горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Пермский край
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. Сентябрь-2014

В сентябре начался новый политический сезон. Росло количество упоминаний в СМИ пермских политиков и общественных деятелей. Вместе с тем менялся состав участников – стало меньше депутатов, зато увеличилось количество чиновников. В обновленный медиарейтинг вошли пять новых персон, две из которых связаны, так сказать, с культурной политикой Пермского края.

В сентябре начался новый политический сезон. Росло количество упоминаний в СМИ пермских политиков и общественных деятелей. Вместе с тем менялся состав участников – стало меньше депутатов, зато увеличилось количество чиновников. В обновленный медиарейтинг вошли пять новых персон, две из которых связаны, так сказать, с культурной политикой Пермского края. Традиционный лидер – губернатор Виктор Басаргин – в этом месяце укрепил свои позиции. О том, кто еще вошел в наш медиарейтинг, читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края за сентябрь 2014 года, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края относительно федерального центра.

Итак, сегодня «ФедералПресс.Приволжье» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за сентябрь.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в сентябре (августе)

1

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края

1002 (790)

2

Игорь Сапко, мэр Перми

255 (179)

3

Дмитрий Самойлов, сити-менеджер Перми

245 (277)

4

Геннадий Тушнолобов, премьер правительства Пермского края

185 (89)

5

Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета

170 (new)

6

Игорь Гладнев, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края

119 (new)

7

Андрей Шагап, первый замглавы администрации Перми

106 (new)

8

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты

93 (66)

9

Алексей Луканин, депутат Законодательного собрания Пермского края

69 (new)

10

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае

67 (new)


basargin__0.jpg1. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края – 1002 (790)

Традиционный лидер нашего рейтинга губернатор Виктор Басаргин в сентябре укрепил свои позиции. Имя главы региона упоминалось в связи с переносом зоопарка, бюджетной и налоговой политикой региональных властей, дефицитом краевой казны-2015 и бюджета года текущего, увеличением транспортного налога. Также о нем писали из-за ситуаций с музеем «Пермь–36» и театром оперы и балета. Кроме того, Виктор Басаргин в очередной раз оказался в конце рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО, что спровоцировало традиционный всплеск слухов о его скорой отставке.

Однако федеральные эксперты в целом положительно оценивают деятельность пермского губернатора. В частности, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, побывавший не так давно в Перми, считает: «Минус Басаргина – отсутствие наглядных достижений при серьезных ожиданиях. Плюс – он воспринимается нейтрально, не является аллергеном (на федеральном уровне – прим. ред.). Думаю, есть пять–семь глав регионов, которые являются более очевидными кандидатами на замену». Правда, имен этих «сменщиков» Виноградов не назвал.

sapko.jpg2. Игорь Сапко, мэр Перми – 255 (179)

В сентябре пермский градоначальник – почти по традиции – занял второе место в нашем рейтинге. Имя пермского мэра упоминалось в связи с важными городскими новостями, в том числе повышением проезда в общественном транспорте, реформой МСУ, переносом зоопарка. Также внимание Игоря Сапко было уделено проблемам ЖКХ и движению трамваев по улице Карпинского. Кроме того, он возглавил градостроительный совет при гордуме.



samoylov.jpg3. Дмитрий Самойлов, сити-менеджер Перми – 245 (277)

На третьем месте, немного потеряв позиции, расположился глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. Он упоминался чаще всего в связи с реформой городской администрации. Напомним, что по задумке Дмитрия Самойлова районные администрации получат новые полномочия по управлению территориями. Еще одним поводом для упоминания имени Самойлова явилось назначение Андрея Шагапа его первым заместителем.

tushnolobov.jpg4. Геннадий Тушнолобов, премьер правительства Пермского края – 185 (89)

Хорошие результаты показал в прошлом месяце глава краевого правительства Геннадий Тушнолобов, занявший четвертое место нашего рейтинга. О нем писали в связи с самым широким спектром тем: это и принятие нового трехлетнего бюджета Прикамья, и установка камер видеонаблюдения в центре Перми, и строительство нового моста через Чусовую, и ситуация вокруг пермского ипподрома, и юбилей Владимира Гинзбурга.



kurentzis.jpg5. Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета – 170 (new)

Скандал между краевым минкультом и театром оперы и балета позволил Теодору Курентзису вернуться в наш медиарейтинг. Напомним, после нашумевшей пресс–конференции худрука театра, где он раскритиковал действия министерства культуры, состоялась встреча у губернатора. Там обсуждалось финансирование пермских культурных учреждений. В результате по решению главы региона уже в октябре на рассмотрение краевого парламента предложат корректировку бюджета и выделение дополнительных средств пермским театрам.

gladnev.jpg6. Игорь Гладнев, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края – 119 (new)

Возвращение Игоря Гладнева в наш медиарейтинг в основном связано со скандалами, и в первую очередь с конфликтом вокруг Пермского театра оперы и балета. Открытый спор между Гладневым и Курентзисом завершился  победой последнего: писали, что на совещании у губернатора министр культуры пообещал «больше так не делать». Еще одним важным событием, которое активно освещалось в СМИ, стали споры вокруг музея политических репрессий «Пермь–36». Проблема вышла на федеральный уровень.  

shagap.jpg7. Андрей Шагап, заместитель главы администрации Перми – 106 (new)

Андрей Шагап – новичок нашего рейтинга. Почти все новости о нем были связаны с назначением на пост первого замглавы администрации Перми. В этой должности он будет заведовать как минимум городским имуществом и землей, а максимум, по версии некоторых СМИ, станет теневым главой администрации, обеспечив тем самым контроль над городским хозяйством со стороны губернатора. Отметим, что депутаты Пермской гордумы и эксперты в своих комментариях почти единодушно признали переход Шагапа из краевого правительства в мэрию как позитивное решение, направленное на увеличение эффективности работы с активами города.  

averkiev.jpg8. Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты – 93 (66)

Единственный оппозиционер, член «Зеленой коалиции» и видный общественник остается в нашем рейтинге третий месяц подряд. Большинство упоминаний, как и прежде, связано с темой переноса зоопарка в Черняевский лес. В прошлом месяце руководитель Пермской гражданской палаты обратился в суд с иском о незаконном изменении генплана города. Также в сентябре главный защитник Черняевского леса засветился в участии «Марша мира», который был едва не сорван сторонниками ДНР и ЛНР.

lukanin.jpg9. Алексей Луканин, депутат Законодательного собрания Пермского края – 69 (new)

Спустя три месяца Алексей Луканин возвращается в наш медиарейтинг. Упоминаемость в СМИ связана с активной работой руководителем фракции «Справедливая Россия» на депутатском поприще. Депутат заксобрания поучаствовал в рассмотрении закона о реформе МСУ, предложив свой вариант законопроекта, получил назначение в попечительский совет фонда капитального ремонта и высказался против увеличения транспортного налога в Пермском крае. Писали про Луканина и в свете событий с пермским ипподромом: многие СМИ до сих пор свзяывают Луканина с этой историей, хотя сам депутат неоднократно говорил, что уже давно не имеет к ней отношения.

margolina.jpg10. Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае – 67 (new)

Последний раз уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина попадала в наш рейтинг в июле. Большинство упоминаний имени пермского омбудсмена связано со скандалом вокруг музея «Пермь–36». В прошлом месяце Татьяна Марголина стала главным героем сюжета на федеральном телевидении, где ее обвинили чуть ли не в связях с американскими благотворительными фондами. Марголина в свою очередь опубликовала запись беседы с тележурналистами, опасаясь искажения ее слов, и пообещала подать в суд на телеканал.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1