Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Амурская область
0

Амурским муниципалитетам возвращают транспортный налог

В условиях кризиса область решила отдать 20% налога органам местного самоуправления

Экономический кризис добрался до Приамурья. По данным областного минфина, потери муниципальных бюджетов в этом году уже превысили 356 миллионов рублей.

Экономический кризис добрался до Приамурья. По данным областного минфина, потери муниципальных бюджетов в этом году уже превысили 356 миллионов рублей. Больше всего упали доходы Благовещенска – примерно на 200 млн. рублей, Белогорска – на 23,5 миллионов, и Бурейского района – на 35,5 миллионов рублей. О том, как в условиях кризиса будет формироваться бюджет Амурской области на 2010 год, рассказала министр финансов Вера Щербина. Сегодня в областном правительстве прошло совещание с главами городов и районов Приамурья – сообщает «АмурПолит.ру».

«Формируется бюджет у нас в непростое время - дыхание кризиса уже ощущается на амурской земле. Если в декабре, когда согласовывали параметры бюджета на 2009 год, финансисты говорили, что у нас потерь в бюджете не будет и мы свои доходы «возьмем», то на сегодняшний день ситуация изменилась. Сейчас мы подвели итоги июля - динамика идет на спад», - отметила Вера Щербина. По ее словам, 2010 год обещает быть еще более сложным.

Учитывая сокращение доходов, с нового года власти Приамурья решили вернуть муниципальным образованиям 20% отчислений транспортного налога. Напомним, после внесения изменений в закон о межбюджетных отношениях в Амурской области, с 1 января 2009 года налог полностью забрал региональный бюджет. При этом руководители городов и районов неоднократно поднимали вопрос о возврате к прежней системе, когда территориям оставалось 20%.

«Мы передаем транспортный налог, чтобы он лучше администрировался. Главный аргумент – очень большие недоимки по этому налогу, - объяснила министр финансов. - Если в следующем году органы местного самоуправления смогут увеличить эту доходную базу, мы готовы рассматривать вопрос увеличения процентной ставки».

При этом уже известно, что дотации из федеральной казны в следующем году снизятся. Как пояснила Вера Щербина, объем фонда финансовой поддержки субъектов РФ останется на уровне 2009 года, при этом список регионов, которым необходима помощь, из-за кризиса увеличится. «Если в этом году дополнительные ресурсы федерация выделяет за счет подушки безопасности, за счет накопленных фондов, то на следующий год этих фондов не будет», - подчеркнула глава амурского минифина.

Но, несмотря на сокращение федеральных дотаций, амурские власти помощь муниципалитетам уменьшать не планируют. «Дотации на выравнивание муниципальным образованиям мы планируем с индексацией на потребительские цены», - отметила Щербина.

Также областное правительство намерено финансово поощрять эффективно работающие территории. «Основные критерии оценки – это адресная жилищная субсидия, подготовка к зиме, подготовка школ к новому учебному году, отсутствие задолженности по зарплате и коммунальным услугам и так далее, - рассказала министр финансов. - Цена вопроса на 2010 год пока не определена, не согласована с губернатором. Мы планируем наполнить этот фонд и сделать его стимулирующим».

В сложных финансовых условиях главам муниципалитетов рекомендовано планировать доходы бюджетов на следующий год на уровне 2009 года, а также сократить расходы. Увеличения заработной платы в новом году не будет. Вместо этого областные власти предлагают повысить эффективность стимулирующих выплат к зарплате с учетом результативности и качества труда. Кроме того, на 2010 год рекомендуется закладывать финансирование строительства только основных социально-значимых объектов с высокой степенью готовности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1