Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Районные суды Хакасии попали под сокращение

18 июня Верховный Совет Республики Хакасия принял постановление об упразднении части районных судов в Республике. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе Верховного суда Хакасии сегодня, 19 июня.

18 июня Верховный Совет Республики Хакасия принял постановление об упразднении части районных судов в Республике. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе Верховного суда Хакасии сегодня, 19 июня.

Упразднению подлежат Абазинский, Бейский, Боградский, Орджоникидзевский и Сорский районные суды. Относящиеся к ведению этих судов вопросы будут переданы Таштыпскому, Алтайскому, Ширинскому и Усть-Абаканскому районным судам. Эти суды будут укрупнены и станут межрайонными.

Изменения связаны с действующим федеральным законодательством, в соответствии с которым при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до начала судебного заседания в соответствии со ст. 231 УПК РФ, уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях рассматриваются судом в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Анализ нагрузки судей Абазинского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского и Сорского районных судов Республики Хакасия свидетельствует о том, что введение дополнительных единиц судей является нецелесообразным.

Кроме того, имеются сложности в подборе кадров судей для работы в данных районах ввиду их отдаленности от республиканского центра. Увеличение штатной численности судей потребует изыскания дополнительных площадей для судов, повлечет расходы на финансовое и материально-техническое обеспечение вновь назначенных судей и работников аппарата судов.

В связи с этим, выход из сложившейся ситуации возможен путем создания укрупненных районных судов Республики Хакасия: Алтайского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского. При этом штатная численность судей и работников аппаратов упраздненных судов будет передана в соответствующие районные суды.

Схема размещения судов останется неизменной. В зданиях упраздненных судов в Бейском, Боградском, Орджоникидзевском районах, в городах Абазе и Сорске останутся судьи и работники аппарата в том же составе.

Нагрузка на судей по рассмотрению дел будет уравновешена путем равномерного распределения дел между судьями укрупненного районного суда. Более того, создание судов, юрисдикция которых распространяется на несколько смежных районов, будет способствовать самостоятельности и независимости судей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати