Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
1

Тюменский правозащитник готов защищать Грошева в Европейском суде

Тюменский правозащитник Вадим Постников готов оказать помощь Игорю Грошеву, если тот сочтет нужным обратиться в Европейский суд по правам человека. Решение Ленинского суда города Тюмени Вадим Постников образно сравнил с судом римской инквизиции, которая вынудила Галилея отречься от учения Коперника.

Тюменский правозащитник Вадим Постников готов оказать помощь Игорю Грошеву, если тот сочтет нужным обратиться в Европейский суд по правам человека. Решение Ленинского суда города Тюмени Вадим Постников образно сравнил с судом римской инквизиции, которая вынудила Галилея отречься от учения Коперника.

Как рассказал Вадим Постников корреспонденту «УралПолит.Ru», «дело Грошева» – судебный прецедент. Напомним, как ранее писал наш экспертны канал, Игорь Грошев направлял свое исследование на межвузовский научно-практический семинар «Противодействие коррупции». Впоследствии без согласия автора статья была перепечатана журналом «Следователь» без какого-либо согласия на то автора. Институт направил в суд иск о защите деловой репутации. Иск был удовлетворен и Игоря Грошева обязали опубликовать опровержение в журнале «Следователь». По мнению правозащитника, опубликовать опровержение может только сама редакция, но никак не автор. При этом Вадим Постников отметил, что редакция не была привлечена в качестве ответчика, поэтому исполнение решения невозможно. Также он отметил, что оспаривание научного исследования в суде юридически не состоятельно.

Напомним, в социологическом исследовании Игоря Грошева было установлено несколько фактов, подтверждающих «деформацию личностной структуры», где «непосредственной предпосылкой выступает специфика обучения в специализированном ВУЗе МВД».

Игорь Грошев опросил более 400 студентов, что составило около 30 % от всего состава. По мнению Вадима Постникова, уже такая выборка позволяет относиться к исследованию с доверием. В то же время, подчеркнул он, пока научным путем не будет доказано иное, общественность вправе считать, что в институте действительно установлены факты морального разложения, коррупции, низкого качества обучения, злоупотребления властью. При этом он отметил, что администрация ВУЗа вправе иметь свое мнение на этот счет.

По мнению тюменского правозащитника, с одной стороны, исследование соответствовало всем научным стандартам. С другой стороны, он отметил, что «для социологов наступил момент истины: теперь научное сообщество должно либо выступить в защиту коллеги, либо просто игнорировать это событие».

В то же время Вадим Постников готов направить в Европейский суд все необходимые документы. Подобный опыт у него уже имеется: это пока единственный юрист в Тюменской области, который выиграл дело в Европейском суде по правам человека. По словам Вадима Постникова, ему необходимо письменное согласие Игоря Грошева и те документы, которые он готов представить Европейскому суду.

Игорь Грошев в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» заявил, что он встречался с Вадимом Постниковым и не собирается подавать иск в Европейский суд по правам человека: «Я не хотел бы выносить сор за пределы нашей страны. Я патриот и не хотел бы играть на руку тем иностранным структурам, которые используют любой повод, чтобы пнуть Россию. Бороться с коррупцией можно и нужно внутри России правовыми методами».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1