Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Сибирский ФО
0

Бюджет Красноярского края скорректируют под Универсиаду

Непостроенные объекты Универсиады требуют все больших вложений

КРАСНОЯРСК, 25 мая, РИА ФедералПресс. В краевом заксобрании на совместном заседании комитетов по государственному строительству, по бюджету и экономической политике и по образованию, культуре и спорту депутаты обсудили поправки в краевой бюджет на этот год. Корректировки связаны с подготовкой к зимней Универсиаде 2019 года.

Краевой министр финансов Владимир Бахарь, выступая с докладом перед депутатами, высказался довольно прямо: денег на подготовку к Универсиаде не хватает. Сейчас в краевом бюджете на эти цели заложено 16,1 млрд рублей (речь только о расходах нынешнего года). Но этого недостаточно для заключения контрактов по строительству всех объектов, заметил Бахарь. 

Краевое правительство, сказал чиновник, сделало все возможное, чтобы и со стороны федерации получить дополнительные средства на Студенческие игры. И это, в общем, удалось. Из федерального бюджета в регион безвозмедно в 2016 году поступит 293,7 млн рублей, в 2017-м ожидается поступление 7,722 млрд рублей. А в 2018 году федерация на подготовку к Универсиаде направит в край дополнительно 2,996 млрд рублей. 

Но Бахарь предложил депутатам согласовать увеличение расходов на Универсиаду и из краевого бюджета. По данным регионального Минфина сейчас на обеспечение контрактов край должен направить еще 2,2 млрд.

Получается, что в итоге проектирование, строительство и реконструкция объектов Универсиады-2019 потребуют 36,4 млрд рублей (24,3 млрд из федерального бюджета и 12,1 млрд из регионального). Причем, заметил чиновник, и это лишь 80% от общей потребности. Масштабы остальных расходов станут известны позднее, когда окончательно завершена будет разработка проектно-сметной документации.

Здесь стоит напомнить, что в последнее время вокруг зимней красноярской Универсиады вообще возникает немало споров. В частности, прошла информация о ее возможном переносе в Сочи: строительство объектов в Краснорске отстает от графика, а кроме того, обоснование расходов на них вызвало вопросы у Счетной палаты. Однако для региона проведение Универсиады почти буквально любой ценой стало, видимо, делом чести. И на Студенческие игры денег не жалеют.

Вот и в этот раз депутаты в целом поддержали предложение краевого министра финансов. Законопроект будет вынесен на сессию ЗС 26 мая для принятия в первом и втором чтении.

Фото с сайта runews.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати