Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
СКФО
0

Медведев: долг Северного Кавказа за электричество вырос на четверть

Дмитрий Медведев
в Москве прошло заседание правкомиссии под руководством Медведева

МОСКВА, 28 декабря, РИА ФедералПресс. Региональные поставщики Северного Кавказа, которые входят в «Россети», стали хуже рассчитываться с генерирующими компаниями. Об этом заявил председатель российского правительства Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по социально-экономическому развитию СКФО, посвященном вопросам топливно-энергетического комплекса.

По его словам, с начала текущего года общая задолженность за электроэнергию увеличилась на четверть и составила почти 25 млрд рублей. Что является 41 % от общероссийской задолженности на оптовом рынке. Об этом сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе министерства РФ по делам Северного Кавказа.

«Заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа в конце года традиционно посвящено топливно-энергетическому комплексу. Это всегда разговор не самый приятный, поскольку ситуация в ТЭКе остается сложной, прежде всего из-за накопившихся долгов. Мы с вами регулярно стараемся этими долгами управлять. Есть разные тенденции – и умеренно позитивные, и негативные. Нам надо их оценить», – подчеркнул Медведев.

Он отметил, что долг продолжает расти. Так, задолженность за газ выросла на 6,6 млрд рублей. В связи с этим, с учетом долгов предыдущих лет общий долг по состоянию на 1 ноября составил более 70 млрд рублей.

Среди причин роста долгов Медведев назвал низкую платежную дисциплину.

«Исправлять ситуацию должны энергетические компании вместе с региональными властями и муниципалитетами. Методы известны, они по стране довольно активно применяются, включая создание единых расчетных центров», – добавил он.

Однако, глава кабмина отметил и положительные факторы: «в текущем году региональные и местные бюджетные организации практически не допустили роста задолженности (подчеркиваю: речь идет о региональных и местных бюджетных организациях) ни по электроэнергии, ни по газу».

Напомним, в Москве прошло заседание правкомиссии под руководством Медведева. В нем приняли участие зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, министр энергетики РФ Александр Новак, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр образования и науки Ольга Васильева, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр строительства РФ Михаил Мень, председатель СКР Александр Бастрыкин, первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также руководители государственных отраслевых компаний.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments