Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Избирком Зауралья готовится к главным муниципальным выборам

Утвержден пакет документов, состав двух рабочих групп

Вчера, 26 февраля, избирательная комиссия Курганской области утвердила пакет документов, которые будут обязаны представлять избирательные объединения и кандидатов на предстоящих в 2009 и 2010 годах выборах в органы местного самоуправления.

Вчера, 26 февраля, избирательная комиссия Курганской области утвердила пакет документов, которые будут обязаны представлять избирательные объединения и кандидатов на предстоящих в 2009 и 2010 годах выборах в органы местного самоуправления. Именно тогда в регионе пройдут массовые выборы местной власти – от глав администраций городов и районов до депутатов городских, районных и поселковых дум.

Как сообщает с заседания избиркома корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», в этот пакет вошли перечень и формы документов, которые граждане и политические партии будут представлять в избирательные комиссии муниципалитетов и окружные комиссии.

Секретарь ОИК Галина Бусыгина подчеркнула, что «такая работа специально проведена заранее, чтобы и региональные отделения партий, и потенциальные самовыдвиженцы заранее определились, что и в какой последовательности необходимо сделать, чтобы избежать ошибок, споров и конфликтов».

«В правилах выборов много нового, – отметила она, – выборы могут проходит по разным системам, поэтому документы снабжены приложениями, где подробно разъясняются все необходимые действия». Эти документы в равной степени необходимы и организаторам выборов – членам низовых избиркомов.

Приняты также методические рекомендации по организации финансирования и ведению бухгалтерского учета в низовых избиркомах. Председатель ОИК Светлана Гулькевич специально отметила, что налаживание правильной работы в этой части обязательно, и облизбирком уделит этому особое внимание в этом году.

«Практика показывает, – отметила Светлана Гулькевич, – что в комиссиях обычно и повсеместно неправильно ведут учет расходования денег, и ни одна из муниципальных комиссий, к примеру, даже не принимала обязательного по инструкции решения о порядке такого расходования. Это приводит к завышению расходов, нецелевому использованию средств, их выдают на подотчет, порой, кому угодно и т.д.».

Она же сообщила, что предварительные расчеты на осеннюю выборную кампанию уже высланы главам районов, а в ответ приходят очень разноречивые отклики. Кое - где, например, вместо объективно необходимого 1 млн рублей руководители районов, ссылаясь на дефицит в бюджете, урезают суммы до 400 тыс рублей, а где-то наоборот завышают расходы.

Комиссия заранее утвердила состав своих двух рабочих групп – по информационным спорам и информационному обеспечению выборов и по предварительному рассмотрению жалоб на решения и действия избиркомов и их должностных лиц. Группы возглавили члены ОИК с правом решающего голоса Александр Самойлов и Роман Скиндерев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати