Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Свердловская прокуратура реанимирует ряд скандальных расследований

В поле зрения надзорных органов окажется Свердловское ГУВД

Как стало известно сегодня, 13 февраля, накануне Свердловская областная прокуратура возбудила как минимум три доследственных проверки по фактам выявленных ранее нарушений.

Как стало известно сегодня, 13 февраля, накануне Свердловская областная прокуратура возбудила как минимум три доследственных проверки по фактам выявленных ранее нарушений. Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев лично инициировал расследование, поставив резолюции под заявлением одного из бывших высокопоставленных милиционеров. Он напомнил прокурору о ряде нарушений в ходе хозяйственной деятельности ГУВД, которые в бытность прежних руководителей свердловской прокуратуры были спущены на тормозах. Об этом «УралПолит.Ru» сообщил бывший сотрудник тыла ГУВД Свердловской области Игорь Коныгин.

Бывший заместитель начальника управления материально-технического и хозяйственного обеспечения (УМТ и ХО) службы тыла ГУВД подполковник Игорь Коныгин был известен тем, что в 2006 году был осужден на 4 года 10 месяцев по ряду обвинений в хищениях средств ГУВД. Как следовало из приговора суда, Коныгин похитил 3 млн160 тыс бюджетных рублей, выделенных на материальное обеспечение ГУВД. После своего условно-досрочного освобождения летом 2008 года, он стал ответчиком по гражданскому иску со сторону ГУВД, в котором милицейский главк требовал от Коныгина возместить ущерб. Однако в ходе судебного следствия выяснилось, что никакого ущерба де-юре преступная деятельность Коныгина не принесла. Свидетельством тому были ответы на запросы из налоговой инспекции Верх-Исетского района, Минфина Свердловской области и МВД РФ. В эти инстанции должен ГУВД должно было отчитываться об ущербе, нанесенном преступлением Коныгина. Однако, как следует из ответа на судебный запрос, отчетов таких не было и ущерба тоже.

9 февраля 2009 года Коныгин добился аудиенции у прокурора Свердловской области Юрия Пономарева и сделал несколько заявлений. В одном из них, в частности, говорилось о конкурсе на поставку для нужд ГИБДД ГУВД Свердловской области спецпродукции, состоящей из номерных знаков для автотранспорта и печатной продукции (талоны техосмотра, транзитные номера и т.п.), который состоялся 5 января 2004 года. Общая сумма контракта на спецпродукцию составила более 170 млн рублей. «В конкурсе участвовали две фирмы: ООО «Вариант» и ООО «Первый печатный двор».
ООО «Первый печатный двор» предложил цены в 2 раза дешевле (разница сумм контрактов более 10 млн рублей), но победила фирма ООО «Вариант».

ООО «Первый печатный двор» подал в арбитражный суд на незаконное решение конкурсной комиссии ГУВД. 18 апреля 2004 года арбитражный суд признал решение конкурсной комиссии незаконным и обязал провести повторный конкурс, который состоялся 20июня 2004 года. ООО «Первый печатный двор» выдвинул предложение еще на 500 000 рублей дешевле, чем ООО «Вариант», притом что ООО «Вариант» снизил цену в два раза по отношению к первоначальной конкурсной заявке от 05.01.04., но опять почему-то победила фирма ООО «Вариант», – говорится в заявлении Игоря Коныгина. По словам бывшего милиционера протекция ГУВД одно из фирм принесла милиционерам несколько миллионов рублей.

Далее в заявлении говорится о нарушениях в приобретении за счет бюджета регистрационных номерных знаков для ГИБДД. «В конкурсе участвовали 6 фирм, с предложением за комплект номерных знаков:1. ОАО «Уральский завод гражданской авиации» – 354 рубля; 2. ООО «Урал авто» – 354 рубля; 3. ООО «Амет 2» – 354 рубля; 4. ООО «ПКФ Аспект» – 340 рублей: 5. ООО «Бластер» – 187 рублей и 6. ООО «РотаК» – 179 рублей

Победу в конкурсе одержали первые 4 фирмы (подконтрольные ГУВД фирмы).
ООО «РотаК» подало в арбитражный суд, который по инициативе ГУВД Свердловской области был перенесен с мая месяца на июль. 2 июля 2004 года суд состоялся, ГУВД никак не смогло разумно объяснить свой выбор поставщиков продукции по завышенным ценам», – акцентирует внимание прокурора Пономарева Коныгин. По словам последнего, 30 августа 2004 года ГУВД провело новый конкурс на поставку номерных знаков для нужд ГИБДД. На этом конкурсе вновь побеждают фирм с ценой 340 рублей за комплект номеров. Как полагает заявитель, таким образом ежегодно от такого бизнеса «откат» руководству ГУВД составлял и составляет теперь десятки миллионов рублей. Напомним, что указанные Коныгиным факты имели место в то время, когда руководство ГУВД Свердловской области осуществлял Владимир Воротников, а заместителем по тылу был Леонид Гроссман. Сейчас они оба находятся в отставке.

В ГУВД никак не комментируют эту информацию. «По всем этим вопросам обращайтесь в прокуратуру. Там это находится в работе», – был предельно лаконичен Валерий Горелых. В пресс-службе областной прокуратуры информацию о проверках пока также не комментируют.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати