительно, ведь не в каждом регионе есть депутаты, готовые делиться документально подтвержденными подробностями не всегда открытых совещаний. Также Матвеев профессионально и с пользой для избирателя раскручивает скандальные темы, с которыми приходят к нему на прием жители. Так, именно после записи в блоге Матвеева городским властям и прокуратуре пришлось публично заниматься строительным забором, внезапно окружившим дубовую рощу в Кировском районе Самары, так как жители хотели видеть там дубы, а не гипермаркет. Вынеся проблему на суд общественности, Матвеев добился интереса к ее решению.

nefedov.jpg9. Александр Нефедов, председатель правительства Самарской области – 99 (170)

Имя Александра Нефедова в ноябре было связано сразу с несколькими темами, которые волнуют самарцев. «С 1 января мы на социальную норму переходить не собираемся» – эта короткая фраза была процитирована практически всеми интернет-СМИ региона. Заявление касалось ожидаемого с 1 января 2014 года введения социальной нормы на потребление электроэнергиии. Еще один пример социально ориентированной работы самарского вице-губернатора – отчет о вводе в эксплуатацию проблемных домов. «В начале текущего года в реестре проблемных объектов было 55. Сейчас их 38, а к концу года эта цифра будет еще меньше», – сообщил Александр Нефедов. Вместе с тем, в ноябре от вице-губернатора не звучало громких политических заявлений, что и оставило его на девятой строчке медиа-рейтинга.

chaban.jpg10. Сергей Чабан, главный федеральный инспектор по Самарской области – 96 (60)

В ноябре Сергей Чабан, помимо посещения статусных мероприятий (например, избрание нового атамана Волжского войскового казачьего общества), занимается тем, чем теоретически должны заниматься чиновники других уровней, – решает коммунальные проблемы, на которые часто жалуются граждане в обращениях. Для решения этих вопросов на прием жителей приглашаются представители профильных министерств Самарской области и администрации Самары.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1