КРАСНОЯРСК, 8 июля, РИА ФедералПресс. Ученые СФУ провели исследование закономерности, по которой листоядные насекомые колонизируют растения.
Исследование касалось закономерностей освоения насекомыми древесных растений-интродуцентов, нетипичных для Сибири. Также была проанализирвоана перспектива использования ботанических садов для оценки факторов, влияющих на интенсивность этой колонизации, поясняют в пресс-службе СФУ. Результаты опубликовал международный научный журнал Oecologia.
Как установили ученые, насекомые гораздо менее охотно колонизируют растения, завезенные в Сибирь, чем местные виды деревьев.
Чтобы подтвердить эту гипотезу,ученые использовали коллекцию древесных растений Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск). В нем собрано более 600 видов и форм местных и иноземных растений из разных регионов (Европы, Азии, Северной Америки).
В результате опытов ученые установили, что распространенные в Сибири насекомы-листогрызы без особого интереса относятм к растениям-интродуцентам, то есть тем, для которых наша территория не является родной. Соответственно, такие растения и меньше повреждаются.
Те растения, которые имеют родственные связи с местной флорой, вызывают у насекомых больший аппетит.
Ученые заметили и такую закономерность: степень освоения интродуцированных растений насекомыми зависит от срока, в течение которого растение находится в сибирском ботаническом саду, но никак не связано с частотой посадок таких растений. Это характерно для так называемых насекомых-минеров, которые использую растение как дом родной.
А вот у листогрызов все наоборот: им интереснее растения, которые посажены часто, а время, когда растение было привезено в наш климат, роли не играет.
Результаты исследования кроме фундаментальных имеют еще и прикладной характер и могут быть использованы, чтобы прогнозировать поведение листоядных насекомых, например, при ведении сельского хозяйства.
Фото: пресс-служба СФУ.