Происшествия
Происшествия
ЦФО
0

«В деньгах не нуждается». Чиновник Минкульта Мазо арестован по «делу реставраторов»

МОСКВА, 16 марта, РИА ФедералПресс. Лефортовский суд Москвы сегодня арестовал директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Бориса Мазо. Мера пресечения замминистра Григорию Пирумову будет избрана вечером.

МОСКВА, 16 марта, РИА ФедералПресс. Лефортовский суд Москвы сегодня арестовал директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Бориса Мазо. Мера пресечения замминистра Григорию Пирумову будет избрана вечером.

Мазо пробудет под стражей два месяца: суд счел, что он может скрыться из-под следствия или оказывать давление на свидетелей. Адвокаты, в свою очередь, предлагали выпустить чиновника под залог. Сам он вину не признал и заявил о необходимости выполнять врачебные предписания. Защитник сказал, что стоимость спорного тендера благодаря Мазо была снижена на четверть, а сам глава департамента раньше занимался бизнесом и «не нуждается в денежных средствах», пишет «Интерфакс».

Адвокат Мазо Алексей Куприянов считает, что политического следа в деле нет, передает РИА Новости: министр Владимир Мединский не имел отношения к заключению контрактов. В то же время СМИ не исключают появления в деле новых влиятельных фигурантов. В их числе может оказаться бывший замминистра культуры Константин Черепенников, передает «Газета».

Издание пишет и об обысках в компании «СтройФасад», которой ранее владели арестованный накануне подрядчик Дмитрий Сергеев и первый замдиректора подведомственного ФСО предприятия «Атэкс» Станислав Кюнер. Журналисты неоднократно обращали внимание, что фирмы Сергеева выигрывали тендеры ФСО, включая реставрацию мавзолея Ленина и стен Кремля.

Между тем одной из главных интриг является возможная причастность к делу миллиардера Дмитрия Михальченко: «БалтСтрой» Сергеева входит в его холдинг «Форум». Появились слухи об обысках у Михальченко и даже о его задержании, однако в «Форуме» заверили, что он всего лишь был опрошен в качестве свидетеля и продолжил работу, пишет «Деловой Петербург».

«ФедералПресс» напоминает, что Пирумов, Мазо, Сергеев и другие проходят по делу о хищениях при реставрации Изборского кремля. Ущерб по нему оценивается в 50 миллионов.

Фото – пресс-служба Минкультуры РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1