Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

ООН планирует положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году

Состоялось заседание Генассамблеи ООН, посвященное проблеме СПИДа
ООН планирует положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году

НЬЮ-ЙОРК, 8 июня, РИА ФедералПресс. Заседание Генеральной ассамблеи ООН, посвященное прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году, состоялось накануне.

Программа направленная на прекращение эпидемии СПИДа в 2030 предусматривает содействие всех институтов общества в вопросах организации лечения и профилактики заболевания, это касается и ВИЧ-инфицированных меньшинств и тех, кто употребляет наркотики, сообщает The UN News Centre.

Россия названа в числе стран, в которых оказывается наименьшее содействие меньшинствам и наркоманам. В связи с ущемлением прав таких категорий ВИЧ-инфицированных генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил их роль в борьбе с эпидемией, и то, через что они прошли: «Они нарушили тишину и пролили свет на дискриминацию, нетерпимость и осуждение. Они принесли с собой страсть к борьбе, и эти страсть сделает конец СПИДа реальным».

Конечно, список стран, в которых есть такая дискриминация, не был оглашен, однако смысл слов прозрачен для тех, к кому они адресованы.

На заседании присутствовала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова; она уже не раз отмечала, что заставить лечиться принудительно кого бы то ни было невозможно, но если человек обращается за лечением в одну из российских клиник, ему будет оказана вся необходимая помощь. Одной из больших проблем в этом вопросе, по ее словам, являются беременные женщины, отказывающиеся от лечения, и хотя процент таких случаев невелик, все же они есть, на законодательном уровне нет никаких мер, принуждающих к лечению.

В 1995 году, как и в ряде других стран, в России были приняты ограничения на въезд ВИЧ-инфицированных, в то время не существовало эффективной практики лечения СПИДа. В декабре 2015 года в законодательство РФ были внесены поправки, позволяющие иностранцам с ВИЧ при наличии семей официально жить в России.

«Мы планируем в ближайшее время снять те ограничения, которые не представляют каких-то дополнительных сложностей для борьбы с ВИЧ-инфекцией на территории нашей страны», – заявила Скворцова в ходе своего выступления. Но при этом оговорилась о необходимости страны выстраивать стратегию борьбы со СПИДом в первую очередь исходя из интересов государства: «Успех ее реализации, прежде всего, зависит от эффективности национальных программ противодействия ВИЧ, основанных на общих глобальных целях, но с учетом национальных условий и требований национального законодательства».

Отметим, что для эффективной борьбы с ВИЧ-инфекцией министерством здравоохранения Российской Федерации разработана специальная Государственная стратегия на период до 2020 года, которая определяет основные принципы и направления государственной политики нашей страны в данной области. Эта стратегия полностью соответствует итоговой декларации ООН по развитию борьбы с ВИЧ/СПИДом до 2030 года.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати