Происшествия
Происшествия
Республика Хакасия
0

Приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС объявят 23 декабря

САЯНОГОРСК, 2 декабря, РИА ФедералПресс. Оглашение приговора по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назначено на 23 декабря. Сегодня обвиняемые выступили в суде с последним словом.

САЯНОГОРСК, 2 декабря, РИА ФедералПресс. Оглашение приговора по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назначено на 23 декабря. Сегодня обвиняемые выступили в суде с последним словом.

«Они (подсудимые) вину не признали, а также выразили соболезнования пострадавшим и родственникам погибших, – приводит РИА «Новости» слова помощника председателя Саяногорского суда Федора Лукьянова. – Оглашение приговора по делу назначено на 23 декабря».

Лукьянов также сообщил, что обвинение запросило для подсудимых наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и десять месяцев.

Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», процесс по делу начался в августе 2013 года. В нарушении правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта обвиняются семь сотрудников «Русгидро»: директор электростанции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.

По версии следствия, обвиняемые допускали эксплуатацию гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Они не принимали мер к устранению неисправности, в том числе и во время планового ремонта в начале 2009 года.

Объем дела составляет 1200 томов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Поток воды сорвал крышу гидроагрегата № 2. Были затоплены машинный зал и ремонтные мастерские. В результате погибли 75 человек. Разрушены три гидроагрегата, серьезные повреждения получил машинный зал. Предприятие понесло ущерб в несколько десятков миллиардов рублей.

Восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС завершились в 2014 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1