Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Приволжский ФО
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. Апрель-2014

В апреле основной состав и положение персон нашего медиарейтинга остались прежними. Первое место, как обычно, занимает губернатор Прикамья Виктор Басаргин, упоминаемость которого заметно увеличилась. Второе и третье места уже традиционно достались «отцам-командирам города» – мэру и и. о. главы администрации краевой столицы.

В апреле основной состав и положение персон нашего медиарейтинга остались прежними. Первое место, как обычно, занимает губернатор Прикамья Виктор Басаргин, упоминаемость которого заметно увеличилась. Второе и третье места уже традиционно достались «отцам-командирам города» – мэру и и. о. главы администрации краевой столицы. В рейтинг вернулись министр культуры Игорь Гладнев и депутат гордумы Перми Владимир Плотников. О том, кто еще вошел в медиарейтинг, читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края за апрель 2014 года, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края относительно федерального центра.

Итак, сегодня «ФедералПресс.Приволжье» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за апрель 2014 года.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в апреле (марте)

1

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края

1375 (839)

2

Дмитрий Самойлов, и. о. сити-менеджера Перми

462 (183)

3

Игорь Сапко, мэр Перми

388 (151)

4

Анатолий Маховиков, первый вице-премьер краевого правительства

158 (103)

5

Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края

92 (65)

6

Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края

89 (new)

7

Олег Чиркунов, экс-губернатор Пермского края

83 (63)

8

Алексей Луканин, депутат заксобрания Пермского края

79 (69)

9

Татьяна Марголина, прикамский омбудсмен

78 (new)

10

Владимир Плотников, депутат пермской гордумы

77 (new)


basargin12_2.jpg1. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края – 1375 (839)

Первое место в нашем медиарейтинге традиционно занимает губернатор Виктор Басаргин; в апреле он смог значительно увеличить упоминаемость в СМИ. В начале месяца издания писали о том, что Басаргин в очередной раз попал в рейтинге эффективности губернаторов в так называемую «группу смерти», говорили о его возможной отставке. Но после встречи главы региона с Владимиром Путиным стало понятно: отставки в ближайшее время не предвидится. Президент, как рассказал губернатор, посоветовал «не дергаться» – почти что сказал «узбагойся!». Интересно, что в апреле имя Басаргина не раз употреблялось вместе с именем президента. Так, журналисты писали о том, что Путин пообещал губернатору выделить 800 миллионов на реконструкцию пермского Театра оперы и балета, помочь с софинансированием строительства второй очереди Чусовского моста и обхода Чусового. Сообщалось и о том, что Путин спросил Басаргина насчет садика, проданного в Перми по цене в несколько раз ниже рыночной. Несколько упоминаний его имени связаны также с выбором места под художественную галерею, ремонтом дорог и отставкой главы Кудымкара.

dmitriy-samoylov.jpg2. Дмитрий Самойлов, и. о. сити-менеджера Перми – 462 (183)

Несмотря на то что Дмитрий Самойлов по-прежнему занимает второе место в медиарейтинге, упоминаемость его имени выросла почти в два раза. По публикациям СМИ заметно, что Самойлов решил не распыляться, выбрав для себя одну старую добрую годами проверенную тему для пиара – дорожные ремонты и строительство. Сразу несколько материалов СМИ в апреле были посвящены тому, как он «разносит» по тому или иному поводу дорожных подрядчиков. Фигурировал Самойлов и в новостях, посвященных проведению конкурса на пост сити-менеджера, установлению режима ЧС на ипподроме и назначению нового главы администрации Ленинского района Перми.

sapko11_1.jpg3. Игорь Сапко, мэр Перми – 388 (151)

Пермский градоначальник Игорь Сапко уже четвертый месяц подряд занимает третье место в нашем медиарейтинге. В апреле местные СМИ цитировали его имя, когда писали о предстоящем в мае параде в честь Дня Победы, юбилее Пермской гордумы и восстановлении велодорожки на улице Ленина. Как обычно, мэр активно писал в своем микроблоге и фейсбуке. Это также повлияло на количество упоминаний в СМИ его имени.


mahovikov_0.jpg4. Анатолий Маховиков, первый вице-премьер краевого правительства – 158 (103)


Уже второй месяц экс-глава администрации Перми Анатолий Маховиков трудится в краевом правительстве, но до сих пор большинство упоминаний его имени в СМИ связаны с его прежними подвигами. В апреле пермская прокуратура дала Маховикову новый повод для волнений. Издания писали, что надзорный орган отменил постановление о прекращении уголовного дела против бывшего главы городской администрации. Дело Анатолия Маховикова направлено для дальнейшего расследования в следственную часть краевого главка МВД. Кроме того его имя фигурировало в новостях, связанных с предстоящим конкурсом на пост сити-менеджера Перми.

tushshs.jpg5. Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края – 92 (65)

Улучшил свои позиции в медиарейтинге пермский премьер Геннадий Тушнолобов. Он поднялся с девятого на пятое место. О председателе правительства писали в материалах, посвященных переселению жителей Березников из аварийных домов, проведению в Перми «Белых ночей» и ремонту в новом здании миграционного центра. Также в апреле Тушнолобов рассказал СМИ о последствиях закрытия ОАО «САН ИнБев» пивоваренного завода в Перми.


gladnev_0.jpg6. Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края – 89 (new)


Вновь в медиарейтинг вернулся министр культуры Пермского края Игорь Гладнев. Упоминаемость его имени в СМИ в основном связана со скандалами: сложной ситуацией вокруг здания Коми-Пермяцкого драмтеатра, подготовкой к фестивалю «Белые ночи», выбором площадки для размещения Пермской государственной художественной галереи и слухами о том, что арт-объект «Пермские ворота» может быть демонтирован.


chirkunov_2_0.jpg7. Олег Чиркунов, экс-губернатор Пермского края – 83 (63)


Упоминаемость имени бывшего губернатора Прикамья Олега Чиркунова в СМИ по сравнению с прошлым месяцем немного выросла. Больше всего в апреле о Чиркунове писали в контексте его прошлых дел и проектов, которые он пытался осуществить в качестве главы Пермского края. Так, например, его имя фигурировало в новостях, посвященных возвращению пермских чиновников к обязательному ведению блогов. Журналисты писали о том, что моду на ведение блогов чиновниками ввел именно Чиркунов. Кроме того акулы пера сообщали о его пермском бизнесе и цитировали в своих материалах записи из его фейсбука.

aleksey-lukanin.jpg8. Алексей Луканин, депутат заксобрания Пермского края – 79 (69)

В начале месяца пермские СМИ писали о выходе Алексея Луканина из губернаторского политсовета и последовавших за этим взаимных упреков – как со стороны депутата, так и со стороны администрации главы края. «С ужасом жду весеннего половодья, потому что знаю, кто будет в нем виноват!» – шутил в своем фейсбуке парламентарий. Упоминалась фигура народного избранника и в связи с его профессиональной деятельностью. В апреле он вошел в совет директоров «Пермагростройзаказчика» и раскритиковал соглашение краевых властей с Газпромом. Также ряд журналистских материалов был посвящен тому, что Луканин подал иск к учредителям газеты «Пермское времечко».

margolina_1.jpg9. Татьяна Марголина, прикамский омбудсмен – 78 (new)

Большинство упоминаний в СМИ имени Татьяны Марголиной связано с ее работой на должности уполномоченного по правам человека в Пермском крае. В апреле она высказывалась по поводу переезда мигрантов в новое здание миграционного центра, приняла участие в обсуждении нового закона о культуре Прикамья и провела совместную с детским омбудсменом Павлом Миковым пресс-конференцию, на которой отметила, что граждане все чаще обращаются к ним, чтобы решить жилищные проблемы. Кроме того журналисты писали о том, что на апрельском заседании общественной палаты Пермского края Марголина выступила с итоговым докладом о своей деятельности в 2013 году в качестве уполномоченного по правам человека в регионе.

plotnikov.jpeg10. Владимир Плотников, депутат пермской гордумы – 77 (new)

Депутат Владимир Плотников вновь вернулся в наш рейтинг. Как и ранее, поводом для этого послужили его резкие высказывания на пленарном заседании местного парламента и непреодолимое желание уволить очередного чиновника из администрации Перми. СМИ писали о том, что на апрельской пленарке Плотников, дважды назвав Дмитрия Самойлова «мужественным человеком», предложил ему расторгнуть трудовой контракт с начальником департамента имущественных отношений администрации города Людмилой Толмачевой. Контракт, к слову, до сих пор не расторгнут.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments