Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Приволжский ФО
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. 2015 год

Для региона минувший год выдался непростым. Пермьстат из месяца в месяц публиковал цифры, говорящие о проседании экономики и покупательного спроса населения, краевой бюджет трещал по швам, администрация губернатора сражалась с ОНФ и вела активную ротацию кадров.

Для региона минувший год выдался непростым. Пермьстат из месяца в месяц публиковал цифры, говорящие о проседании экономики и покупательного спроса населения, краевой бюджет трещал по швам, администрация губернатора сражалась с ОНФ и вела активную ротацию кадров. В Перми внедряли новую схему движения общественного транспорта, грозили автовладельцам платными парковками, искали, чем компенсировать выпадающие поступления в бюджет по налогам и арендным платежам, спасали людей из-под развалин двух домов.

Но все эти события никак не сказались на рейтинге публичной активности ВИП-персон. Первая пятерка политических тяжеловесов расположилась на тех же местах, которые они занимали год назад. Каждый месяц в рейтинге лидировал губернатор Виктор Басаргин, второе и третье места делили мэр Перми Игорь Сапко и глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. Вместе с тем показатели всех старожилов рейтинга, за исключением депутата ЗС Дмитрия Скриванова, просели минимум на 10 %. Покинули топ-10 глава краевого минкульта Игорь Гладнев, руководитель пермского УФАС Антон Удальев и депутат краевого ЗС Николай Демкин. Их места заняли вице-премьер правительства Пермского края Ольга Ковтун, экс-замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилл Маркевич и депутат пермской гордумы Юрий Уткин.

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края за 2015 год, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края относительно федерального центра.

Итак, сегодня «ФедералПресс.Приволжье» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за 2015 год.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в 2015 году (в 2014)

1

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края

10 376 (12 433)

2

Игорь Сапко, мэр Перми

2696 (3215)

3

Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми

2355 (2693)

4

Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края

943 (1711)

5

Анатолий Маховиков, глава администрации губернатора Пермского края

811 (1224)

6

Дмитрий Скриванов, депутат законодательного собрания Пермского края

775 (587)

7

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае

689 (887)

8

Ольга Ковтун, вице-премьер правительства Пермского края

619 (new)

9

Кирилл Маркевич, экс-замглавы администрации губернатора Пермского края

617 (new)

10

Юрий Уткин, депутат пермской городской думы

462 (new)


basargin150_1.jpg1. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края – 10 376 (12 433)

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин лидировал в нашем медиарейтинге весь 2015 год. Его имя было связано с такими долгоиграющими темами, как реконструкция пермского аэропорта, перенос зоопарка, переезд пермской художественной галереи. Также прикамского губернатора упоминали, сообщая о кадровых перестановках в краевом правительстве, встречах с президентом страны и скандальной войне краевых властей с региональным отделением ОНФ. Кроме этого глава Прикамья продолжает лично курировать темы строительства жилья, школ, детских садов. Пик медийной активности пришелся на начало мая – время празднования 70-летнего юбилея Победы.

sapko150_1.jpg2. Игорь Сапко, мэр Перми – 2696 (3215)

Имя главы города регулярно звучало в СМИ в связи с событиями городского масштаба – многочисленными форумами, круглыми столами, общественными советами, ремонтом и открытием детских садов. Мэр регулярно уделял внимание работе ТОСов, волонтерских объединений, ремонту дорог, ЖКХ, активно выносил в на публичное обсуждение вопросы, касающиеся работы городской думы и бюджетного процесса. Игорь Сапко, активно используя площадки социальных сетей и блога в проекте «Открытый регион», остается одним из самых открытых политиков Перми. Пик медийной активности пришелся на начало мая – время празднования 70-летнего юбилея Победы.

samoilov_150.jpg3. Дмитрий Самойлов, сити-менеджер Перми – 2355 (2693)

Глава администрации Перми замкнул тройку лидеров, едва не обойдя на финише года Игоря Сапко. Он, так же как и мэр, играл на темах ЖКХ, уборки снега, ремонта дорог, введения в строй новых и отремонтированных детских садов. Заметно чаще главу администрации стали упоминать в связи с инвестиционными проектами. Традиционно много копий было сломано вокруг внедрения электронного учета пассажиропотока в общественном транспорте и огрехов при запуске отопительного сезона. Зато к новому году городские службы были полностью готовы, чем пермяков и порадовали СМИ в преддверии новогодних каникул.

tusnjlobov150_1_0_0.jpg4. Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края – 943 (1711)

Краевой премьер привычно давал повод поговорить о себе применительно к кадровым вопросам, текущей работе правительства, принятию важных законопроектов, оптимизации регионального бюджета. Премьера цитировали каждый раз, когда его имя упоминалось в связи с промышленными гигантами уровня «Уралкалия» или Чусовского металлургического завода. Будучи опытным и осторожным чиновником, Тушнолобов по большому счету удивил за год только раз, когда в мае на заседании городской думы раскритиковал работу городских властей в сфере благоустройства. Зачем он решился на такое выступление, так и осталось загадкой.

mahovikov150.jpg5. Анатолий Маховиков, вице-премьер правительства Пермского края – 811 (1224)

В первую декаду года Анатолий Маховиков оказывался за рамками топ-10. Он вернулся в медиарейтинг ВИП-персон, когда о бывшем сити-менеджере заговорили как о главе администрации губернатора. После назначения на новую должность Маховиков быстро вернул утраченные позиции. В этом ему помогли скандалы на выборах глав Кудымкара, Кунгура и Краснокамска, отставка зампреда краевого правительства Олега Демченко и приближающиеся выборы 2016 года, за итоги которых Маховикову придется держать ответ перед губернатором.

skrivan150_0_0.jpg6. Дмитрий Скриванов, депутат законодательного собрания Пермского края – 775 (587)

Оппозиционные выступления в краевом заксобрании и публикации в собственном медиахолдинге повысили акции Дмитрия Скриванова. Он поднялся в рейтинге публичной активности ВИП-персон с 9-й позиции на 6-ю. При этом негатива хватало не только в адрес краевых властей, но и в адрес самого депутата. Скриванову припомнили грандиозный скандал на входящем в его медиахолдинг радио «Эхо Перми», отставку с поста руководителя Фонда моногородов и продвижение соратников по парламентской «Группе товарищей» в региональное отделение «Справедливой России».

margolina_150_0.jpg7. Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае – 689 (887)

В работе Татьяны Марголиной хватало поводов для появления в СМИ. Продолжается в вялотекущем режиме конфликт вокруг музея «Пермь-36», расхватываются на цитаты цифры из отчетов и докладов омбудсмена, в ее адрес звучали поздравления в связи с 15-летием появления в регионе института защитника прав человека. По-прежнему к Марголиной идут с вопросами о нарушении трудовых прав, с жилищными проблемами и претензиями в адрес медиков.

 


kovtun150.jpg8. Ольга Ковтун, вице-премьер правительства Пермского края – 619 (new)

Впервые протеже Виктора Басаргина вошла в рейтинг только в июне. Но если Ольга Ковтун поддержит заданный темп, ей будет по силам потеснить кого-то из первой пятерки. Сначала в прессе обсуждалось ее назначение и доставшееся от Надежды Кочуровой наследство. Потом информповодом стало назначение министром здравоохранения. А еще сама Ольга Ковтун не стесняется в блоге публично объяснять причины своих кадровых решений в отношении ведущих врачей региона и давать оценку «кровавой фотосессии» – фотографиям окровавленного пациента, размещенным водителем скорой помощи в соцсети.


markevich150.jpg9. Кирилл Маркевич, экс-замглавы администрации губернатора Пермского края – 617 (new)

Имя замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича упоминалось в пермской прессе в связи с кадровыми перестановками. Сначала он делил полномочия с новым главой администрации губернатора Анатолием Маховиковым, потом решил покинуть госслужбу, занял при Викторе Басаргине позицию неофициального советника и был делегирован главой региона заниматься вопросами избирательных кампаний 2016 года. В промежутке между этими событиями были разногласия с ОНФ и публикации, которые бывший чиновник оценил как клевету, и обратился за защитой в следственный комитет.

utkin150.jpg10. Юрий Уткин, депутат пермской городской думы – 462 (new)

Зампред городской думы активно использует социальные сети и блоги. Своими сообщениями он не раз давал пишущей братии повод для нелицеприятных высказываний. В апреле имя вице-спикера гордумы прозвучало на всю страну в связи со скандалом вокруг картины пермского художника Александра Жунева «Гагарин. Распятие». Юрий Уткин написал заявление в полицию с просьбой разобраться с творчеством уличного художника. Как бы то ни было, но с узнаваемостью у Юрия Уткина стало намного лучше.

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments