Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
СКФО
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Ставропольского края. 2013 год

Смена правительства, скандал с ЕГЭ и громкое уголовное дело

Уходящий 2013 год на Ставрополье был богат на скандалы и уголовные дела в отношении известных политиков. Край прославился историей с досрочной сдачей ЕГЭ по русскому языку и «стобалльниками». В августе на Ставрополье разразился скандал с участием депутата краевой думы Антона Дубровского, на народного избранника завели уже три уголовных дела и поместили в СИЗО.

Уходящий 2013 год на Ставрополье был богат на скандалы и уголовные дела в отношении известных политиков. Край прославился историей с досрочной сдачей ЕГЭ по русскому языку и «стобалльниками». В августе на Ставрополье разразился скандал с участием депутата краевой думы Антона Дубровского, на народного избранника завели уже три уголовных дела и поместили в СИЗО. В рейтинг попал и бывший губернатор Ставрополья Александр Черногоров, которого премьер РФ Дмитрий Медведев уволил с должности заместителя министра сельского хозяйства. Практически весь год тянулся скандал, связанный с Терским казачеством: на атамана наложили епитимью, а после и вовсе сняли с должности.

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин опровергал слухи об изменении границ федеральных округов, разбирался с дольщиками, критиковал информационную политику Ставрополья, посещал молодежный «Машук» и международный этнофестиваль WOMAD. Уверенно вошла в первую пятерку нашего рейтинга новая звезда ОНФ – депутат Госдумы Ольга Тимофеева, выступившая инициатором закона о введении обязательной школьной формы в России.

Главным политическим событием уходящего года на Ставрополье стала прогнозируемая отставка губернатора Валерия Зеренкова и последовавшее за этим неожиданное назначение. Врио главы региона стал Владимир Владимиров, родившийся на Ставрополье, но работавший на Севере.

В рейтинг «ФдералПресс.Юг» вошли и экс-лидер группы «Ласковый май» Андрей Разин, устроивший скандал на телевидении, и сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев, весь год защищавший зеленые массивы краевого центра, но проигравший информационную войну блогерам, решившим проявить гражданскую активность и отстоять исторический центр города.

О рейтинге

Экспертный канал «ФедералПресс» подготовил рейтинг PR-активности важнейших персон политики и экономики Ставропольского края совместно с Институтом стратегических коммуникаций, основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости».

В нашем проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 ставропольских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Ставропольского края в сознании федерального центра.

Место в рейтинге

ФИО, должность

Количество упоминаний в 2013 году

Количество упоминаний в 2012 году

1

Александр Хлопонин, полпред президента в СКФО

6175

8179

2

Валерий Зеренков, экс-губернатор Ставропольского края

4431

4807

3

Владимир Владимиров, врио губернатора Ставрополья

2848

new

4

Ольга Тимофеева, депутат ГД, сопредседатель ОНФ

2519

680

5

Андрей Джатдоев, сити-менеджер Ставрополя

1409

1141

6

Андрей Разин, продюсер, политик, экс-лидер «Ласкового мая»

632

237

7

Юрий Турыгин, прокурор Ставропольского края

610

566

8

Антон Дубровский, депутат думы Ставропольского края

598

new

9

Максим Быстров, экс-заместитель полпреда президента РФ в СКФО

597

599

10

Александр Черногоров, экс-замминистра сельского хозяйства РФ

554

299


hlop.jpg
1. Александр Хлопонин, полпред президента в СКФО – 6175 (8179)

О полпреде президента в СКФО Александре Хлопонине в СМИ говорили постоянно, но довольно ровно: он ежемесячно возглавлял рейтинг до сентября, пока на Ставрополье не пришел новый глава Владимир Владимиров, медийно потеснивший полпреда, что неудивительно: он уже начал готовиться к предстоящим выборам главы края. В сентябре полпред представил думе Ставропольского края врио главы региона и прокомментировал отставку Зеренкова, заявив, что экс-губернатор оставил свой пост по состоянию здоровья. Некоторые СМИ писали, что у Хлопонина были непростые отношения с последним. В октябре он презентовал «антиотмывочный» закон, который должен позволить очистить российскую финансовую систему, прокомментировал скандальное заявление Жириновского о жителях Северного Кавказа, назвав его циничным. Посетил «Кавказские игры», которые впервые проводились на Ставрополье, рассказывал о необходимости волонтерства, курортах Северного Кавказа и молодежном лагере «Машук».

zerenkov_0.jpg2. Валерий Зеренков, экс-губернатор Ставропольского края – 4431 (4807)

Губернатор Ставрополья до своей отставки в сентябре 2013 года сделал много громких заявлений, благодаря которым не уходил из медийного поля до зимы. Он запрещал вешать свои портреты, открыл на центральной площади города стоянку, обещал рекордные урожаи пшеницы. Даже тогда, когда Зеренков проводил время на больничных, о нем писали, предрекая отставку и гадая о причинах столь частых больничных и отпусков. Губернатор опроверг слова председателя колхоза Алексея Лавриненко, заявившего на прямой линии с президентом РФ, что предприятие живет по зимнему времени. Зеренков уточнил, что везде в Ставропольском крае – московское время. Глава Ставрополья радовался, что идею о введении школьной формы в России поддержал лично президент страны. 27 сентября Зеренкова отправил в отставку по собственному желанию президент страны. По официальной версии – из-за плохого состояния здоровья. Зеренков был последним из 15 губернаторов, назначенных президентом Дмитрием Медведевым в 2012 году.

vladimir-vladimirov-1.jpg3. Владимир Владимиров, врио губернатора Ставрополья – 2848 (new)

Сентябрь принес с собой перемены в политически нестабильную обстановку: сменился глава региона. Врио губернатора Ставрополья стал уроженец края Владимир Владимиров, приехавший на Ставрополье из Ямало-Ненецкого автономного округа, где с 2010 года трудился первым заместителем губернатора. На новом посту Владимиров сразу же занялся сокращением аппарата краевых чиновников и омоложением управленческой команды. Врио главы Ставрополья дал задание написать новую стратегию развития региона и задался целью спасти бюджет, доведенный до критического дефицита. В первый месяц своего пребывания на Ставрополье Владимир Владимиров объехал самые горячие точки региона, посетил все восточные районы, которые традиционно считаются самыми тяжелыми как в экономическом плане, так и в межнациональном. Он встречался вместе с полпредом в СКФО со студентами СКФУ, где заявил, что краевая общественная палата станет беспартийной. Отчитал зампредов за плохую, по его мнению, работу, пригрозив скорым расставанием. Произвел ряд назначений в правительстве региона, поставив на некоторые посты «варягов» с Ямала и даже с Украины.

timofeeva_0.jpg4. Ольга Тимофеева, депутат ГД, сопредседатель ОНФ – 2519 (680)

Депутат нижней палаты парламента страны от Ставропольского края Ольга Тимофеева внесла в уходящем году в Госдуму законопроект о введении школьной формы. Помимо этого, парламентарий выступила в защиту материнского капитала, унификацию размеров детских пособий во всех регионах страны с увеличением выплат в зависимости от количества детей, предоставление жилищных субсидий многодетным, а также улучшение медицинского обслуживания молодых мам и доступность для них услуг здравоохранения в целом. На молодежном форуме «Машук» она привлекла внимание прессы тем, что во время встречи с врио главы Ставрополья Владимиром Владимировым остерегла его от непонятных кулуарных назначений. Она назвала должность губернатора Ставрополья «расстрельной», посетовав, что управленческая команда досталась Владимирову, мягко говоря, непростая. О Тимофеевой говорили как об авторе поправок, ограничивающих стоимость служебных автомобилей для чиновников до 3 млн рублей. Депутат Госдумы также предложила разрешить детским садам находиться в жилом фонде, что поспособствует решению проблемы нехватки мест в дошкольных детских учреждениях.

dzhatdoev_0.jpg5. Андрей Джатдоев, сити-менеджер Ставрополя – 1409 (1141)

Глава администрации краевого центра Андрей Джатдоев в 2013 году не переставал заявлять, что борется с незаконным строительством: в Ставрополе начали сносить самовольные постройки. Джатдоев говорил, что состояние этноконфессиональных отношений в Ставрополе стабильное, но есть определенные риски, поэтому сити-менеджер призвал учить молодежь культуре своим примером. Джатдоев встретился с молодежью, которая представляла город на северо-кавказском молодежном форуме «Машук-2013». В сентябре глава администрации отмечал с горожанами очередной день рождения краевого центра. В конце осени сити-менеджер проиграл информационную войну блогосфере, в которой целый месяц обсуждалась необходимость сохранения старинного центра города. Шум поднялся из-за сноса особняка на улице Дзержинского, потом выяснилось, что готовится к сносу и памятник индустриализации начала XX века – здание мельницы Гулиева. В фейсбуке начали собирать подписи под петицией к главе региона, чтобы он остановил снос зданий в Ставрополе. Правда, первый дом уже снесли, и на его месте строится многоэтажка, но голос блогосферы услышали и краевые депутаты, и Владимир Владимиров.

razin_1.jpg6. Андрей Разин, продюсер, политик, экс-лидер «Ласкового мая» – 632 (237)

В 2013 году Андрей Разин неоднократно появлялся в СМИ, и чаще из-за скандалов. Так, во время одного из них даже укусил оператора одного из федеральных каналов. Разин пришел на запись эфира для того, чтобы заступиться за певицу Натали, вернувшую себе популярность песней «О боже, какой мужчина». Все было хорошо, пока Разину не напомнили о том, что у него тоже были творческие разногласия с Александром Кузнецовым. Сочтя эти слова провокацией, продюсер отреагировал очень бурно. Вскочил, разнес кулаками декорации, разбил камеру, набросился с кулаками на ведущего ток-шоу и прокусил оператору руку. Позднее Разин стал отрицать нападение на оператора, и даже заявил, что его избили журналисты, предъявив справку о телесных повреждениях.

turigin.jpg7. Юрий Турыгин, прокурор Ставропольского края – 610 (566)

В уходящем году в регионе прошли две спецоперации в Минеральных Водах и на трассе неподалеку от села Ачикулак, в результате которых были уничтожены боевики так называемой «нефтекумской» группировки. Бандиты готовили серию терактов на Пасху и майские праздники. Прокурор Юрий Турыгин взял расследование на личный контроль. Турыгин выступал с докладами о работе ведомства, в том числе о борьбе с коррупцией: среди фигурантов уголовных дел – полицейские, главы сельсоветов, руководители районных администраций, педагоги. «Есть и чиновники покрупнее», – отметил он, и об этом писали в прессе. В связи с тем, что слишком много чиновников из Ставропольского края становятся фигурантами уголовных дел по фактам коррупции, прокуратура региона решила провести для чиновников профилактические занятия и издать специальную обучающую брошюру по методам работы без коррупционных действий. Турыгин опроверг информацию о том, что краевая прокуратура хочет изъять из школьных библиотек работы Сергея Есенина и Владимира Набокова как потенциально опасные. Прокурор контролировал проверки и расследования скандалов, связанных с ЕГЭ и «стобалльниками», брал на контроль массовые драки и инциденты.

dubr.jpg8. Антон Дубровский, депутат думы Ставропольского края – 598 (new)

В краевых и федеральных СМИ много писали о резонансном скандале: парламентария заподозрили в понуждении несовершеннолетней к действиям сексуального характера. В сентябре он был заключен под стражу на два месяца. Следствие полагает, что в августе этого года депутат познакомился со своей жертвой в социальной сети, представился модельным агентом, после чего заманил ее к себе на съемную квартиру, где и было совершено противоправное деяние. По этому факту было заведено еще одно уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера». Депутат, в свою очередь, заявляет, что интимные отношения у него с несовершеннолетней были, но по обоюдному согласию и за деньги. Спустя месяц Дубровский вновь попадает в медиапространство из-за еще одного уголовного дела: следствие подозревает его в попытке вовлечь девушку в занятие проституцией. Сам Дубровский через адвокатов заявил в блогосфере о полной невиновности.

maksim_bystrov1.jpg9. Максим Быстров, экс-заместитель полпреда президента РФ в СКФО – 597 (599)

Сначала в блогосфере, а потом и в СМИ в 2013 году была обнародована информация о том, что новый председатель совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» Максим Быстров, заменивший опального Ахмеда Билалова, заместитель полпреда в СКФО, двумя годами ранее пользовался услугами компании КСК. 13 марта этого года Счетная палата России закончила проверку расходов государственных средств в ОАО «Курорты Северного Кавказа», которая подтвердила эту информацию: КСК оплатили расходы на отдых и лечение Максима Быстрова в сопровождении его помощницы – некой Боенко Е. В. в октябре 2011 года в связи с травмами, полученными во время жесткой посадки вертолета Ми-8 в Архызе. Общая стоимость отдыха и лечения на двоих составила более 48 тысяч евро. Кроме того, КСК оплатили обоим ВИП-обслуживание в аэропорту во время перелета в Германию на сумму 971 евро. СМИ утверждали, что в клиниках, где проходили лечение Быстров с помощницей, нет никаких ортопедов, а по прайсу услуги медцентра стоят значительно меньше. Осенью Быстров заявил СМИ о том, что покидает пост в полпредстве: он принял предложение возглавить некоммерческое партнерство «Совет рынка», которое регулирует оптовый и розничный рынки электроэнергетики. По словам Быстрова, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин не возражал против перехода подчиненного на эту должность.

chernogorov-450.jpg10. Александр Черногоров, экс-замминистра сельского хозяйства РФ – 554 (299)

Бывший губернатор Ставрополья Александр Черногоров, уволенный с должности замминистра сельского хозяйства РФ 1 августа, обжаловал свое увольнение в Верховном суде. Суд встал на сторону правительства, но Черногоров подал новый иск, и теперь требует денег за моральный ущерб. «Александр Черногоров, к сожалению, не состоялся как эффективный руководитель. Были серьезные и обоснованные претензии по качеству проводимой им управленческой работы», – прокомментировал отставку чиновника представитель пресс-службы главы правительства. Черногоров также написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором указал, что заключение служебной проверки было подписано людьми, «заинтересованными в ее исходе». При этом он не упустил возможности предложить президенту свои меры по снижению социальной напряженности в стране.


Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати