горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
ДФО
0

Таможенники в Приморье задержали партию контрабандного янтаря на 50 миллионов

ВЛАДИВОСТОК, 6 апреля, РИА ФедералПресс. В Приморье таможенники изъяли рекордную партию янтаря-сырца: 36 мешков с драгоценными камнями на сумму свыше 50 миллионов рублей пытались вывезти в Китай под прикрытием 25 тонн сои. Об этом сообщили в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни.

ВЛАДИВОСТОК, 6 апреля, РИА ФедералПресс. В Приморье таможенники изъяли рекордную партию янтаря-сырца: 36 мешков с драгоценными камнями на сумму свыше 50 миллионов рублей пытались вывезти в Китай под прикрытием 25 тонн сои. Об этом сообщили в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни.

Сотрудники Уссурийской таможни обнаружили ценные камни в полуприцепе грузовика, оформленного на выезд за пределы России. По оценкам эксперта, стоимость драгоценного груза превышает 50 миллионов рублей. Информация о преступной схеме поступила от коллег из Калининградской областной таможни.

Были проведены оперативные комплексные мероприятия, в результате которых выявлены незаконная скупка камней и вывоз их в Китай.

«Установлено, что спонсировали и контролировали нелегальную деятельность по вывозу янтаря из Калининградской области в Китай граждане этой страны. Для обеспечения конспирации в качестве покупателей, отправителей и получателей товара привлекались российские граждане», ‒ рассказали в ведомстве.

Один из граждан КНР задержан и помещен в изолятор временного содержания. Возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ ‒ «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере». Участникам незаконной сделки грозит наказание вплоть до семи лет лишения свободы со штрафом в один миллион рублей.

Напомним, что по поручению президента РФ в 2012 году на экспорт янтаря-сырца введен запрет. В Калининградской области расположен единственный в мире комбинат по промышленной добыче и переработке янтаря-сырца, предприятие находится под особым контролем правоохранительных структур.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1