Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
ЮФО
0

Рейтинг медиаактивности компаний Краснодарского края. Май-2012

Лидером рейтинга в этот раз стала Кубаньэнерго – из-за обилия ставших уже традиционными сообщений об авариях на электросетях

«ФедералПресс.Юг» продолжает публикацию рейтинга медиаактивности компаний Краснодарского края.

«ФедералПресс.Юг» продолжает публикацию рейтинга медиаактивности компаний Краснодарского края.


В мае можно заметить значительное снижение медиаактивности большинства участников рейтинга. Вырваться на первое место Кубаньэнерго помогли сильные дожди в прошлом месяце – интернет-издания активно публиковали сообщения о том, что из-за стихии происходили аварии на линиях электропередачи. В публикациях про «Магнит» журналисты продолжили разбираться в подробностях конфликта, связанного с профсоюзом, а также в причинах вспышки инфекции среди сотрудников компании. А вот НМТП в прошлом месяце с первого места рейтинга спустился на третье. Компания смогла заинтересовать интернет-издания тем, что четверть порта может быть продана Роснефти без проведения конкурса.

О рейтинге:


Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс. Новости», объединяющей более 1 000 СМИ.


В данном рейтинге также осуществлена попытка отслеживания не просто количественной упоминаемости компаний, но и качественной. Все новости были разделены на нейтральные, позитивные и негативные. В «позитив» попали новости с положительным эмоциональным фоном и подачей материала, касающиеся активного развития компании и корпоративной социальной ответственности. В качестве «негативных» были подсчитаны новости, поданные в соответствующем ключе (пусть о нейтральном событии), а также, бесспорно, вредные для репутации компании (например, происшествия).


Место

Компания

Май

Апрель

1

Кубаньэнерго

226

290

2

«Магнит»

193

201

3

ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП)

167

320

4

«Кубань-вино»

38

34

5

«Газпром трансгаз Краснодар»


20

34

6

«Авиационные линии Кубани»

19

16

7

«Черномортранснефть»

10

5

8

«Новоросцемент»

9

12

9

ЗАО фирма «Агрокомплекс»

6

6

10

ОАО «Кубанские консервы»

6

3


1. Кубаньэнерго – 226 (в апреле – 290)


По традиции большинство сообщений о компании касаются аварий на линиях электропередачи и восстановления электроснабжения. В мае причиной аварий были сильные дожди. Из-за них и порывистого ветра в ночь с 23 на 24 мая произошло нарушение электроснабжения в нескольких районах Краснодарского края. В результате было обесточено более 150 трансформаторных подстанций в Сочи, Абинском, Крымском, Красноармейском, Туапсинском районах края, передавали СМИ.


Также большой резонанс в майских сообщениях интернет-изданий вызвала новость о том, что компанию хотят признать банкротом. Так, СМИ сообщали, что арбитражный суд Краснодарского края в прошлом месяце зарегистрировал очередное заявление о признании банкротом ОАО «Кубаньэнерго». Истцом выступила компания «ЮгСтрой», которая выкупила право денежного требования в объеме 1 млн рублей у аффилированной стройкомпании.


В том числе, СМИ пишут, что с начала 2012 года в арбитраж поданы более 30 исков к Кубаньэнерго со стороны подрядчиков, поставщиков комплектующих и сетевых компаний. Общий объем требований превышает 200 млн рублей.


2. «Магнит» – 193 (201)


СМИ продолжают активно писать о скандале, в котором замешаны компания и профсоюз. В мае в Энгельсском суде состоялось предварительное слушание по делу о защите прав профсоюза в ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), пишут интернет-издания. Претензии профсоюзных активистов заключаются в том, что им, по их мнению, не дают вести деятельность по защите работников. Также интернет-издания сообщают, что юрист «Тандера» явилась на предварительное слушание неподготовленной и заявила, что только в день суда начала вникать в суть вопроса. Следующее заседание намечено на середину июня.


Также в майских сообщениях СМИ отразилась тема вспышки сальмонеллеза среди сотрудников распределительного центра ЗАО «Тандер» на Ставрополье. Интернет-издания писали о том, что проводится проверка по этому факту. «Ситуация спровоцирована руководством ЗАО «Тандер», которое допустило многочисленные нарушения санитарно-гигиенических требований на предприятии, среди которых нарушения температурных режимов хранения и сроков годности продукции, грязные контейнеры для транспортировки продуктов, отсутствие мойки и дезинфекции складов, контейнеров и автомобилей», – писал в мае портал СКФО.ру


Кроме того, интернет-издания активно продолжают писать о фактах кражи в магазинах «Магнит» в различных регионах.


3. ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) – 167 (в апреле – 320)


НМТП в мае существенно сдал свои позиции по сравнению с предыдущим месяцем. Большинство упоминаний компании фигурирует в сообщениях о том, что совет директоров Роснефти назначил Сечина президентом компании, в них, в частности, говорится, что 25 % Новороссийского морского торгового порта (НМТП), которые планировалось приватизировать, могут быть проданы «Роснефти» без проведения конкурса.


Также значительную часть сообщений о компании в мае опубликовали экономические издания. Так, например, «Финам» писал, что публичное размещение акций НМТП – не самый эффективный способ приватизации. А по сообщению газеты «Ведомости», Министерство экономического развития считает, что лучшим способом дальнейшей приватизации 20 % госпакета в НМТП является продажа акций на фондовом рынке.


Кроме того, многие СМИ в мае написали, что ОАО «Новороссийский морской торговый порт» в апреле этого года установил рекордный в своей истории месячный объем перевалки.


4. «Кубань-вино» – 38 (34)


Большинство интернет-сообщений прошлого месяца, затрагивающих компанию, посвящено тому, что «Кубань-вино» выставит свою продукцию в Лондоне на выставке в конце мая.


«Российская экспозиция в этом году выглядит более представительно. На коллективном российском стенде свою продукцию продемонстрируют одиннадцать предприятий из Москвы, Краснодарского края и Ростовской области», – анонсировали СМИ. В числе винодельческих компаний Кубани и была «Кубань-Вино».


5. «Газпром трансгаз Краснодар» – 20 (34)


Медийная активность компании в мае снова опирается на упоминания ее бывшего гендиректора.


В частности, интернет-издания писали о том, что «новому томскому губернатору Сергею Жвачкину придется создавать свою команду со своим «уставом», в которую, скорее всего, войдут новые для стратегического региона страны лица».


6. «Авиационные линии Кубани» – 19 (16)


«ОАО «Авиационные линии Кубани» может сократить численность работников вдвое уже к 1 июля текущего года», – эту новость активно обсуждали интернет-СМИ в мае.

Так, например, «Интерфакс» писал, что в прошлом месяце уже началось постепенное сокращение сотрудников московского офиса. «Однако большинство сокращений придется именно на персонал офиса компании в Краснодаре», – говорится в сообщении информагентства.

На сегодняшний день в авиакомпании «Кубань» трудятся порядка 1 тыс. человек. Предполагается, что до 1 июля текущего года их останется не более 500.

Кроме того, некоторые СМИ не исключают, что в июле этого года может быть принято решение о закрытии авиакомпании.


7. «Черномортранснефть» – 10 (5)


В мае СМИ тиражировали сообщение о том, что в законную силу вступило судебное постановление по делу об административном правонарушении, возбужденному ростовской прокуратурой, в связи с нарушением ОАО «Черномортранснефть» законодательства РФ о противодействии коррупции. «Прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» в отношении ОАО «Черномортранснефть», – сообщали издания.


8. «Новоросцемент» – 9 (12)


Большая часть сообщений, в которых говорилось компании, касалась биржевых новостей. В публикациях упоминалось, что «Новоросцемент» – среди компаний, которые участвуют в торгах на бирже.


Также часть сообщений рассказывала о том, что с компанией заключен договор на перевозку цемента со станции Новороссийск.


9. ЗАОфирма «Агрокомплекс» – 6 (6)


В мае «Агрокомплекс» мелькал преимущественно в публикациях на экологическую тематику. Так, например, интернет-издания выпустили ряд статей, ссылаясь на сообщение «ЭкоВахты», в котором речь идет о том, что Гринпис в своем заявлении просит прокуратуру осуществить меры по привлечению «заборостроителей» к административной ответственности и сносу незаконно построенного забора. «Вокруг забора пострадала пицундская сосна – вид, занесенный в Красную книгу России. И по данному факту мы уже требуем возбудить уголовное дело… если, конечно, органам прокуратуры хватит духу возбудить уголовное дело по факту уничтожения краснокнижного растения возможно теми же людьми, которые построили незаконный забор, прячущий от людского глаза не только участок ЗАО фирма «Агрокомплекс», но и участок, находящийся в аренде у гражданина Ткачева», – цитировали интернет-СМИ.


10. ОАО «Кубанские консервы» – 6 (3)


«АПК Кубани презентует свой потенциал на выставке «Белагро» в Минске», – говорилось в майских новостях изданий, где и упоминалась компания. Среди фирм, презентующих агропотенциал Кубани, и значились «Кубанские консервы».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати